Служебное жилье в системе безопасности

Наша страна одна из немногих на постсоветском пространстве пытается...

Наша страна одна из немногих на постсоветском пространстве пытается сохранить социальный характер системы здравоохранения, где наравне с частными клиниками большое внимание уделяется развитию общедоступного здравоохранения.

Еще совсем недавно все республиканские средства массовой информации с гордостью рассказывали о прорыве в отечественной трансплантологии. А что нового и прогрессивного происходит в обычных поликлиниках, куда в первую очередь обращаются люди, когда возникают проблемы со здоровьем?

На этот вопрос «Р» отвечает заведующий одним из терапевтических отделений УЗ «8-я городская поликлиника» города Минска Александр ГУЛЬЦОВ:

— Еще со времен советского прошлого мы помним всеобщую и повсеместную диспансеризацию. Всесторонний медицинский осмотр был непременным правилом для каждого гражданина и, безусловно, вносил свою лепту в такое емкое понятие, как национальная безопасность. С моей точки зрения, важно, чтобы эта работа не принимала формального характера: осмотр ради отчета. Необходимо искать новые подходы и формы работы, позволяющие добиться хороших результатов в улучшении здоровья населения.

По поручению главного врача УЗ «8-я городская поликлиника» с целью повышения эффективности и качества лечебно-профилактической работы был выбран один терапевтический участок для разработки оптимального алгоритма действий проведения всеобщей диспансеризации. Диспансеризацию на этом участке мы провели в максимально короткий срок для того, чтобы получить общую картину по наличию хронических заболеваний, факторов риска, распределения населения по группам здоровья. На основании полученных данных стало возможно планировать работу по оздоровлению населения в течение года по всей поликлинике.

В результате анализа полученных данных мы определили основные направления, над которыми надо работать, чтобы добиться максимального результата. Это воздействие на управляемые факторы риска, которые, не буду скрывать, довольно широко распространены: курение, избыточная масса тела, злоупотребление алкоголем, низкая физическая активность. К сожалению, невозможно воздействовать на такой распространенный фактор, как плохая наследственность.

Другая важная проблема — рост количества онкологических заболеваний. Эти заболевания поддаются успешному лечению, если выявлены на ранних стадиях развития болезни.

Еще одна проблема — профилактика и своевременное правильное лечение болезней системы кровообращения. Эта группа болезней играет ведущую роль в сокращении продолжительности жизни и ухудшении общего состояния здоровья. Справиться с ней помогает открытый в 2007 году на базе 8-й городской поликлиники кардиоцентр. За два с половиной года здесь успели помочь тысячам людей.

В кардиоцентре осуществляется диагностика, лечение и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Проводится наблюдение тех, кто перенес операции на сердце, пациентов с пороками сердца, а при необходимости ведется прием нуждающихся в экстренной кардиологической помощи.

Однако таких центров по городу и по республике, как показывает практика обращений, должно быть больше. Точно так же, как и квалифицированных специалистов…

Нехватка врачей — это настоящий бич системы здравоохранения, считает и заведующая кабинетом медицинской статистики УЗ «8-я городская поликлиника» Лариса ШЕЛЕГ.

— В нашей поликлинике на одного врача-терапевта в среднем приходится по 2000 человек. Это выше нормы, но и это не предел. Из-за нехватки терапевтов (28 участков обслуживают всего 14 врачей) на одного специалиста приходится 4000 человек. Чтобы успеть оказать качественную медицинскую помощь, врачам приходится работать за двоих, и они находятся в состоянии постоянного стресса. При том, что зарплаты их невысокие, несмотря на все меры, предпринимаемые государством по их повышению, – говорит она.

Впрочем, это общая картина.

Для того чтобы обеспечить все поликлиники кадрами, необходимо решить немало вопросов, и в первую очередь жилищный.

Выпускники, молодые специалисты и рады бы задержаться на своих рабочих местах, но многим элементарно негде жить.

Общежитие – это тоже проблема. Чтобы получить там комнатку, надо выстоять в очереди

4 года! У кого же найдется столько терпения?

Разумеется, после окончания срока распределения немало молодых врачей поневоле разлетаются — кто в родительские гнезда, а кто вообще уходит работать в иные сферы.

Во многом, считает Лариса Шелег, эту проблему помогло бы решить предоставление служебного жилья. В прежние времена это было нормальной практикой. Пока работаешь на закрепленном месте — живешь в служебной квартире, а попутно строишь собственную. Такая система, к слову, и по сей день кое-где работает, например в Заводском районе столице. А хорошо бы, чтобы она стала нормой повсеместно.

Ведь медицина – эта та сфера, где кадры действительно решают все.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter