Старейшина трех деревень в Толочинском районе Людмила Талай — о том, как жить не скучно

Слушай свой «Пульс»

Таких людей немного. Тех, чья энергия неподвластна возрасту и жизненным испытаниям. Кто не сдается под ударами судьбы и даже в самые сложные времена находит ту нишу, где становится незаменимым. Кому неведомо слово эгоизм и кто всегда в нужный момент придет на помощь тем, кто слабее. Наша героиня из их числа.


КОХАНОВО — горпоселок в Толочинском районе. Каждое утро сюда в спортивный клуб «Пульс» на велосипеде приезжает Людмила Талай. Сейчас Людмила Николаевна — администратор спортучреждения, в недалеком прошлом — тренер-преподаватель.

— Вам стоит познакомиться поближе, — приглашает меня председатель Кохановского сельсовета Николай Барышев. — Ведь Людмила Талай не только спортсменка, активистка, депутат нескольких созывов, но и хозяйка трех деревень. Зона ее ответственности: Богдановка, Пуськи и Большие Липники. В общей сложности это почти 600 человек. Пока до работы доедет, ее десятки раз сельчане остановят. 

Старейшина — главное связующее звено между жителями деревень, местными органами власти, районными службами и ведомствами. 

Обаятельная женщина с задорным огоньком в глазах смущается: к похвале особо не привыкла. Ведь работает не для красного словца, просто по-другому не может. Не умеет быть равнодушной. Как в спорте: быстрее, выше, сильнее. Это нормальный, вполне привычный для нее темп.

Идем по Богдановке. Село почти из 300 домов, примерно в полутора километрах от Коханово. Красивые, ухоженные усадьбы. Аккуратные заборы, цветники. Множество клумб и у дома старейшины — она в этом деле профессионал. Более ста сортов и разновидностей лилейников, роз, рододендронов, хризантем, клематиса... А еще — сирень, жасмин, туи, форзиция. Настоящий ботанический сад! Многие односельчане заразились увлечением своей старейшины, да и она с удовольствием делится с ними секретами цветоводства. 

Замечаю: в центре деревни, в уютном местечке, отдаленном от дороги, яркая детская игровая площадка. Людмила Талай, заметив мое любопытство, объясняет:

— Толокой обустроили ее лет пять назад. У нас много детишек, на лето внуки к сельчанам приезжают, да и из горпоселка играть приходят. Теперь у них свои владения. Так всем спокойнее. Вот сейчас обновим «интерьер», покрасим — к лету готовы. 

Пока беседуем у площадки, к старейшине, пользуясь моментом, подходит пожилая пара — супруги просят помочь с заменой электрики в доме. Дети есть, но далеко. Людмила Николаевна вспоминает: есть телефон хорошего мастера, делает недорого и качественно. Пенсионеры остались довольны.

— Люди часто обращаются с подобными просьбами. С социальной службой, РОВД, МЧС часто контактируем: то соцработника нужно кому-то подыскать, то о многодетной семье позаботиться. Обычная работа обычного старейшины, — считает наша героиня и добавляет: — Это здорово, когда удается помочь. В прошлом году поставили остановочный павильон — теперь в ожидании рейсового автобуса тут можно спрятаться от дождя и ветра. Сейчас решаем важную проб­лему: магазин райпо у нас закрыли, жители Богдановки остались без торговой точки. Пожилым людям плохо — они-то доставку заказывают, односельчан просят купить в горпоселке нужное. К счастью, уже нашли частника из города. Пообещал в мае с аукциона выкупить здание и возобновить работу магазина.

Справившись по хозяйству и деревням в целом (их старейшина тоже объезжает на велосипеде), Людмила Талай вновь спешит на работу. О любимом спортивном клубе «Пульс», с которым связана около 30 лет, рассказывает с удовольствием:

— Вместе с другими тренерами в начале 1990-х (у нас тогда была мощная база по подготовке борцов, дзюдоистов, каратистов, картингистов) я даже участие в строительстве объекта принимала. Отличный ФОК получился. Мы и в международных состязаниях побеждали. Сейчас тут занимаются детишки из школы олимпийского резерва, работают различные секции для взрослых, оздоровительные группы, есть хорошо оснащенный тренажерный зал, своя волейбольная, теннисная, футбольная команды. Люди с удовольствием приходят после работы позаниматься. Сама? Да, по-прежнему к спорту неравнодушна. Несмотря на травму, которую получила пару лет назад, стараюсь участвовать в волейбольных турнирах, занимаюсь в тренажерке. Как же иначе? Спорт — это энергия. А без нее и жизни быть не может.

begunova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Антон СТЕПАНИЩЕВ