Слухи о наркотических жвачках преждевременны

В последние дни родительское сообщество было не на шутку взволновано вирусной новостью, стремительно облетевшей все порталы
В ПОСЛЕДНИЕ дни родительское сообщество было не на шутку взволновано вирусной новостью, стремительно облетевшей все порталы. Мол, в Беларусь пришли опаснейшие наркотические жвачки, распространяются по всем полям и весям в среде неокрепших умов, только держись. И фото к информации прилагалось. Не могла не встревожить эта новость и меня — тут же устроила своему сыну-подростку допрос с пристрастием, что ему об этом известно и имеет ли он представление об ужасных последствиях приема этой гадости. Тот в ответ только посмеялся и прочел мне впечатляющую лекцию о вреде психотропов.

Уже 11 октября МВД поспешило нас, внимательных родителей, успокоить. Новость оказалась фейковой, никаких наркотических жвачек для детей ни на территории Минска, ни на территории республики нет. «Уверенно заявить об этом позволяет проведенная правоохранителями работа», — заверил общественность заместитель начальника управления информации и общественных связей Министерства внутренних дел Георгий Евчар. Кстати, похожие слухи невиданными темпами распространились и по России. И везде — и там, и у нас — рассылка выглядела одинаково. Пугающее сообщение успело облететь сотни абонентов, однако официального подтверждения не нашло и в РФ тоже. Хотя ложная новость перекочевала к нам именно из российских социальных сетей. 

Более того, МВД просит игнорировать подобного рода сообщения, не поддаваться панике и не распространять необоснованных слухов. С уважаемым ведомством согласимся. Паника — худшее, что в таких ситуациях может быть, и вряд ли поможет справиться с проблемой. И хорошо еще, что проблемы как таковой нет. Но, конечно, нет сомнений в том, что каждый ответственный родитель, воспитывающий в наше неспокойное время, полное различных соблазнов для неокрепших умов, детей-подростков, должен быть начеку каждый день. Не только в школе обязаны проводить просветительские профилактические беседы с юношами и девушками, обдумывающими житье, об опасности спайсов и прочих страшных психотропов. Первые в списке ответственных за то, кем вырастет их чадо, именно родители. Тем более что недостатка в литературе и фильмах, в том числе и художественных, сейчас нет. Скачали в интернете и заставили посмотреть тот же фильм Даррена Аронофски «Реквием по мечте», где высокохудожественно показываются все стадии разложения подросткового сознания под воздействием дури. Или истории из жизни наркоманов предложили почитать. Но главное — вникать во все, чем живет и интересуется ребенок, дрейфующий по виртуальному пространству, как по волнам, и неизвестно, куда в своих поисках заплывающий. Возможно, именно такого внимания родителей не хватило 17-летнему, устроившему резню в ТЦ «Европа», преисполнившись ненавистью к человечеству.

Надо сказать спасибо МВД, которое помогает нам, родителям, уже тем, что бросает  немалые силы на ликвидацию тех же закладок спайсов и интернет-магазинов, торгующих наркотиками и психотропами: в 2016-м закрыли 51 такой торговый объект, заблокировали 381 электронный кошелек, «обслуживавший» наркобизнес. Буквально вчера поступила информация, что в деревне Брожа Бобруйского района задержали бобруйчанина, хранившего 2 килограмма высушенной марихуаны — к счастью, не успел ее сбыть, скорее всего,  молодым сельским жителям. Но чтобы наркотик эта молодежь не хотела покупать, свою работу должна провести и семья, неважно, городская или сельская. Здесь очень кстати будет  процитировать слова главного героя популярного в юридической, и не только, среде сериала «Форс-мажоры», адвоката без страха и упрека Харви Спектра. В одной из серий тот сурово наставляет своего клиента, не видевшего в упор, как его  обворовывают и водят за нос ближайшие соратники: «Над моим 12-летним братом издевался соседский парень. А когда я столкнулся с его отцом, тот сказал мне, что ничего об этом не знал, ничего не видел и не замечал. Знаешь, в чем была его проблема? Он обязан был знать!»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?