Служение людям и земле

ГРЕМЕВШИЙ в советские времена колхоз «Октябрь» под председательством Героя Беларуси Виталия Кремко и сегодня процветает и динамично развивается, удерживая позиции одного из флагманов агропромышленного комплекса республики.

Опыт сельскохозяйственного производственного кооператива имени В. И. КРЕМКО широко известен не только в нашей стране, но и за ее пределами

ГРЕМЕВШИЙ в советские времена колхоз «Октябрь» под председательством Героя Беларуси Виталия Кремко и сегодня процветает и динамично развивается, удерживая позиции одного из флагманов агропромышленного комплекса республики.

ВЕДУЩЕЕ хозяйство страны на протяжении 23 лет возглавлял яркий человек, сильная личность — Виталий Кремко. Герой Беларуси был отмечен многими государственными наградами — орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями… Но главной наградой всегда считал уважение и доверие трудового коллектива. Всю свою жизнь Виталий Ильич посвятил служению земле и людям. И привил это чувство своим сыновьям. Один из них, Сергей Кремко, уже пятый год достойно продолжает дело отца на посту руководителя передового колхоза.

Свидетельство успешности хозяйства — его экономические показатели. Но за всеми цифрами стоит ежедневный кропотливый труд отдельных людей, целых семей и даже династий. Таких как выдающаяся династия Кремко. Отец, мать и трое сыновей — все получили профессию агронома и начинали свой трудовой путь в родном хозяйстве. И сегодня три брата, в том числе и нынешний председатель Сергей Кремко, работают здесь. Старший Андрей — начальником плодоовощного хранилища, младший Денис — главным агрономом. О своих заслугах Кремко скромно умалчивают, предпочитают рассказывать о достижениях других работников сельхозпредприятия.

— У нас работают замечательные люди, без преувеличения, лучшие представители своих профессий, — с гордостью рассказывает о коллективе председатель Сергей Кремко. — В их числе — семья Мирук. Три родных брата Сергей, Дмитрий и Андрей — все первоклассные водители, которые уже долгое время добросовестно трудятся на благо колхоза. На областных «Дажынках» в этом году чествовали наших лучших механизаторов. Среди них Иван Хомченко, проработавший в хозяйстве более 20 лет. В эту уборочную кампанию на своем «Джон Дире», на котором он выходит в поле уже десятый сезон, намолотил 1639 тонн зерновых и 3694 тонны кукурузы. Немного уступил лидеру механизатор Иван Зюко — на его счету 1484 тонны зерновых и 3583 тонны кукурузы. Хорошие результаты показал и представитель молодежного звена — Александр Пойманов намолотил 1181 и 2937 тонн зерновых и кукурузы соответственно. Лидером среди водителей стал Виктор Сукач, который перевез 1986 тонн зерна.

Всего же кремковские хлеборобы получили на круг 94,5 центнера зерна. Один из самых высоких в области урожаев сахарной свеклы тоже у тружеников хозяйства — 838 центнеров с гектара.

ЕСТЬ свои передовики и в животноводческой отрасли. Лучшими операторами машинного доения в хозяйстве признаны Татьяна Августин и Марина Шершень с молочно-товарного комплекса «Новоселки». Женщины обслуживают 450 голов КРС. Валовой надой молока за 10 месяцев на этом комплексе составил 3563 тонны, а средний удой от одной фуражной коровы — 7918 килограммов.

По колхозу имени Кремко валовое производство молока за январь — октябрь 2012 года составило 14149 тонн, удой от одной коровы — 6902 килограмма.

До конца года, по словам главного бухгалтера Ларисы Милошевской, планируют произвести 6270 тонн свинины и 1800 тонн говядины. Мясную продукцию в хозяйстве выпускают с использованием новейших технологий и современного оборудования в цехе мясопереработки. В 2011 году провели реконструкцию и полное техперевооружение. Как результат — здесь ежедневно перерабатывают до 3 тонн собственного сырья.

— Сегодня мы изготавливаем несколько десятков наименований готовой продукции — различные колбасы, сосиски, сардельки, ветчину, копчености. А также порядка 12 наименований полуфабрикатов — фарши, мясные наборы, шашлык, ребрышки и многое другое, — рассказывает начальник цеха мясопереработки Марина Гивойно. — Мясные деликатесы под товарным знаком «Колбаска КВАСОВСКАЯ из свежего мяса» по достоинству оценили гродненские и столичные потребители, прежде всего за их натуральность и высокое качество.

Повышенным спросом пользуются варено-копченая колбаса «Московская» из натуральной говядины высшего сорта с добавлением свиного шпика. Любят хозяйки вкусные сырые колбаски «Крестьянскую» и «Домашнюю». По вкусу гурманам пришлись копчено-вареная свиная вырезка «Крестьянская» и корейка «Русская».

В планах руководства хозяйства — постепенное наращивание мощностей цеха мясопереработки за счет приобретения нового оборудования для производства сырокопченой и сыровяленой продукции. А это значит, что и без того разнообразный ассортиментный перечень пополнится еще несколькими видами вкусной «Колбаски КВАСОВСКАЯ».

В РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ сфере хозяйство специализируется на производстве и переработке картофеля, моркови, свеклы столовой, капусты, репчатого лука. Есть у колхоза и свои сады, где выращивают яблоки, груши, алычу, а также черную смородину, малину и садовую землянику. Дары поля поступают в цех переработки плодоовощного и ягодного сырья, который функционирует второй год. В сутки здесь перерабатывают до двух тонн сырья. Налажено производство полуфабрикатов из свежих и бланшированных овощей в вакуумной упаковке весом от полкило до пяти. Благодаря специальному оборудованию есть возможность заготавливать таким способом не только целые очищенные овощи, но и применять различные варианты их нарезки. Популярностью у отечественных потребителей пользуются квашеная капуста и маринованные огурцы нескольких наименований.

— Мы также предлагаем быстрозамороженные ягоды — клубнику, черную смородину, малину, из дикорастущих — клюкву, чернику и голубику, — рассказывает ведущий инженер-технолог Анастасия Пищенко. — Пока изучаем покупательский спрос, разрабатываем новинки, которыми сможем порадовать потребителя. В ближайшее время займемся производством замороженных смесей, а также салатов из свежих овощей.

Продукция цеха переработки реализуется под торговой маркой «Свежедар» в собственных фирменных магазинах, один из которых находится в агрогородке Квасовка, остальные — в областном центре. Небольшая часть поступает в торговую сеть Гродно и Минска. Сотрудничает хозяйство и с районным общепитом.

А наличие хранилища на 7,5 тысячи тонн дает сельхозпредприятию возможность не только реализовывать в течение всего сезона свежие и вкусные овощи и фрукты, но и наращивать объемы производства плодоовощной продукции.

Широкий ассортимент плодоовощной и мясной продукции сельскохозяйственный производственный кооператив имени В. И. Кремко представил в прошлом году на XVII Международной специализированной выставке-ярмарке «ПРОДЭКСПО», по итогам которой был награжден дипломом за оригинальное дизайнерское оформление стенда и разнообразие продукции.

ТАКАЯ награда, без сомнения, заслуга коллектива хозяйства в целом и каждого работника в отдельности. За самоотверженный и добросовестный труд руководство всячески поощряет тружеников. Ежеквартально каждому работнику в виде материальной помощи выдается по 15 килограммов мяса (а на дни рождения — по 25 килограммов), получают сельчане талоны на молоко и денежные компенсации в размере 100 тысяч рублей на хлебобулочные изделия. А также для ведения подсобного хозяйства выделяется 500 килограммов зерна. Не забывают и о ветеранах производства, тех, кто вкладывал свои усилия в развитие колхоза. Пенсионеры пользуются такими же льготами, что и работающие члены колхоза.

— Много у нас пенсионеров, и с каждым годом их ряды пополняются. Все бы хорошо, да только вот на смену старшему поколению молодежь не спешит, — говорит о наболевшем председатель Сергей Кремко. — И это несмотря на созданные условия для плодотворной работы и отдыха. Ведь сегодня на помощь сельскому труженику пришли новые технологии, современная техника и высокопроизводительное оборудование. Увеличилась производительность труда — выросли и заработки. За октябрь средняя зарплата по хозяйству составила 4586000 рублей. Мы предоставляем и благоустроенное жилье. А молодежь все равно стремится в город. Тем более что до Гродно рукой подать — всего 15 километров. А у нас ничуть не хуже, и даже лучше. Конечно, сельский труд никогда не был легким — в этом специфика работы на земле. Но белорусская нива щедро одаривает людей.

Так считал Кремко-старший. Придерживается такого мнения и нынешний руководитель Сергей Кремко, и весь трудовой коллектив одноименного колхоза. Хлеборобы уверены, что земля и впредь будет радовать высокими урожаями.

Татьяна ЛЯШКЕВИЧ, «БН»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?