Слуцкий мясокомбинат начал работу

СНАЧАЛА журналисты побывали на ряде предприятий Клецкого района, познакомились с работой районной больницы и приняли участие в открытии отделения круглосуточного пребывания пожилых людей. Уход за одинокими стариками, которые не могут позаботиться о себе самостоятельно, сегодня становится очень важной задачей. Если в 2006 году в Минской области пожилые составляли 23 процента населения, то сейчас — четверть. Больше всего стариков в Копыльском и Мядельском (по 32 процента), Воложинском и Крупском (31 процент) районах. В Клецком — примерно треть населения.

Председатель Минского облисполкома Семен Шапиро попросил журналистов добавить проблемности и критики

СНАЧАЛА журналисты побывали на ряде предприятий Клецкого района, познакомились с работой районной больницы и приняли участие в открытии отделения круглосуточного пребывания пожилых людей. Уход за одинокими стариками, которые не могут позаботиться о себе самостоятельно, сегодня становится очень важной задачей. Если в 2006 году в Минской области пожилые составляли 23 процента населения, то сейчас — четверть. Больше всего стариков в Копыльском и Мядельском (по 32 процента), Воложинском и Крупском (31 процент) районах. В Клецком — примерно треть населения.

Отделение создано на базе бывшей Залешанской средней школы. Одновременно здесь могут разместиться 40 человек. Комнаты, рассчитанные на 2 человека, светлые и уютные, с добротной мягкой мебелью. От Миноблисполкома жильцы получили морозильную камеру, а местные власти передали компьютерную технику.

Председатель Клецкого райисполкома Геннадий Соловей, который сопровождал журналистов, подробно отвечая на десятки вопросов, подчеркнул, что одна из основных задач районного АПК — максимальная переработка продукции растениеводства и животноводства. Для этого на многих предприятиях запускают новые инвестиционные проекты. Так, госпредприятие «Клецкий маслодельный завод», которое с 2012 года стало филиалом ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», выпускает масло животное и сухое обезжиренное молоко. В 2013 году получили 112,5 миллиарда рублей чистой прибыли, рентабельность реализованной продукции — 26,8 процента. За 4 месяца нынешнего года произведено 1697 тонн масла — на 542 тонны больше, чем за аналогичный период прошлого года, и 2813 тонн СОМ —  102,6 процента к аналогичному периоду минувшего года. В этом году предприятие запускает инвестиционный проект по модернизации и расширению производства творожных изделий.

Более трети в районной структуре производства занимает ОАО «Гамма вкуса». Продукция предприятия известна не только белорусским потребителям. Детские консервы, соки, пюре-полуфабрикаты пользуются спросом и у российского покупателя. В прошлом году экспортировали продукции на 1206,4 тысячи долларов, темп роста 168 процентов. За 4 месяца нынешнего года экспорт увеличился в два раза. В последнее время здесь реализовали 4 крупных инвестпроекта. Заменили линии по подготовке фруктово-ягодного и овощного сырья для производства полуфабрикатов и розлива детского питания в пакеты «тетра-брик-асептик». К слову, «Гамма вкуса» стала первым в республике производителем подобной продукции.

Не осталась без внимания журналистов и плачевная ситуация на Слуцком мясокомбинате. Так вот, предприятие возобновило производство.

«Мы завершили те работы на Слуцком мясокомбинате, которые нам поручил 11 апреля глава государства. Предприятие приступило к работе, там уже был убой животных. Сейчас восстановлены четыре холодильные камеры — это небольшая часть комплекса, но этого достаточно, чтобы возобновить работу, — рассказал Семен Шапиро, отвечая на вопросы журналистов. — Постепенно в строй введут остальное холодильное оборудование. Продукция, произведенная на этом предприятии, соответствует всем требованиям».

Кроме того, завершается строительство свиноводческого комплекса Слуцкого мясокомбината на 24 тысячи свиней. Кстати, в нынешнем году такие же появятся в Воложинском, Любанском и Борисовском районах.

Корреспондент «Сельской газеты» поинтересовался у председателя облисполкома, как будет решаться серьезнейшая проблема с оборудованием компании «Унибокс».  А предыстория такова. В 2012 году по результатам проведенных конкурсов объединением «Белагросервис» были заключены с «Унибоксом» договоры на поставку сельхозорганизациям 225 доильных залов «Параллель» на 500 миллиардов рублей. Только в Минскую область необходимо было поставить 105 залов.  Тогда же «Белагросервис» выдал авансы на 359,7 миллиарда.

Однако пока ни на одной молочно-товарной ферме доильное оборудование производства «Унибокс» в эксплуатацию не принято. Причина банальна — его несоответствие требованиям техзадания как по типу доильного зала, так и по его комплектации. Хозяйствам поставлялись доильные залы, укомплектованные по экономной схеме «Свинговер» вместо заказанной «Параллели».

Из поставленных сельхозпредприятиям Минщины 105 доильных залов 95 укомплектованы по схеме «Свинговер». То есть устанавливается один доильный аппарат на два доильных места и одна линия молокопровода. По словам Семена Шапиро, в комплекте поставки отсутствуют системы: селекционная, определения охоты животных, электронного регулирования вакуума с помощью частотного преобразователя, мойки вымени и другие обязательные опции. Нет также программного обеспечения с базой КРС, не поставлены идентификационные чипы-транспордеры с ошейниками. Между тем оборудование поставлялось по цене полнокомплектных залов типа «Параллель».

Председатель Минского облисполкома считает, что в построенных фермах надо немедленно находить пути удешевления оборудования, переделывать то, что необходимо для содержания и кормления животных. Но главное, убежден Семен Шапиро, этой технологией вовсе заниматься нельзя. Сегодня в Миноблисполкоме должно пройти совещание, на котором детально будет обсуждена эта ситуация.

Вообще на вопросы журналистов председатель Миноблисполкома отвечал более  двух часов. Причем это были не лаконичные ответы, а подробные, развернутые и толковые пояснения. С экскурсами в историю или перспективами на будущее. Семен Шапиро в свою очередь обратился к журналистам: больше пишите о проблемах, критикуйте недостатки. Пожелание только одно — будьте объективны и конструктивны.

Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?