Служи честно!

Говоря о коррупции и о том, как с ней бороться, мы зачастую рассматриваем эту проблему в привычном для нас «двойном» измерении: есть взяткодатель, есть лоббист.
Говоря о коррупции и о том, как с ней бороться, мы зачастую рассматриваем эту проблему в привычном для нас «двойном» измерении: есть взяткодатель, есть лоббист. Задача правоохранительных органов зафиксировать процесс или, как говорят специалисты, «акт коррупции». После чего оба «субъекта» могут предстать перед судом. А как быть с третьей стороной этого дела, теми, кто может считать себя пострадавшим от такого преступления? Ведь случаи, когда в результате коррупции страдают вполне реальные люди, нередки. И порой нанесенный им ущерб восполнить одним лишь общественным порицанием виновных невозможно. Здесь зачастую необходимы более существенные и эффективные средства правовой защиты и компенсации — путем подачи иска в суд...

«СБ» уже сообщала о том, что Президент страны недавно направил на рассмотрение в Палату представителей проект Закона «О ратификации Конвенции о гражданско–правовой ответственности за коррупцию». Если депутаты поддержат этот международный договор, то механизм защиты и возмещения ущерба, причиненного в результате преступлений, связанных с коррупцией, через суд очень скоро может появиться у нас на уровне закона. Поскольку согласно конвенции все подписавшие ее страны обязуются закрепить в национальном законодательстве положения о том, что люди, понесшие ущерб в результате акта коррупции, совершенного должностными лицами при выполнении ими своих служебных обязанностей, вправе требовать возмещения ущерба от государства.

Помимо прочего, есть еще один очень важный аргумент в пользу ратификации этого документа. Участие в конвенции позволит нашей стране на взаимовыгодных условиях сотрудничать с иностранными государствами в сфере гражданского судопроизводства по делам о коррупции. И, в частности, по вопросам вручения документов, получения доказательств за границей, признания и принудительного исполнения решений иностранных судов, возмещения судебных издержек, что даст возможность своевременно и в полном объеме истребовать от виновных в совершении коррупции лиц, скрывающихся за рубежом, компенсацию за причиненный ущерб. Вот что по этому поводу в интервью «СБ» сказал министр внутренних дел Владимир Наумов: «Мы, наверное, одно из немногих государств в мире, которое, взяв на себя обязательство бороться с коррупцией, беспрекословно его выполняет. Мы сегодня поддерживаем все мировые тенденции в этой сфере. Те законы, которые нами уже приняты в этом направлении, и те, что еще только прорабатываются, данная конвенция в том числе, по–моему, свидетельствуют об этом.

Что даст Беларуси подписание этой международной конвенции? Во–первых, все граждане, потерпевшие от коррупции как у нас в стране, так и за ее пределами, будут более защищены с правовой точки зрения. Во–вторых, лица, которые пытаются скрыться после совершения таких должностных преступлений на территории европейских стран, я думаю, в первую очередь почувствуют на себе общее взаимодействие правоохранительных органов стран, которые подписали конвенцию. Как вы знаете, на данный момент это 39 государств, 25 из них уже ратифицировали документ. Ведь мы сегодня наблюдаем такую тенденцию: совершив должностное преступление, люди скрываются за границей, где утверждают, что дома их, дескать, преследуют по политическим мотивам. В действительности же у правоохранительных органов есть к ним чисто экономические претензии. Поэтому сейчас, подписав эту конвенцию, мы намерены предоставить нашим зарубежным коллегам материалы расследований по ряду уголовных дел, среди которых, надо сказать, есть немало звучных фактов о лицах, вывезших миллионы долларов за рубеж. Мы очень рассчитываем на то, что наше сотрудничество с правоохранительными органами других стран будет для нас плодотворным, и мы сумеем вернуть эти средства домой, а виновных привлечь к ответственности. Кстати, на данный момент у нас в розыске находятся 69 преступников, которые скрываются за совершенные ими коррупционные преступления за рубежом. Причем наиболее «лакомым» местом убежища для них стали такие страны, как Чехия, США и Израиль, сотрудничество с которыми по возврату и привлечению к ответственности преступников у нас очень затруднено. И это несмотря на то, что нами практически доказана их вина в хищении крупных сумм и уголовные дела по этим фактам находятся уже на стадии завершения. Поэтому я очень надеюсь, что с ратификацией данной конвенции география нашего сотрудничества в данной сфере значительно расширится».

В заключение хочу добавить еще один аргумент в пользу подписания этого документа. По данным экспертов, ратификация конвенции не повлечет дополнительных расходов государственных средств, что, согласитесь, тоже немаловажно.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter