Сложно организованная защита

Иммунитет: что это такое и как его не потерять?

Существуют медицинские термины, которые употребляются настолько часто, что люди даже и не задумываются, что они обозначают. Одним из них является такое популярное понятие, как «иммунитет». Всякий раз, вспоминая о нем, мы должны понимать, что речь идет о весьма сложно организованной защите организма от различных болезней.


Система иммунитета человека зависит наполовину от наследственности, поскольку начинает формироваться еще в утробе матери, и на 50% — от образа жизни. Иммунная система надежно защищает организм человека от всего генетически чужеродного: это могут быть вирусы, бактерии, паразиты и даже свои собственные, но изменившиеся клетки. Она, как и многие другие физиологические системы, состоит из молекул, клеток, тканей и органов. Фактически во всех органах и тканях организма образуются или живут клетки иммунной системы. Она многофункциональна и уникальна, для нее характерен феномен памяти, который обеспечивает при повторной встрече с антигеном ускоренный и более сильный иммунный ответ. Вторичная иммунная реакция всегда более эффективная по сравнению с первичной. Этот эффект является основой формирования иммунитета и смысла вакцинации. Однако иммунная система не всегда работает так, как должна, иногда давая сбои. Первый тревожный звонок, который свидетельствует о снижении иммунитета, это хроническая усталость, которая может сопровождаться головной болью, сонливостью или бессонницей, быстрой утомляемостью, ломотой в мышцах и болью в суставах. Если вовремя не распознать эти признаки, то к ним присоединяются другие спутники сниженного иммунитета: частые и длительные простуды, хронический насморк и другие болезни лор–органов (синусит, тонзиллит, отит), аллергические реакции, дисбактериоз кишечника...

Причины нарушений в работе иммунной системы могут быть самые разнообразные — их очень много. К ним относятся длительный стресс, хронические инфекции, опухоли, длительное голодание и нехватка белка, травмы, ожоги, загрязнение окружающей среды, ионизирующее излучение, прием некоторых лекарственных препаратов (в том числе антибиотиков). Они комплексно негативно воздействуют на все системы организма, в том числе на иммунную. В группу риска входят лица пожилого возраста и люди, которые в силу своей профессиональной деятельности вынужденно не соблюдают режим сна, приема пищи и физических упражнений. Разумеется, существуют и генетически обусловленные дефекты иммунной системы.

Помните: всегда лучше предупредить, чем лечить! Многие по ошибке считают, что, для того чтобы быть здоровым, нужно обязательно горстями есть витамины и иммуностимулирующие препараты. Это не совсем так. Есть несколько простых правил, которые помогут вам поддержать иммунитет на должном уровне: спите не менее 8 часов в сутки; питайтесь правильно — 3 — 4 раза в сутки, равномерно распределяя количество пищи между ее приемами, не наедайтесь перед сном; в рацион включайте мясо, молочные продукты, злаки, овощи и фрукты; придерживайтесь активного образа жизни — для здоровья и иммунитета очень полезны разумные физические нагрузки. Нежелательно есть продукты, подвергшиеся сильной термической обработке с избыточным количеством консервантов, а также содержащие трансжиры. Следует помнить, что курение и стрессы способствуют уменьшению в организме антиоксидантов. Кроме того, снижает усвоение витаминов А, С, D и большей части витаминов группы В употребление алкоголя.

Все эти правила необходимо регулярно соблюдать, но, к сожалению, даже при условии полного и неукоснительного следования им иммунитет, если он был подавлен, восстанавливается не сразу. Если вы нашли у себя признаки снижения иммунитета, не стесняйтесь обратиться за помощью к врачу. Самостоятельно принимать иммуностимуляторы ни в коем случае нельзя. Чтобы иметь основание для их назначения, врач обязательно удостоверится в том, что стандартная терапия не принесла желаемого эффекта, а также изучит иммунограмму пациента.

И самое главное! Ваш здоровый сон, хорошее настроение и оптимизм сыграют важную роль в защите здоровья и помогут гарантированно поддержать иммунитет.

Владимир ХРЫЩАНОВИЧ, доктор медицинских наук.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?