Слово — ветеранам

Ветераны Великой Отечественной войны о том, что для них значит День Победы

фото белта.

Дмитрий Марченко, ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный деятель культуры БССР:

— Огромная радость от того, что нам удалось дожить до Победы. Вспоминаю Константина Симонова, который уже в послевоенные годы написал о войне: «Она такой вдавила след и стольких наземь положила, что двадцать лет и тридцать лет живым не верится, что живы». Так вот, и через 70 лет не могу поверить, что можно было остаться в живых. Но мы остались! И я считаю, что судьба оставила нас в живых не просто так. А для того, наверное, чтобы мы рассказывали молодежи о том, что пережил советский народ в те страшные годы Великой Отечественной войны. И чтобы случившееся не повторилось никогда.

Тамара Вишнякова, председатель Первомайской (города Минска) районной организации блокадников Ленинграда:

— Я уже почти 60 лет живу в Беларуси: приехала сюда газифицировать город Минск. Была тогда кандидатом наук с двумя доченьками в возрасте годик и четыре. А теперь у меня уже шесть правнуков! Я ленинградка, пережила все 900 дней блокады. И свою судьбу могу писать стихами: «Голодная смерть нас уже накрывала холодным и черным крылом. Но чудом спаслись мы от страшного ада — и память об этом несем. Потом нас пригрела такая родная любимая мать–Беларусь. Мы с братским народом ее возрождали. Я родиной этой горжусь!»

Тамара Завгородняя, ветеран Великой Отечественной войны:

— День Победы — это хорошее настроение и радость. Когда мы, ветераны, встречаемся в этот день вместе, у нас прибавляется здоровья. И никуда не деться от воспоминаний. Сразу после средней школы, в октябре 1941 года, меня по линии военкомата послали в Москву в спецшколу № 3, где готовили радистов. И в начале 1942–го группу разведчиков и меня как радистку забросили в тыл врага. Тогда у меня был первый полет, первый прыжок с парашютом. Участвовала также в подрывных акциях на железной дороге. Подрывник подрывал цель, а я уже потом сообщала по рации о выполнении задания. У нас, у радисток, всегда с собой была граната — на случай захвата немцами мы должны были рацию уничтожить. Часто радистки вместе с рацией и себя подрывали. Нелегко было на войне. И помнить это просто необходимо!

osipov@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости