Запрет на нецензурщину в соцсетях — эффективное средство воспитания или пустая затея?

Слово за слово

Можно ли побороть хамство и похабщину в социальных сетях? В России попробовали: 1 февраля у соседей вступили в силу поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», обязующие социальные сети удалять сообщения с нецензурной бранью, а также оскорбляющие человеческое достоинство и общественную нравственность. Причем социальные сети должны самостоятельно выявлять и удалять незаконный контент. За неповиновение — штраф. Будет ли толк от новшества? Мнения наших спорщиков разделились. Один считает, что чрезмерное ограничение в письменной передаче эмоций  чревато злоупотреблениями, что, в свою очередь, ограничивает свободу выражения мнений. Второй же убежден, что грубости, хамству и нецензурщине не место в общественном пространстве, а потому нововведение заставит излишне жестких на язык пользователей выбирать выражения — и это, несомненно, хорошо. Чьи доводы убедительнее? Спорщиков рассудит редакционный рефери.


Серпом по молоту

Не сочтите меня невоспитанным человеком, милостивый государь, но, на мой взгляд, не все благие намерения одинаково полезны. Соцсети всегда были и остаются платформой для самовыражения в самых разных вариациях. Печально, конечно, что не все умеют обходиться без ненормативной лексики. Однако в общении, даже публичном, важна как словарная составляющая, так и уместность употребления тех или иных слов и выражений. Бывает, что из песни слова не выкинешь — потому-то многие вполне высокодуховные люди подпевают Сергею Шнурову, а молодежь и их родители с удовольствием слушают песни группы «Сектор Газа». Мат есть и у Есенина, Маяковского. А как бы читалась отредактированная книга Венедикта Ерофеева «Москва — Петушки»? Многие писатели нового времени также не брезгуют обсценной лексикой — Сорокин, Лимонов, Пелевин… Их что, тоже теперь запретить?

Другое дело, что не каждый пользователь соцсетей, не каждый блогер талантлив настолько, чтобы его крепкое словцо пришлось ко двору. Но судьи-то кто? Вот, скажем, кто из сторонников всемерных запретов на раз-два даст определение нецензурной брани? «Списка плохих слов», включающих в себя всю нецензурщину и непотребные слова, насколько я знаю, в природе не существует. В результате люди, оценивающие содержание того или иного текста, при оценке слов и образов основываются исключительно на своем внутреннем убеждении. И в будущем под раздачу могут попасть не только откровенные матерщинники, но и те, кто не к месту употребит куда менее крепкое словцо. Сегодня мы смеемся над тем, что в 1939 году создателям фильма «Унесенные ветром» пришлось немало побороться за то, чтобы включить в него знаменитую реплику Ретта Батлера «Если честно, моя дорогая, мне наплевать». В XXI веке общество стало куда более либеральным. Над чем будем смеяться через полвека?

«Когда я увидел, что этот парень помял мне крыло, я сказал ему, чтобы он плодился и размножался. Но только другими словами»
(Вуди Аллен, американский кинорежиссер, актер, продюсер, писатель).

В этой связи, Дмитрий, напомню слова Дмитрия Медведева — тот, будучи президентом России, на Форуме европейских и азиатских медиа в 2009-м заметил следующее: «Ненормативная лексика в целом в средствах массовой информации применяться не должна. Но я не уверен, что нас поддержат все присутствующие в этом зале. Они нам скажут, что ненормативная лексика — это часть нашей культуры, и мы ее используем иногда, тихо. Поэтому это один из примеров того, что будет всегда очень много разных мнений по поводу глубины свободы слова».

Но стоит ли относиться к соцсетям как к СМИ? Мое глубокое убеждение, Дмитрий, таково: не следует путать божий дар с яичницей (кое-кому, кстати, будет полезно узнать, что никакого похабного подтекста у этой поговорки никогда не было). Соцсети — это гигантский всемирный базар, барахолка, где каждый слушает и слышит лишь то, что ему нужно. Каждый волен представляться любым именем, и порой истинная личность пишущего и говорящего выявляется только с помощью компетентных органов. Но происходит это, как правило, лишь в случае крайней необходимости. Многомиллиардная семья интернет-пользователей дружит и враждует, любит и ненавидит, хвалит друг друга и, конечно, ругается. Без взаимных обязательств. И в подавляющем большинстве случаев — безо всякой ответственности за свои слова. Поэтому и относиться к соцсетям нужно соответственно. Ни в коем случае не поощрять матерщинников и хамов, игнорировать провокаторов. И самим удалять чужие непристойности в комментариях к своим постам. А если кто-то перешел все границы дозволенного — сигнализировать владельцам соцсетей, те сами забанят негодяя. Но чтобы запрещать что-то тотально… Не знаю, не знаю. Или лучше все же дать людям выговориться, выпустить пар? Кстати, несколько лет назад исследователи во главе с профессором факультета труда и психологии Маастрихтского университета (Нидерланды) Гиладом Фельдманом изучили статусы 73 000 пользователей Facebook по всему миру и обнаружили, что люди, использующие ненормативную лексику, были, как правило, более честными в своих статусах. Так, может, и с запретом сквернословия в социальных сетях не следует спешить, черт, как говорится, побери?..

Александр НЕСТЕРОВ

nesterov@sb.by

На поле брани

Обратите внимание, коллега, во что превратились электронные средства коммуникации. Порой и смотреть, и читать неприятно — сплошная нецензурщина. И проблему повсеместной нецензурщины, Александр, надо рассматривать шире, она касается не только соцсетей.

Я не считаю, что использование мата — это нормально. Но я могу понять, что оно отчасти допустимо в определенных случаях. И никакие примеры и выдержки из произведений бесспорно талантливых писателей меня не убедят в том, что материться можно направо и налево — уважаемые авторы используют его в конкретных ситуациях как художественный прием, но не как основной лексический набор для создания своих произведений! Да, многие, как вы говорите, Александр, высокодуховные люди слушают «колоритную» музыку. Но есть важный нюанс: они слушают не только упомянутые вами группы, но и ту музыку, которая помогла им стать высокодуховными, и это для них первично! А исключительно на творчестве «Сектора Газа» и ему подобных далеко не уехать ни в музыкальном плане, ни тем более в поэтическом.


«Современные писатели полагают почему-то, что некоторые мысли без помощи мата выразить невозможно. А ведь это не так. Без помощи мата нельзя выразить лишь катастрофическое отсутствие мыслей».
(Кир Булычев, писатель).

Сегодня не будем углубляться в исторические корни «крепких» славянских слов, которые переживали разные времена и значения. Но факт остается фактом — такая лексика давно является табуированной и абсолютное большинство общества это негласно поддерживает. Я уверен, что при любом соцопросе идея разрешить свободно употреблять нецензурные выражения в повседневной жизни и искусстве не получит одобрения большинства. Люди давно воспринимают нецензурщину как своего рода данность и табу, хотя, честно говоря, постоянно нарушают установленные правила, зачастую с опаской поглядывая по сторонам, — закон может интерпретировать это как хулиганство.

Что касается свободы самовыражения, в частности в соцсетях, то здесь, конечно же, не все так однозначно. Да, общество стало либеральнее и на одних запретах далеко не уедешь. Но мне кажется, Александр, русский язык настолько богат, что позволяет самовыразиться так, что многим даже и не снилось, причем без всяких «матюков». И не только в соцсетях, а открыто, на большой арене, в концертном зале, аудитории. Если слабоват, да еще настолько, что в качестве связки слов можешь использовать только мат, то что — добро пожаловать в интернет, в соцсети? Я ни в коем случае не за запреты, это бесполезно, я — за контроль. Любой человек должен иметь возможность почувствовать себя умным и значимым, исходя из своего воспитания и образования. Не проблема — пусть заводят специальные каналы и «поливают» там друг друга матерщиной и обсуждают что хотят и как хотят. Но жесткий контроль в таких случаях необходим. К таким «самовыражениям» должен быть закрыт доступ прежде всего для детей — пусть они вырастут, выучатся, а потом сами решат, интересно им это или нет. Реализовать такое на деле, конечно, сложно, но надо пытаться искать какие-то ходы, иначе скоро мы получим такую «свободу слова», что начнем с ностальгией вспоминать времена «железного занавеса». И это не шутка. Не так давно смотрел телеинтервью с композитором Юрием Антоновым, в котором он искренне сожалел о том, что сегодня на головы людям бесконтрольно льются потоки низкопробной музыки и похабщины. В советские времена преградой для этого были худсоветы. Да, запрещали, да, зажимали, не разрешали и т.д., но заслон перед примитивом был, и довольно эффективный. Никто, в том числе Антонов, не призывает вернуться к этой практике, она себя давно изжила. Но то, что надо что-то подыскивать взамен, доказала жизнь.

Свобода слова — это не бесконтрольность, а порядок, который надо уметь поддерживать. Как это делать — формат не нашего спора, Александр. Но у меня есть предложение: давайте брать от жизни и искусства все самое лучшее, а остальное оставим на обочине, может, кому-нибудь и пригодится.

Дмитрий ШАМКО

shamko@sb.by

Брейк!

Моя внутренняя Мальвина с голубыми волосами ликует и поет, когда читает тезисы Дмитрия: матом ругаться нехорошо и с этим надо бороться. Чуть раньше, если помните, в России запретили нецензурную брань в кино и на театральных подмостках. Накануне один за другим выходили фильмы и сериалы, герои которых выражали свои мысли или полное их отсутствие очень скупо, используя строго ненормативную лексику. Это развращало сценаристов, на глазах они теряли навык писать печатно. Вдобавок утомляло зрителей, все чаще разворачивая их внимание в сторону доброго советского кино, где как-то умело обходились без вульгаризмов и похабщины. Так что искусство в результате ограничительных мер совсем не пострадало.

Однако победу в сегодняшнем споре отдаю Александру по двум причинам. Первая — социологическая. Запреты в богоспасаемых соцсетях пока приводят к обратному эффекту: специалисты подсчитали, что после вступления 1 февраля в силу поправок против нецензурных высказываний россияне стали материться больше, опубликовав в первых числах месяца 646,1 тысячи текстов с ругательствами. Будем честны, подавляющему большинству пользователей все еще проще материться, чем этого не делать. Вот вам и вторая причина: ничего не попишешь, есть в матерке сермяжная мощь.

Виктория ПОПОВА.

viki@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter