Сложней всего «погода» в доме

На заседании Президиума Совета Министров, которое состоялось 12 октября, обсужден ход подготовки народнохозяйственного комплекса страны к работе в осенне-зимний период 2010—2011 годов. Премьер-министр Сергей Сидорский назвал этот вопрос очень важным. От успешного его решения, подчеркнул он, зависит настроение людей, состояние производства.

О том, как министерства и ведомства, облисполкомы подготовились к этому ответственному периоду, доложил министр экономики Николай Снопков. Он, в частности, отметил, что организационно-технические мероприятия, обеспечивающие устойчивое функционирование отраслей народного хозяйства в осенне-зимний период, в основном выполнены. Прежде всего это касается создания запасов топлива. Так, по данным Белстата, на 1 октября этого года запасы топочного мазута в целом по республике составили 116 процентов к планируемым объемам. В организациях Минэнерго запасы этого топлива составляют 103, Минжилкомхоза — 147 процентов.

В подготовительный период шло активное накопление местных видов топлива. Предприятиями ГПО «Белтопгаз», по состоянию на 1 октября, добыто 2,5 миллиона тонн торфа (101 процент к годовому заданию), произведена 921 тысяча тонн топливных брикетов (104,5 процента к соответствующему периоду прошлого года). Фактическая выборка топливных брикетов за январь—сентябрь составила 157 процентов к заданию на 1 октября и 108 процентов к заданию на год. По представленной облисполкомами информации, во всех областях заявки населения и организаций бюджетной сферы на поставки угля, торфобрикета и дров выполняются в полном объеме.

Продолжалась работа по повышению надежности газоснабжения республики. Так, согласно разработанным мероприятиям, в подземные хранилища в межотопительный период закачено количество природного газа, соответствующее 70 процентам к плану на 20 ноября текущего года.

В плановом порядке проводились мероприятия по замене и строительству тепловых сетей. На 1 октября организациями Белэнерго произведена замена и строительство теплосетей в объеме 85,6 километра, что составляет 115,4 процента к заданию на указанную дату и 72 процента к плану на год. Выполнение объемов работ по строительству и замене тепловых сетей организациями системы ЖКХ составило 108,1 процента к заданию на 1 октября и 95 процентов к годовому заданию.

Минэнерго, Белнефтехим, облисполкомы и Минский горисполком разработали мероприятия по резервному обеспечению организаций и населения страны на случай возможного снижения объемов поставок энергоносителей из-за пределов республики, а также в случае возникновения аварийных ситуаций и резких похолоданий. По согласованию с органами власти на местах составлены графики включений и отключений потребителей в зависимости от обстановки и нештатных ситуаций.

В межсезонный период осуществлялись контрольные мероприятия, направленные на надежность тепло- и электроснабжения объектов. В частности, Департамент по надзору за безопасным ведением работ, МЧС, Госпромнадзор обследовали 245 организаций, эксплуатирующих 17 процентов котельных. По результатам проверок к административной ответственности привлечено 27 должностных лиц.

Таким образом, констатировал Николай Снопков, в целом по республике проделана значительная работа по подготовке к отопительному сезону. Вместе с тем, сказал он, есть ряд недоработок. К примеру, несмотря на то, что получение паспортов готовности объектов к эксплуатации в осенне-зимний период осуществляется на уровне прошлого года, медлить с этим нельзя (из более чем 22 тысяч объектов паспорта готовности получены только на 15 с небольшим тысяч). В организациях Минсельхозпрода не все электроприемники первой категории обеспечены устройствами автоматического включения резервного питания. Наконец, Минлесхозу за отпущенные дрова, по состоянию на 6 октября, потребители задолжали 3,4 миллиарда рублей.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?