Беларусь Сегодня

Минск
+16 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32
Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Услышали крик и побежали на помощь». Учащиеся колледжа РИПО спасли женщину на пожаре

Случайно оказались рядом

Провожали подругу домой и неожиданно стали героями – такая история приключилась с учащимися колледжа современных технологий в машиностроении и автосервисе Республиканского института профессионального образования. Александр Алексанов и Владимир Мардас спасли на пожаре минчанку, которая не могла самостоятельно выбраться из задымленной квартиры. 

Владимир Мардас и Александр Алексанов

Саше – 17 лет, в колледже РИПО он учится на оператора станков с числовым программным управлением. 19-летний Владимир получает специальность наладчика станков и манипуляторов с программным управлением. Оба родом из Минской области (Александр – из Солигорска, Владимир – из деревни Талуть Вилейского района), а в городе живут в общежитии. Оно находится в пяти минутах ходьбы от дома, где 1 мая произошло возгорание, уточняет детали Саша:

– Был выходной, вчетвером гуляли с друзьями и вечером пошли проводить девушку домой. Присели во дворе на скамейку, разговорились. Примерно в 22:45 услышали с балкона на шестом этаже женский крик: «Горю!» Спросили номер квартиры и поспешили с Вовой к подъезду, а товарищ с девушкой вызвали пожарных и остались их ждать. 

Ребята позвонили по домофону соседям и поднялись на шестой этаж. Нашли нужную квартиру, но дверь оказалась заперта, продолжает Владимир:

– Видимо, хозяйка не могла сквозь дым попасть в коридор, чтобы открыть замок. Дверь была железная, и мы попросили жильцов, которые стояли на площадке, принести лом или инструменты. Один подошел, подергал дверную ручку и ушел. А другой принес отвертку – ей мы и взломали замок. В задымленной комнате увидели хозяйку, вывели ее на лестничную клетку. В состоянии шока она кричала: «Спасибо, мои родные, но заберите еще мою кошку». Я трижды возвращался в помещение, чтобы отыскать питомца, но никого не обнаружил – все было в дыму. 

К моменту, когда парни вскрыли замок, приехали сотрудники МЧС. Потерпевшую передали медикам, однако госпитализация понадобилась и учащимся:

– Надышались дымом. Заболела голова, почувствовали слабость, затрудненное дыхание. Нас забрали в больницу скорой медицинской помощи, на следующие сутки отпустили. 

Друзья улыбаются: никогда бы не подумали, что смогут взломать дверь. Но в чрезвычайной ситуации нет времени на размышления, убежден Вова:

– В таком случае действуешь на автомате. Мысль в голове одна – надо спасти человека. В тот момент о себе не беспокоились. Если есть возможность помочь хоть чем-то в беде, нужно действовать. 

zubkova@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Денис МАЛЫШИЦ
Загрузка...
Новости и статьи