Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Служба поиска пропавших домашних животных появилась в Беларуси

Минчанка Елена Демидович, в прошлом ведущая рубрики «У вас будет питомец» на телеканале «Беларусь 1», основала службу поиска пропавших домашних животных «След». Вот уже три месяца она помогает хозяевам в розыске их четвероногих любимцев, пишет МЛЫН.BY


Принимаю звонки и публикую объявления в социальных сетях, делаю репосты из других волонтерских сообществ, — рассказывает Елена. — К поиску подключаются волонтеры: делятся записями, самостоятельно мониторят группы с сообщениями о пропавших и найденных питомцах. Энтузиастов, которые хотят помогать, немало. Однако не у всех есть доступ к интернету. Мы можем долго искать животное, которое, например, приютила какая-нибудь бабушка, ухаживает за ним и даже не знает, что у него есть хозяин. Благодаря нашей службе удалось расширить группу людей, включенную в процесс поиска.

Просьбы помочь Елена получает каждый день. Находят и тех, кого уже не надеются увидеть в живых. К примеру, лайку, которая пропала в Борисове, через полгода нашли в Минске. Вышло так, что собаку подобрала неравнодушная женщина: отпоила, откормила, выходила. Прежний владелец настолько утратил надежду на возвращение пса, что не узнал его при встрече.

Отзывчивых людей очень много, — говорит Елена. — Интересный случай произошел в аэропорту Минска. Один известный журналист увидел щенка с пятнами краски на теле. В интернете нашел мой номер, позвонил. Клич о помощи в соцсетях был дан мгновенно. В течение часа нашлись люди, которые согласились приехать в аэропорт, забрать собаку к себе, оплатить лечение. Свой комментарий под объявлением оставил ветеринар: объяснил, что фиолетовые пятна — всего лишь мазь для обработки ранок. Оказалось, за малышом в аэропорту присматривают. У него все в порядке, и наша помощь не требуется. Очень приятно, что столько людей были готовы откликнуться на чужую беду.

Елена отмечает: даже если ваш питомец потерялся давно, не поленитесь сделать еще один шаг ему навстречу. Иногда достаточно одного звонка для его возвращения домой.

Обратиться в службу «След» можно по телефону 8 (029) 334-04-13, а также в Вайбере или в соцсетях. Звонки принимаются от жителей всей Беларуси.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...