О белорусском хоккее

Слово о розовых деликатесах

Вы скажете, что это очень по-белорусски — не уметь радоваться даже таким очевидным успехам. Но хочу лишь заметить, что в долгосрочной перспективе эти победы ничего не значат.
Прошлый год наш хоккей провел на одном дыхании, заметили? Казалось бы, кругом только и разговоров, насколько в отрасли все плохо, но даже простое перечисление успехов красноречиво указывает на обратное. Смотрите, как много случилось хорошего: четвертьфинал взрослого чемпионата мира с обнадеживающей зарубой со шведами “как в старые добрые”, долгожданная победа “молодежки”, выведшая команду в элитный дивизион, триумф “Немана” в Европе, уверенный ход минского “Динамо” в регулярке КХЛ. Оптимистичные прогнозы, которыми одаривал нас во время своего правления Евгений Ворсин, сбываются. Наш хоккей встал с колен, и мир трепещет. Теперь только вверх — к новым медалям и кубкам, за которыми дело точно не станет.

Я, однако, не преисполнен оптимизма. Вы скажете, что это очень по-белорусски — не уметь радоваться даже таким очевидным успехам. Но хочу лишь заметить, что в долгосрочной перспективе эти победы ничего не значат. Они вовсе не говорят нам, будто отечественный хоккей вырулил на победную тропку и нам за него больше не будет стыдно. Наоборот, боязно, что свой лимит удачи на ближайшие лет пять мы уже исчерпали. Нужно готовиться к тому, что вскоре снова может быть больно и обидно.

Все потому, что ни одна из наших хоккейных побед не случилась без какого-нибудь но. Мы стали седьмыми на “мире”, но в домашних стенах при наличии одного из лучших составов за всю историю страны и тренера, который способен поднять на бой даже мертвого, по-другому и не могло быть. Мы выиграли молодежный чемпионат, но за столько лет бодания с одними и теми же соперниками это должно было случиться хотя бы по теории вероятности. Все равно на ближайшие 10—15 лет, если ничего кардинально не изменится в системе детско-юношеского хоккея страны, нам уготована роль “лифтеров”. Мы стали первыми в Континентальном кубке, но любому мало-мальски разбирающемуся в хоккее человеку понятно: этот турнир в последние годы стал настолько слаб и примитивен, что радоваться абсолютно нечему. Даже победа на внутренней арене достигается куда большими силами, она ценнее в разы.

А “Динамо”, обыгрывающее топ-клубы КХЛ, мы уже когда-то видели. С тех пор поменялись только фамилии на майках, но принцип комплектования остался тем же. Легионеры отработают контракты, уедут, и сказка закончится. Хотя сегодня — за игру им и всей команде спасибо!

Однако, поворчу дальше... Когда начинаешь анализировать, благодаря чему была добыта та или иная победа, внутри гложет сомнение. Вы можете прокатиться на хоккей в любой наш областной центр, чтобы убедиться: за годы мало что изменилось. По инфраструктуре, системности, кадрам мы отстаем от тех, кого должны обыгрывать на международной арене, лет на пять —десять. Но умудряемся гордиться победой над середняком второго дивизиона чемпионата Германии, называя это торжеством нашего хоккея.

Как мне кажется, мы по-прежнему создаем картинку успеха, вместо того чтобы продвигаться к нему поступательно, шаг за шагом, с самого низа, как это делают страны, которые наши хоккеисты еще совсем недавно не считали за соперников. У нас какой-то свой, особенный путь, когда что-то получается не в результате продуманной политики, а вопреки всему. Потому и любую хоть чуточку значимую победу мы готовы держать в памяти максимально долго и доставать ее по любому поводу. Мы понимаем, что другая может случиться не скоро.

Да, прошедший год был хороший, он запомнится. Он дал нам надежду. Но в наших реалиях предаваться безудержной радости нельзя. Что там впереди, даже сейчас не особо просматривается. И кажется, что следующий значительный успех придется ждать долго...

Дай бог, чтобы я ошибался.

Вадим Кнырко, специально для “НГ”
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter