Участники конференции «Восточная Европа: в поисках безопасности для всех» выступают за диалог

Слушать и слышать друг друга

Развернувшаяся после выступления Президента на форуме дискуссия стала весьма показательной. Как в содержательном, так и в смысловом плане. Она как в капле воды отразила системные и даже цивилизационные противоречия, лежащие в основе нынешней непростой ситуации в Восточной Европе. Но эта же дискуссия самим фактом своего проведения показала: все проблемы можно решить. Если стороны слушают и слышат друг друга.

фото белта

Практически все аналитики сегодня сходятся во мнении, что основной проблемный момент в современной Европе — геополитическое и экономическое противостояние России и стран Запада. Неудивительно, что этот геополитический разлом не обошли стороной и участники форума. Позицию первой из сторон озвучил Николай Бордюжа, занимавший в 2003 — 2017 годах пост генерального секретаря ОДКБ. Он предложил сперва разобраться в причинах кризиса в европейском регионе:

— Важно четко понимать, что события 2008 года в Южной Осетии, внутриукраинский кризис и последующие обвинения России в агрессивной политике и сломе демократических устоев являются вовсе не отправной точкой сегодняшнего положения дел. А, напротив, представляют собой нервный и болезненный симптом тяжелой и длительной болезни, давно поразившей саму ткань глобальной и европейской безопасности. И первой причиной тому является прочно укрепившаяся в умах многих западных и прежде всего заокеанских политиков психология триумфаторов, проявляющаяся в ощущении собственной исключительности и вседозволенности. После холодной войны у многих партнеров выработалась вредная привычка не считаться в своих действиях ни с Россией, ни с Беларусью, ни с другими участниками международных отношений.

Аргументов тому из уст Николая Бордюжи прозвучало немало. Расширение НАТО на восток и новый виток политической экспансии этого блока на Балканах. Наращивание военных группировок в «прифронтовых» (с точки зрения НАТО) районах. Существенное увеличение военных бюджетов США и других стран альянса, совокупный объем которых почти достиг уже 1 триллиона долларов. Наконец, информационные и санкционные войны. При всем этом, подчеркнул экс–генсек ОДКБ, ни одно из государств постсоветского пространства не стремится к конфронтации с США или странами Европы.

Позицию второй стороны — непосредственно Североатлантического альянса — озвучил в Минске заместитель помощника генерального секретаря НАТО по политическим вопросам и политике безопасности Джеймс Аппатурай:

— Минские соглашения были подписаны буквально через дорогу отсюда (в расположенном рядом с местом проведения форума Дворце Независимости. — Ред.). Но в НАТО не видят, что Россия предпринимает действия по их выполнению. В этом и заключается основной источник трений и напряженности в Европе. НАТО действительно настаивает на уважении территориальной неприкосновенности государств. Когда мы возвращаемся к стабилизации, мы создаем тем самым более продуктивный климат для диалога.

Пока же в НАТО по–прежнему уверены, что практически все военные маневры, проводимые Россией или с ее участием, нацелены на страны альянса:

— Огромные учения проходят на наших границах, на них отрабатывались сценарии атак на нас. Мы наблюдаем с российской стороны стремление к непредсказуемости, двусмысленности при проведении военных учений. Нужно всячески содействовать прозрачности, когда идет речь о проведении военных учений. Беларусь полностью соответствует букве и духу закона в этом смысле.

Кстати, Джеймс Аппатурай сделал такое лирическое отступление:

— Для меня это первый визит в Минск. Я канадец по происхождению, но чувствую себя здесь как дома. Потому что здесь те же деревья, тот же климат, тот же хоккей.

А вот какие ассоциации вызывает наша страна у генерального секретаря ОБСЕ Томаса Гремингера:

— Беларусь очень активно себя проявила и становится центром региональной дипломатии. Я очень благодарен вам за это. В рамках ОБСЕ Минск часто ассоциируется с диалогом. И мне хотелось бы поблагодарить Президента Лукашенко за то, что вы проводите такие встречи на своей территории. Диалог является важным шагом к установлению отношений. Очень важно выстраивать отношения, которые основываются на взаимном доверии.

Генсек ОБСЕ не исключил, что нынешний форум в Минске вырастет со временем в нечто большее:

— Мы должны вновь показать свою приверженность тем обязательствам и принципам, которые были выработаны во время Хельсинкского процесса. Если это будет тот процесс, который поможет нам в этом, это будет очень хорошо. Ключ к безопасности — продвижение диалога.

И начинать его нужно с реальных тем, по которым возможен компромисс. В этом убеждена генеральный директор Совета государств Балтийского моря Майра Мора:

— Если есть вопросы, где заранее известно, что договориться не удастся, лучше это откладывать и продвигаться постепенно. Надо говорить последовательно — так, чтобы не поссориться еще больше. Не надо ставить нереалистичные цели. Я была здесь, когда Минск предложил себя как площадку для переговоров в этом сложном и критическом вопросе. И проявил себя блестяще. Думаю, это надо поддерживать и продолжать.

Но в каком направлении продолжать? Хочется верить, что завершающийся сегодня минский форум позволит найти четкий ответ на этот вопрос. Или ответы. Некоторые из них предлагает Кристин Муттонен, которая в 2016 — 2017 годах возглавляла Парламентскую ассамблею ОБСЕ:

— Сегодня немало политиков задумываются над созданием того, что называется нейтральным поясом в Европе. Я знаю, что существует большое число ограничений на этом пути. Но стоило бы подумать о реализации подобного. Кроме того, важно подумать о том, как улучшить взаимодействие стран ЕС с восточноевропейскими государствами, как углубить разностороннее сотрудничество с ними. Важную роль при этом может сыграть либерализация визового режима — это очень важный шаг для того, чтобы познакомиться друг с другом. Мы должны быть максимально креативными и творческими. И найти способ преодоления нынешней патовой ситуации. Поэтому такие встречи, как в Минске, очень важны.

Важны, добавлю от себя, хотя бы тем, что различные стороны смогли увидеть друг друга, услышать — и выслушать друг друга. Оценить аргументы и доводы каждого, просчитать возможность компромиссов. Лишним подобное никогда не бывает. Кстати, как мне показалось, вчера имел место даже некий символизм: заседание конференции проходило в здании выставочного центра, за свой внешний вид прозванного в народе «Ромашкой». Этот цветок во многих странах мира — символ детей, воплощение скромности и искренности. По сути, эти характеристики вполне можно отнести и к минской конференции «Восточная Европа: в поисках безопасности для всех» — может быть, и скромному, но искреннему шагу во имя мирного будущего.

osipov@sb.by

ГОВОРЯТ УЧАСТНИКИ ФОРУМА

Тони ван дер Тогт, старший научный сотрудник нидерландского института международных отношений Clingendael:

— Нынешний минский форум является очень знаковой площадкой для обсуждения различных проблем. Главная из них — это безопасность в Европе. Я очень рад, что у меня была возможность высказать свою точку зрения и услышать многих других экспертов. Очень важно участие в нашем общем диалоге Президента Беларуси. Мы все вместе разрабатываем пути решения самых насущных проблем, которых сегодня немало.

Сурен Саргсян, соучредитель Центра международного и сравнительного права Армении:


— Темы, которые обсуждаются на форуме, весьма значимые, и вопросов очень много. Для экспертов нет никаких проблем говорить то, что они думают. Такой формат интересен и, на мой взгляд, полезен для многих стран мира. Речь идет не только о европейском регионе, здесь присутствуют представители, например, США и Китая, что немаловажно. Мы все вместе можем обсудить новые идеи и подходы, которые помогут в разрешении многих как региональных, так и мировых проблем. Еще хочу отметить участие в форуме Президента Беларуси, и это важно. Мы, как говорится, из первых уст услышали те приоритетные направления, которых придерживается ваша страна. Сегодня Минск предоставляет качественно новую площадку для дискуссий о настоящем и будущем международных отношений.

Самуэль Чарап, старший научный сотрудник американского стратегического исследовательского центра RAND:


— Я считаю, что «Минский диалог» важное и знаковое событие. Представлены эксперты из 50 стран мира. И то, что они все собрались в Минске, — это большой успех. Вообще, сегодня мы находимся в ситуации геополитического тупика и без открытого обмена мнениями противостояние будет только усиливаться. Сегодня на первый план выходят и вопросы региональной безопасности. И главное — не только обсуждать их, но искать пути решения сложившихся разногласий.

Томас Бухсбаум, специальный посланник по «Восточному партнерству» австрийского Федерального министерства по делам Европы, интеграции и иностранных дел:


— Сегодня уже можно говорить о новой значимой переговорной площадке. Минский форум становится тем местом, где многие эксперты способны обсудить самые разные проблемы. Геополитическая обстановка сильно изменилась, поэтому нам всем необходимо подумать об обновлении имеющихся международных институтов. Также нужно уделять большее внимание развитию определенной концепции безопасности в регионе. Сейчас в ЕС мы видим интерес к Беларуси и к тем инициативам, которые поступают от вас.

Андреа Викторин, глава представительства ЕС в Беларуси:


— Конструктивно то, что Беларусь и ЕС сотрудничают по различным направлениям. Мы вместе можем достичь очень многого. Стоит помнить, что ваша страна является членом «Восточного партнерства» и это открывает для Беларуси новые возможности. Также вы сыграли значительную роль в урегулировании украинского кризиса. Европейский союз признает это и приветствует. Говоря о форуме «Минский диалог» — это прекрасное место, чтобы в ходе дискуссии прийти к необходимому решению по многим трудным вопросам.

Владимир Хандогий, президент Украинской ассоциации внешней политики:


— Мне кажется, что нужно в большей мере использовать потенциал той системы безопасности, которая существует. На мой взгляд, он сегодня не полностью раскрыт. Есть много механизмов, которые не задействованы в проблемных вопросах безопасности как глобальной, так и региональной. Нынешний форум очень высокого уровня. Также важен и сбалансированный состав участников. Вся широта экспертов позволяет в ходе дискуссии определить подходы решения основных проблем, а их сегодня, к сожалению, немало.

Юрий Шевцов, директор Центра по проблемам европейской интеграции, Беларусь:


— Мне кажется, что «Минский диалог» — это беспрецедентный форум для нашей страны. Здесь очень много ярких и думающих людей. В таком мероприятии участвует и Президент, он своим статусом поддерживает этот формат и тех экспертов, которые собрались. Вообще, нынешняя конференция расширяет возможности белорусской политики на Западе, но в тот же момент не ставя под сомнение и другие приоритеты.

bakun@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter