Слушайте, это действительно классно

"Классика у Ратуши": летний минский опен-эйр открылся

Казалось бы, летними опен–эйрами у Ратуши сейчас никого не удивишь: привыкли к хорошему, и тот факт, что в Верхнем городе то поют, то танцуют, то бьют в барабаны и трубят в трубы, минчанами уже давно воспринимается как должное. Спасибо Мингорисполкому, есть куда привести зарубежных друзей или родственников из регионов, чтобы они прониклись особенной минской атмосферой. И все же открытие нового сезона «Классики у Ратуши» в хорошем смысле поразило: такого наплыва зрителей еще не случалось.


Открывали сезон, как и в прошлом году, маэстро Александр Анисимов и Государственный академический симфонический оркестр. Барабанная дробь — и увертюра из «Сороки–воровки» Россини — вот уж в чем не откажешь народному артисту, так это в умении составить программу так, чтобы тысячи человек застыли на месте и слушали, боясь пропустить хоть один такт. Вдохновенный взмах дирижерской палочки — и ух, понеслось!

Оксана Волкова.

— Государственному академическому симфоническому оркестру в этом году 90 лет, — напомнила учредитель агентства «Эквилибриум АРТС», занимающегося организацией опен–эйра, Инга Бухвалова. — Это первый симфонический оркестр в Беларуси и один из первых на всей территории бывшего Советского Союза. Это наша гордость! И у маэстро Анисимова в этом году юбилей — как можно было пропустить двойной праздник? Так что все не случайно. И солисты на сцене сегодня уникальные — Оксана Волкова, россиянка Ирина Крикунова, тенор из Литвы Кристиан Бенедикт. Они представляют палитру любимых оперных арий, дуэтов и терцетов. Во время репетиции на площади творилось нечто невероятное, люди слушали, забыв о делах.

Всего в новом сезоне «Классики у Ратуши» запланировано 8 вечеров и очень интересная программа, анонсирует Инга Бухвалова. Между белорусскими музыкантами и зарубежными достигнут определенный паритет, тем более что многие гости из–за рубежа имеют белорусские корни и всегда рады выступить на родине. И региональным коллективам на сей раз нашлось место на сцене Верхнего города:

— В этом году удалось заманить в Минск Гродненскую капеллу, с которой мы сотрудничали в других проектах. Дирижер Владимир Бормотов — очень талантливый музыкант, 15 июля гродненцы выступят в одной программе с Государственным камерным хором. Мы решили, что необходимо показать этот прекрасный коллектив Минску. Еще одни очень ожидаемые гости — I, CULTURE Orchestra (ICO), международный молодежный оркестр, 90 человек молодых музыкальных гениев из Польши, Армении, Азербайджана, Грузии, Молдовы, Украины и Беларуси. У нас в стране этот состав выступит впервые, попасть в него считается честью. Дирижирует маэстро Андрей Борейко, блистающий во всех знаменитых концертных залах. Нам повезло, что мы смогли заполучить этих ребят в проект «Классика у Ратуши».


Можно любить академическую музыку, можно отдавать предпочтение другим жанрам. Однако надо признать: ни один концертный зал сегодня не соберет такую массовую и разношерстную аудиторию, какая в субботу вечером собралась у Ратуши. Ну разве что в «Минск–Арене» решит мимоходом блеснуть ни разу не виданная вживую мировая звезда. А вот несколько тысяч человек, явившиеся на классический концерт, — для Беларуси явление не то чтобы аномальное, но не перестающее удивлять и радовать. Тот факт, что за час до старта проекта возле сцены уже плотно стояли меломаны, а с первыми же тактами музыки по площади стало невозможно передвигаться, такой плотной оказалась толпа, говорит сам за себя. Зритель, не решающийся переступить порог филармонического или оперного зала из боязни показаться несведущим в музыкальной классике на фоне собравшихся знатоков, с огромным удовольствием эту классику слушает в простой и неформальной обстановке, с воздушным шариком и рожком мороженого в руках. Оттого у Ратуши собрались и стар и млад: и пожилые джентльмены с тросточками, и серьезные матери семейств, и бородатые хипстеры, и юницы с выкрашенными в яркие цвета волосами. Может быть, в жизни у них не так много общего, но у хорошей музыки есть замечательное свойство — она объединяет.

ovsepyan@sb.by

Фото Юрия МОЗОЛЕВСКОГО.

1/
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?