Служим народу

В этом году люди в погонах были как никогда на виду.
В этом году люди в погонах были как никогда на виду. Шутка ли, впервые за многие годы такие серьезные учения, как "Неман-2001". После их окончания Президент Беларуси не только дал им высокую оценку, но и прямо на полигоне пообещал отметить особо отличившихся участников.

Вчера в своей рабочей резиденции Главнокомандующий подтвердил слова делом, вручив погоны и государственные награды ряду генералов. При этом Александр Лукашенко назвал мероприятие "символичным и подчеркивающим, что огромное количество военнослужащих разных звеньев по итогам учений удостоены правительственных наград и очередных воинских званий". По словам Президента, "прошли времена, когда после учений о людях в погонах забывали. Каждый труд, особенно высококачественный, должен быть отмечен по заслугам". Но очень важно, считает Президент, чтобы звание генерала получали именно заслуженные люди, ибо принижать его значение для военных ни в коем случае нельзя.

В соответствии с указом Президента еще по одной звезде на погоны получили: министр обороны Леонид Мальцев, которому присвоено звание генерал-полковника, председатель КГБ Леонид Ерин, ставший генерал-лейтенантом, государственный секретарь Совета безопасности Геннадий Невыглас, которому присвоено звание генерал-лейтенанта.

Очередные специальные звания присвоены: генерал-лейтенанта внутренней службы - министру по чрезвычайным ситуациям Валерию Астапову, генерал-майора милиции - первому заместителю министра Александру Щурко и заместителю министра внутренних дел - начальнику Следственного комитета при МВД Леониду Глуховскому. Министр внутренних дел Владимир Наумов за образцовое исполнение воинского долга, служебных обязанностей и высокий профессионализм награжден орденом "За службу Родине" третьей степени. Такую же награду из рук Президента получил еще один заместитель министра внутренних дел - командующий внутренними войсками Юрий Жадобин.

За добросовестное исполнение служебных обязанностей и высокое профессиональное мастерство Благодарность Президента объявлена первому заместителю главы Администрации Президента Станиславу Князеву и начальнику отдела военного строительства государственного секретариата Совета безопасности Михаилу Шалеву.

От имени награжденных слова благодарности в адрес Президента и руководства страны за столь высокую оценку ратного труда сказал министр обороны Леонид Мальцев и он же первое эксклюзивное интервью в новом звании дал для "СБ". По словам министра обороны, любая награда всегда приятна. Тем более что в данном случае высоко оценен не только вклад в общее дело каждого генерала, но и всех их подчиненных, принявших участие в учениях "Неман-2001". Министр не скрывает, что сегодня у белорусской армии немало проблем, но, по его мнению, "тупиковые ситуации бывают только в головах, но не в жизни". И учения удались именно потому, что при всех проблемах весь личный состав желал доказать своему народу, что "суверенитет, независимость республики и мирный труд граждан надежно защищены. К тому же была огромная уверенность военных в своем руководстве и Главнокомандующем. Я не хочу сказать, что все просто в армии сегодня, но есть желание и понимание, а значит, любые вопросы будут решены".

...Принимая из рук Главнокомандующего новые погоны, военные говорили торжественно и волнительно: "Служу Республике Беларусь!". В этих словах - высший смысл жизни сотен тысяч наших сограждан, стоящих сегодня в армейском строю. Пожелаем им всем удачи!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?