Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Слуги услуг

Ворваться в мир роскоши и тусовок, как в кино, заветная мечта многих девушек, едва окончивших школу. Как? Легко — став домработницей в шикарном особняке...

Ворваться в мир роскоши и тусовок, как в кино, заветная мечта многих девушек, едва окончивших школу. Как? Легко — став домработницей в шикарном особняке. Но вот незадача! В агентствах по подбору персонала уверяют: сегодня обеспеченные люди хотят видеть в прислуге в первую очередь образованного человека. И что еще более удивительно: все чаще резюме поступают от минчанок с университетским дипломом, а устроиться на эту работу не так–то просто.


Естественный отбор


Опыта работы и рекомендаций у меня нет. Но есть минская прописка, университетское образование и знание иностранных языков. С таким багажом переступаю порог агентства по подбору элитного домашнего персонала. Прежде всего нужно заполнить анкету.


— У вас ведь есть опыт работы?


— Разумеется, — убедительно вру, указывая в соответствующей графе профессиональный стаж два года. Вдруг повезет?


После красочного рассказа, что именно сейчас поступаю на второе высшее, экономическое, и все мои документы находятся в приемной комиссии, удается обойтись и без диплома. Остальные данные указываю максимально точно, только в разделе «Специальность», чтобы избежать лишних вопросов, вместо «журналист» пишу «филолог». Мои запросы — 50 долларов в неделю за три визита (именно столько получает одна знакомая домработница).


—Сумма адекватная, — с облегчением вздыхает сотрудник, изучающий анкету, и тут же включает меня в базу агентства. — А то запросят 600 долларов в месяц, где я им сегодня такого работодателя найду? Максимум — 400.


Но по–настоящему порадовала агентов моя готовность работать за пределами Минска:


— Там больше всего предложений, да и платят неплохо, но многие отказываются, мол, далеко добираться. А с проживанием домработниц пока мало кто содержит, чаще из жадности.


Через минуту меня ожидает небольшой инструктаж. На самые популярные вопросы: «Как реагируете на замечания работодателей?» и «Ваше поведение в конфликтной ситуации?» — рекомендуют всячески демонстрировать готовность исполнять приказы и нежелание вмешиваться в личную жизнь хозяев.


— И переоденься, слишком ярко выглядишь, это не понравится работодателям, — делают мне замечание. — К нам приходят обычно жены, а они предпочитают «серых мышек», которые мужа не уведут.


Богатые тоже платят... неохотно


Спустя два дня позвонили из агентства: «Срочно подъезжайте на собеседование, есть отличный вариант: нужна домработница в один из коттеджей за кольцевой».


Через полчаса я уже на месте. Меня встречает агент Ирина:


— Что ответишь, если спросят, почему оставила предыдущее место работы? — видя мое замешательство, тут же подсказывает: — Хозяева переехали за границу и больше в минской домработнице не нуждаются. Поэтому, к сожалению, рекомендации взять проблематично. А остальное наша забота, что–нибудь придумаем, если тебя, конечно, примут.


В тесной комнате дожидаемся остальных претендентов. Как только все собрались, мне стало понятно, каково это — быть товаром. Да и в целом агентство напоминает магазин. Если во время испытательного срока (три месяца) «товар» не устроит, его можно дважды заменить совершенно бесплатно. К тому же, как указано в рекламе компании, для постоянных клиентов «предусмотрена гибкая система скидок». А сейчас перед потенциальным работодателем несколько кандидатов, у каждого за плечами не один год работы. Хозяйке сразу приглянулась дама лет 50, а глядя на меня, она лишь фыркнула: «Вы бы еще школьницу пригласили!»


— Не переживай, пооббиваешь пороги не одного собеседования, прежде чем возьмут на работу, — подбадривает меня Ирина. Да и чего ей–то унывать: заказ клиента выполнила, работодатель за пробный день уже заплатил. Если кандидат подойдет, агентство получит свои законные 80 процентов от заработной платы сотрудника, а это в данном случае 320 долларов.


С первого взгляда


Суббота. Восемь утра. Звонок: есть отличное предложение. Пожилая дама ищет помощницу по хозяйству: минчанку, с высшим образованием, желательно, чтобы разбиралась в литературе. Я подготовилась: классическая черная юбка, белоснежная блузка, волосы в пучок — словом, не придерешься. Да и литературу в университете охотно изучала — будет о чем поговорить. Одно пугает, если начнут расспрашивать о каких–нибудь тонкостях уборки, без опыта работы могу легко проколоться. Чтобы как–то себя отвлечь от грустных мыслей, завожу разговор с Ириной:


— И откуда у пенсионерки деньги на домработницу...


— Оплачивают дети. Предупреждаю сразу, у таких клиентов должна быть идеальная чистота. Бывает, что даже стеклянную посуду на свет смотрят и пальцем по плинтусу проводят. Так что хочешь работать — запасись терпением.


Мы приближаемся к одной из шикарных квартир в центре города. Ирина проговаривается, что у хозяйки неженатый сын, ему еще нет 30. Похоже, в романтических историях что–то есть...


Нас встречает элегантная дама без возраста. Агент тут же начинает рекламировать меня: «Отличная девочка. А сколько рекомендаций! Второе высшее сейчас получает. Да она у нас просто нарасхват, но вы ведь клиент особенный...» Хозяйка, явно пропуская мимо ушей дифирамбы, одной фразой — «Вы мне не подходите» — дает понять, что разговор окончен.


Но почему?! Позже Ирина призналась: хозяйке не понравилась моя прическа — длинные волосы, хотя и собранные в пучок... Предыдущая домработница постоянно получала нагоняи за то, что ее волосы были везде — на кухне, в ванной. Теперь устраиваться на работу в этот дом нужно через парикмахерскую.


— Бывает и не такое, — успокаивает меня агент. — К тем, кому за 30, так не придираются. А вот молодым не доверяют, оно и понятно. Одну девочку в хороший дом устроили, только хозяева за порог — она тут же друзей–подружек созывает, вечеринка у них там. Другая с хозяйского телефона на телевикторины звонила, приз пыталась выиграть. Представляешь, какой нанимателям счет за разговоры пришел!


Что правда, то правда: домработницы порой тоже не подарок. В одной состоятельной семье девушка полгода работала, воспитанная, с высшим образованием. А потом оказалось, что потихоньку белье из шкафа воровала да продавала на рынке. Вот хозяева и боятся брать человека с улицы, проверяют, перепроверяют...


— Это только в кино домработницы с длиннющими ногтями и на высоченных каблуках, — вздыхает Ирина. — Возьми такую, а через день–два уволишь. Кстати, в этом случае нам не только не заплатят, так еще и претензии предъявят.


Спокойствие, только спокойствие


Потеряв надежду найти работу через это агентство, решаю обратиться в другое. Чтобы стать няней и гувернанткой, требуется диплом педагогического или медицинского университета, а в домработницы можно и с филологическим образованием. На сайте компании заполняю анкету, она совершенно одинаковая что для домашнего персонала, что для экономиста.


Пару дней — и вот первое предложение. Трехкомнатная квартира в центре города. Тут живут муж, жена и двое детей (мальчик и девочка). У каждого ребенка есть няня, но семье еще нужна и «интеллигентная домработница». Изучив мой паспорт и убедившись, что в случае чего найти меня будет несложно, хозяйка диктует условия:


— Три раза в неделю работаешь с 9 до 17. Твои обязанности: уборка квартиры, стирка и приготовление еды на два–три дня.


Охотно соглашаюсь. Дама явно довольна и сообщает, что к работе можно приступить уже завтра. Оплата, как я и запрашивала, — 50 долларов в неделю. Три стипендии в месяц!


На следующее утро, едва переступив порог, поняла, что радоваться рано. Интерьер просто идеально подошел бы для декораций фильмов ужасов: ремонт не делали лет 20. Дальше меня ожидал еще один сюрприз. Весь день семья в полном сборе находится дома: у детей каникулы, супруги работают на дому (она врач, он программист), постоянно принимают здесь клиентов.


— Для начала приготовь обед, — приказывает хозяйка.


Что ж, задача несложная. Отправляюсь на кухню. Дочка хозяев — она оказалась всего на пару лет младше меня (интересно, зачем ей няня?) — тут как тут. Разворачивает конфету, бросает бумажку на пол, хотя рядом стоит мусорное ведро, и небрежно замечает:


— Посуду помой, а то предыдущая прислуга ушла неделю назад, а нам мучайся.


Оказывается, всю эту неделю тарелки здесь никто не мыл, а чистые давно закончились. Вооружившись передником и тряпкой, принимаюсь за работу.


Есть и приятные новости: не нужно накрывать на стол. Стоило мне начать жарить мясо, на кухне мгновенно появилась дочка. Схватив самый аппетитный кусок, она заперлась в своей комнате. Сын, ему лет 10, полдня проспорил с няней (!) о том, хочет ли он есть. Хозяйка отказалась обедать, мол, на диете. А ее мужу достаточно было поставить еду возле компьютера, так как в реальный мир он, очевидно, заходит редко. На меня он посмотрел таким отстраненным взглядом, что сразу стало понятно: замену домработницы даже не заметил. Какая уж тут романтика?


«Недельку поработаешь, а там посмотрим, сколько тебе заплатить», — в конце рабочего дня выносит вердикт хозяйка. Вот оно что!


***


Месяц я безуспешно пыталась стать домработницей. Что посоветовала бы тем, кто ищет непыльную работу с романтическими приключениями? Прежде всего снять розовые очки. Запастись терпением и выдержкой. Работа эта для смелых, ведь нередко у прислуги нет никаких социальных гарантий: некоторые агентства заключают договор только с тем, кто обращается за подбором домашнего персонала, а интересы соискателя остаются за скобками.


— Наниматель обязан подписать соглашение с работником, — подчеркивает юрист Андрей Бушмакин. Он ежедневно разбирает трудовые споры. — Если никакого письменного договора нет, это явное нарушение законодательства, которое чревато проблемами как для домработницы (в частности, зарплата в «конверте» аукнется, когда настанет время выходить на пенсию), так и для нанимателя (ему грозит административная ответственность за такое «тайное» трудоустройство).

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...