Служба особого рода

Многие гости Минска не устают удивляться тому, что по городу можно спокойно гулять в любое время суток...

Многие гости Минска не устают удивляться тому, что по городу можно спокойно гулять в любое время суток, не опасаясь хулиганов и грабителей. Минчане уже привыкли к порядку на улицах и не особо задумываются над тем, каким образом он обеспечивается. Между тем патрульно–постовая служба милиции, которая заботится о нашей безопасности, продолжает совершенствовать свою работу. В беседе с корреспондентом «СБ» командир полка ППСМ ГУВД Мингорисполкома Сергей ГРИШАН рассказывает о ситуации с уличной преступностью и специфике патрульной службы.


— Сергей Александрович, как вы оцениваете, спокойно ли сейчас на улицах Минска?


— В целом — да. И продолжается снижение уличной преступности. В первую очередь это касается краж всех видов. Стали меньше красть из автомобилей, воровать сумки и мобильники. Нет увеличения числа грабежей, оно осталось примерно на уровне прошлого года. Причем в 2012–м количество грабежей снизилось почти вполовину — на 40 процентов по сравнению с предыдущим годом.


— Кто сегодня чаще всего становится жертвой ограбления?


— Во–первых, пьяные, не способные не только оказать сопротивление, но даже и не вспоминающие порой, что их ограбили. Во–вторых, женщины, у которых выхватывают сумки, что называется, «на рывок». Если дама идет, беспечно помахивая сумочкой, держа ее одним пальцем, то вот легкая добыча для грабителя. Я думаю, если бы люди бдительнее относились к своим вещам, многих грабежей можно было бы избежать.


— А разбоев?


— В Минске это вообще вымирающий вид преступлений. В текущем году в общественных местах совершены только три разбойных нападения, два из них уже раскрыты. Словом, обстановка стабильная, никаких всплесков не допускается. В чем, я уверен, заслуга также полка патрульно–постовой службы милиции.


— Лет двадцать назад гремела криминальная слава отдельных районов города. Скажем, люди предпочитали вечерами не попадать в Чижовку, Серебрянку. Курасовщина тоже считалась хулиганской вотчиной... Улицы какого района сегодня наиболее опасны?


— Нет такого района. Мы изжили это явление. Дело в том, что криминогенная ситуация еженедельно отслеживается в ГУВД и на любой малейший всплеск преступности следует незамедлительное реагирование. Образно говоря, едва какой–нибудь микрорайон пытается «вырваться в лидеры», там мгновенно возрастает плотность наших нарядов. Привлекаются дополнительные силы из других районов, военнослужащие внутренних войск.


— Можно ли говорить, что наряды ППСМ, то есть система их маршрутов, закрывают фактически весь город?


— Знаете, к каждому подъезду, на каждую улицу постового не поставишь. Да это, в принципе, и ни к чему. Мы работаем более гибко: выставляем наряды в наиболее криминогенных местах, в самое напряженное время, исходя из анализа совершаемых преступлений. Но! Если учесть, что вместе с патрульно–постовой службой порядок на улицах обеспечивают наряды внутренних войск, департамента «Охрана», экипажи дорожно–патрульной службы ГАИ, то можно говорить, что Минск довольно–таки плотно закрыт сетью общих маршрутов наружных нарядов.


— А каков сейчас норматив прибытия к месту преступления?


— Недавний приказ № 77 министра внутренних дел определил это время так: первый наряд должен прибыть в срок до 10 минут. И вот тут я бы хотел обратиться к читателям вашей газеты: не тяните с обращением в милицию, если в отношении вас совершено преступление. Статистика показывает, что если гражданин сообщил о правонарушении в течение 15 минут, то раскрываемость в таких случаях доходит до 90 процентов. Соответственно чем больше времени прошло, тем меньше шансов на поимку преступника. Вроде бы элементарная для понимания вещь, но есть люди — и их, скажем так, немало, — которые обращаются за помощью спустя день–два, когда след правонарушителей давно простыл.


— Да, некоторых даже печальные примеры ничему не учат. А чему научила патрульно–постовую службу трагическая январская история, когда в перестрелке с преступником погиб прапорщик полка Игорь Иванчик?


— В первую очередь тому, что агрессии стоит ожидать от всех категорий населения. В основном ребята, работающие на маршрутах, сталкиваются с молодыми правонарушителями в возрасте до 40 лет, которые склонны к оказанию сопротивления. К пожилым людям — а преступник, если помните, был пенсионером — наши сотрудники относятся уважительно, не ожидая от них каких–либо противоправных действий. Думаю, этот фактор сыграл свою роковую роль в том происшествии. Нападение с оружием оказалось неожиданным... Конечно, сейчас мы учли такой нюанс в служебной подготовке. Был проведен подробный разбор ситуации, сделаны определенные выводы, главный из которых — патрульные действовали верно, в рамках правового поля.


— Изменилась ли в связи с январским инцидентом экипировка сотрудников ППСМ?


— Конечно. Раньше у нас на вооружении были бронежилеты нулевого класса защиты и противоударные шлемы, способные защитить лишь от удара ножом или палкой. Теперь в состав экипировки автопатрулей включены бронежилеты и бронешлемы, обеспечивающие защиту от пуль. Пешие наряды, сами понимаете, подобной броней не обеспечиваются: незачем по 8 часов носить на себе такой вес.


— Как вообще обстоит дело с техническим оснащением современной патрульно–постовой службы?


— Сейчас проблем нет что со средствами связи, что с транспортом. Мы в прошлом году обновили свой автопарк, отказались от устаревших «Жигулей», получили новые УАЗы. Почему выбрали эту марку? Конечно, таково мое личное мнение, но для патрульно–постовой службы еще никто не придумал лучшей машины, чем УАЗ. По критериям проходимости, вместимости, неприхотливости и надежности — то есть самым важным требованиям для ППС. Уже года три как отказались от велопатрулей: для повышения мобильности наших нарядов используем скутеры, которые особенно оправдывают себя в местах массового отдыха, где на машине не всегда проедешь.


— А куда исчезли конные патрули? Они выглядели весьма внушительно и эффектно.


— Но оказались довольно дорогостоящим видом транспорта. Одна лошадь, между прочим, стоит около 5 тысяч долларов плюс возникают проблемы с кормлением и содержанием. Конечно, при патрулировании в парках конные патрули действовали неплохо, но скутеры оказались все же мобильнее и экономичнее. Взять, например, зоны отдыха вокруг Комсомольского озера или Цнянского водохранилища. Раньше мы выставляли там 6 — 8 пеших нарядов, теперь достаточно 2 мотопатруля.


— Можно ли говорить, что проблема с кадрами в полку решена?


— Пока нет, все–таки еще испытываем некоторый кадровый дефицит. Нам помогают молодежные отряды охраны правопорядка БРСМ, дежурят совместно со штатными нарядами. Хотелось бы, чтобы как раз из рядов этой организации побольше кандидатов поступало к нам на службу: все–таки наиболее передовая молодежь, хорошо подготовленная — с ними проводятся занятия и теоретические, и по физподготовке.


— Почему же молодые люди неохотно идут в ППС?


— Условия не из легких. Это же не кабинетное дело, не в офисе за компьютером сидеть, а ежедневно по 8 — 10 (если обстановка потребует — то и по 12) часов в любую погоду охранять улицы города. Плюс напряженность работы, ведь ребята постоянно находятся, скажем так, на переднем крае, в непосредственном соприкосновении с правонарушителями. Разумеется, это не препятствие для тех, кто думает связать свою судьбу с милицией. Ведь ППС — лучшая школа для любого будущего участкового или оперативника. Если теорию можно получить в учебных центрах или Академии МВД, то за практикой следует идти к нам, если человек хочет, чтобы из него получился толковый, знающий свое дело офицер, с развитыми навыками общения и извлечения полезной информации.


— Что еще, кроме напряженной работы, предлагает молодым людям служба в полку?


— Не скажу, что зарплата самая высокая — молодой сотрудник получает около 4 миллионов рублей. Зато мы обеспечиваем его жильем: холостяки, если они не минчане, сразу же заселяются в общежитие. Для семейных вопрос с предоставлением жилья решается в течение месяца–двух. Если человек решит снимать квартиру, то по закону ему компенсируется порядка 80 процентов арендной платы.


Есть еще один важный момент, о котором не все знают. Раньше, если помните, в милицию брали парней, уже отслуживших в армии. Теперь мы можем зачислять в свои ряды человека, как только ему исполнилось 18 лет. Если у него есть осознанное желание защищать правопорядок, если он подходит по физическим и морально–психологическим качествам, то после прохождения четырехмесячных курсов подготовки мы можем брать его на службу. Во время обучения иногородние живут в учебном центре, минчане — у себя дома. Примерно до 18.00 занимаются, затем — свободны. При этом работа в органах внутренних дел является своеобразной альтернативой воинской службе. Даже если молодой человек отработал в милиции полтора–два года, затем решил, что это не его, или просто выдохся, уволился, в армию его уже не призовут — долг он стране отдал.


— И многие вот так увольняются?


— Наоборот, те, кто распробовал патрульно–постовую службу, понял, что это настоящая мужская работа, еще и своих сыновей приводят в полк. Как пример — семья одного из наших опытных сотрудников, прапорщика Николая Рудени, сын которого недавно тоже стал патрульным милиционером. Преемственность поколений в полку уже становится доброй традицией, и я думаю, это достаточное свидетельство о привлекательности патрульно–постовой службы.


Историческая справка


Прообразом нынешней патрульно–постовой службы стала внутренняя стража Российской империи, положение о которой было утверждено 3 июля 1811 года. В обязанности стражи входили поимка воров и беглых преступников, преследование и истребление разбойников, усмирение неповиновений и буйства, охрана порядка на ярмарках и празднествах.


Впервые понятие «полицейская постовая служба» встречается в 1838 году в Положении о столичной полиции и в разных организационных формах сохраняется до 1917 года.


В Беларуси первый отряд по обеспечению правопорядка и безопасности граждан заступил на службу 30 сентября 1920 года. Спустя три года была утверждена «Инструкция постовому милиционеру». Но только в 1948 году впервые после революции окончательно выработаны цели и задачи патрульно–постовой службы милиции.


В середине 70–х годов прошлого века в БССР были проведены эксперименты по переходу к комплексному использованию сил и средств, предназначенных для охраны общественного порядка на улицах, и созданию патрульных участков, которые в дальнейшем получили распространение по всей территории СССР и используются до настоящего времени в странах СНГ.


Нынешний полк патрульно–постовой службы минской милиции был создан после Олимпийских игр, проходивших в СССР, и просуществовал почти 10 лет. Однако спустя некоторое время появились строевые подразделения на базе столичных райотделов, и полк прекратил свое существование. В марте 2001 года, когда нужда в отдельной структуре все же стала очевидной, МВД Беларуси издало приказ о создании полка ППСМ ГУВД Мингорисполкома.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter