Какие современные приборы облегчают жизнь людям с инвалидностью

Сложные простые вещи

Прибор, определяющий цвет одежды.  Ложка, которую можно не держать рукой. Говорящий индикатор для измерения уровня чая в кружке. Это не новомодные девайсы, а предметы, облегчающие жизнь людей с инвалидностью. Сделать повседневность проще — для некоторых это не прихоть, а необходимость. Используют ли белорусы подобные изобретения, сколько они стоят и сложно ли их купить?

Инна Дигилевич показывает специальную ложку, стоимость которой в среднем 17 рублей.
Фото Юрия МОЗОЛЕВСКОГО

— Все очень просто: прикладываете прибор к платью, нажимаете кнопку — и он сообщает вам цвет, — у Регины Кривошей, инструктора-методиста по социально-трудовой реабилитации предприятия «Светоприбор» ОО «БелТИЗ» в руках предмет, похожий на диктофон. Это идентификатор цвета и света. Для человека, который ничего не видит, можно сказать, настоящая находка. Составить по утрам приятный глазу образ непросто, когда эти самые глаза не видят. А тут один щелчок — и техника подсказывает: синий. Действительно, на Ольге платье синего цвета. Девушка недавно пришла на предприятие. И пока частый гость в кабинете реабилитации. В этом небольшом помещении собраны самые современные средства, облегчающие жизнь незрячим людям. Они могут здесь получить навыки пользования и при желании заказать современные девайсы. Индикатор цвета, к примеру,  стоит около 240 рублей.

Регина Антоновна показывает возможности электронного прибора для контроля уровня воды в посуде: вешает датчик на край кружки и просит Ольгу налить чай. Девушка ничего не видит, поэтому беспокоится, что прольет жидкость. «Все под контролем», — успокаивает инструктор-методист. И действительно, как только ароматный напиток оказывается за 35—40 мм до края кружки, звучит прерывистый сигнал, а за 25—30 мм — непрерывный. Удобно! А вот еще один помощник — электронное устройство с голосовыми этикетками. Купил человек таблетки, наклеил такую «напоминалку» с названием лекарства, и может быть спокоен, что не проглотил не ту пилюлю. Есть в кабинете еще одна чудо-машина — специальный принтер. Любой текст  он печатает рельефно-точечным шрифтом Брайля. «Хочешь научный доклад распечатывай, хочешь — «Войну и мир» потом читай», — Регина Кривошей запускает технику в работу.

Держатель для мобильного легко располагается в руке,
а также без труда закрепляется на инвалидной коляске.

Специалист демонстрирует возможности еще одного прибора, для этого открывает книгу, кладет ее на панель: «Это электронный увеличитель, или по-простому электронная лупа. Видите, картинка отображается на экране компьютера. Если все равно плохо видно, можно переключить на контрастный режим, подрегулировать яркость. Есть у нас и портативный ручной видеоувеличитель».

Заместитель директора  УП «Светоприбор» Татьяна Смоляк обводит рукой кабинет: «В нем — около 20 таких технических средств. Работодатели часто боятся брать незрячих. А зря. Наши сотрудники могут трудиться на компьютере, а если рабочее место оборудовать тифлосредствами, то и вовсе нет никаких проблем. Кстати, у любого нанимателя есть возможность получить материальную помощь на организацию рабочего места человека с особенностями».

Современные изобретения оценил и Дмитрий Холодович из Витебска. Мужчина не видит с четырех лет, но живет насыщенной жизнью. Работает специалистом по социальной реабилитации в доме-интернате. Активно путешествует — объездил уже около десяти стран мира. Из каждого нового государства обязательно привозит фотографии, объясняет это так: «А вдруг когда-нибудь прозрею и смогу посмотреть, где побывал». Но самое интересное, что Холодович увлекается футболом. С 2009 года он играет в команде для незрячих.  Дмитрий показывает свой телефон: «На нем и на компьютере установлены озвучивающие программы — проблем нет. Для нас создано много полезных приборов — ножи-дозаторы, сигнализаторы жидкости, весы с речевым сопровождением, часы-будильник с синтезатором речи, «говорящие» градусники и тонометры и даже ультразвуковые трости. Кстати, последние ничуть не лучше обычной трости. Они, например, не видят ямы, бордюры. Некоторые полезные средства реабилитации у нас в стране люди с инвалидностью могут получить бесплатно либо по скидке. Но не все. В этом случае придется покупать самостоятельно. Если проанализировать рынок таких товаров, сразу замечаешь, что цены высокие. Потолка нет. Для незрячих модные девайсы стоят в среднем от 200 рублей. А вот принтер, печатающий рельефно-точечным шрифтом Брайля, обойдется примерно в 15 тысяч евро. И бумага к нему нужна специальная. И тоже недешевая».


Так работает электронная лупа.
Фото Владимира ШЛАПАКА


А что делать, если у кого проблемы со слухом? Елена Тальчук, председатель Минской областной организации общественного  объединения «Белорусское общество глухих» согласна, что прогресс серьезно улучшает качество жизни: «Сегодня в продаже много современных слуховых аппаратов. Я пользуюсь. Правда, это не значит, что я слышу с аппаратом абсолютно все. Он ориентирует меня в мире звуков. К примеру, с ним по телефону я слышу голос, звуки, но не могу разобрать слова. Вставать утром мне помогает телефон с вибрацией и световым сигналом. На остановках приходят на выручку электронные табло».

Для людей, передвигающихся на инвалидной коляске, полезных ноу-хау создано еще больше, считает председатель Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников Евгений Шевко. Причем это не какие-то навороченные приборы. Это обычные предметы, которые позволяют человеку одеваться, расчесываться, принимать пищу. Евгений Маратович показывает, как ловко можно застегнуть пуговицы с помощью нехитрого приспособления: «Этот «застегиватель» купил за границей. Он позволяет относительно быстро привести себя в порядок. Особенно хорош для тех, у кого есть нарушения координации движений. Есть специальные наборы посуды с высокими стенками и наклонным дном — еда не просыпается и проливается, а также ложки и вилки  с ремешками для фиксации, которые помогают пожилым и людям с инвалидностью с легкостью принимать пищу самостоятельно».

В квартире Инны Дигилевич все продумано до мелочей. В 19 лет она получила серьезную травму. Передвигается на инвалидной коляске, пальцы у женщины не работают. Поэтому дома у нее есть и приспособления для открывания дверей, и специальная насадка для унитаза, и подъемник для ванны. «Я в курсе большинства новинок для людей с инвалидностью, — говорит Инна Дигилевич. — Хорошо, что этот рынок развивается. Ведь некоторые не могут банально почистить зубы без спецприспособлений. Кстати, некоторые вещи можно сделать самостоятельно. Мой приятель, например, изготовил мне «застегиватель» для пуговиц и приспособление для открывания дверей».

Видимо, Инна неплохо сэкономила. Ведь подобные помощники для человека с особенностями стоят прилично. Да и приобрести их можно не в каждом магазине. Многие собеседники жалуются, что некоторые новинки даже в Минске не найти. «Еще года два назад у нас практически не было конкурентов, только несколько точек реализовывали товары для инвалидов. Сейчас в Минске можно насчитать около 10 магазинов, — рассказывает директор такого магазина Дмитрий. — Хотя это довольно узкая ниша. Ассортимент стараемся расширять. Скажем, недавно появилась «рука робота». Это мы ее так в коллективе прозвали. Приспособление позволяет дотянуться до любого предмета без посторонней помощи. Похоже на пистолет с захватом. Человек нажимает на курок и прибор «берет» чашку, книгу… Стоимость «пистолета» — 33 рубля.

Вместе с Анжеликой Королевой, продавцом магазина медицинских товаров и средств реабилитации, изучаем ассортимент. Товаров много. Можно купить приспособление, чтобы надевать носки и колготки — и потратить 17 рублей. За эти же деньги можно прихватить ложку с фиксатором. Столик к инвалидной коляске обойдется уже в 40 рублей. Набор специальных столовых приборов — 84 рубля. Стул для ванны с подлокотниками опустошит кошелек на 190 рублей. Роллейтор — улучшенная модель ходунков — 304 рубля. Дорого. Но, с другой стороны, хорошо, что есть возможность повышать уровень жизни, а заодно меньше вспоминать о своих недугах.

azanovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter