Слово Купалы и Коласа зазвучит в Риге

Второй Международный фестиваль белорусской песни, посвященный 125-летию со дня рождения классиков национальной литературы Янки Купалы и Якуба Коласа, состоится 9—10 июня в Риге

Белорусы  Латвии  встречают  гостей-земляков на  празднике  национальной  песни

Второй Международный фестиваль белорусской песни, посвященный 125-летию со дня рождения классиков национальной литературы Янки Купалы и Якуба Коласа, состоится 9—10 июня в Риге. Он организован Посольством Республики Беларусь в Латвии совместно с Союзом белорусов Латвии – самым многочисленным объединением наших соотечественников в странах Балтии. Всего в Латвии проживает более 90 тысяч этнических белорусов. 

Как рассказал «Р» пресс-секретарь аппарата уполномоченного по делам религий и национальностей Республики Беларусь Михаил Рыбаков, праздник пройдет в центре латвийской столицы – в большом зале Дома Рижского латышского общества. Одновременно с главным его мероприятием – гала-концертом, в котором прозвучат белорусские народные песни и песни на стихи Купалы и Коласа, запланированы выставка белорусских художников из Латвии и дегустация блюд белорусской кухни. 

Участниками концерта станут любительские творческие коллективы и исполнители, представляющие белорусские диаспоры Латвии, Литвы и Эстонии. От нашей страны на праздник дружбы делегирован народный ансамбль народной песни «Вербіца» Дворца культуры Минского автозавода под руководством Александра Свирского. Коллектив достойный и известный — лауреат многочисленных международных и республиканских конкурсов и фестивалей, а кроме того, имеющий давние и крепкие связи с соотечественниками во многих соседних с Беларусью странах. 

В латвийской столице ждут и официальную делегацию из Минска, которую возглавляет уполномоченный по делам религий и национальностей Республики Беларусь Леонид Гуляко. В ее составе – представители Республиканского центра национальных культур, литературно-мемориального музея Якуба Коласа, радиостанции «Беларусь», вещающей на зарубежье. На торжественной церемонии открытия фестиваля главой делегации будет оглашен приветственный адрес его участникам от заместителя премьер-министра нашей страны Александра Косинца. 

С официальной латышской стороны ожидается присутствие на празднике министра по особым поручениям в делах общественной интеграции Оскарса Кастенса, депутатов сейма, представителей городских властей, дипломатического корпуса, многих учебных заведений и других организаций. Разумеется, песенный фестиваль соберет и большое количество этнических белорусов, сохранивших  любовь к родному слову и музыке, духовную взаимосвязь с земляками.  

В рамках фестиваля планируются  ряд деловых контактов, в частности встреча Леонида Гуляко и Оскарса Кастенса для обсуждения вопросов, касающихся сотрудничества возглавляемых ими ведомств Беларуси и Латвии по поддержке национальных меньшинств. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...