Слово и воробей

Украинский политик Надежда Савченко недовольна демаркацией границы с Беларусью

Украинский политик Надежда Савченко назвала несправедливой демаркацию границы с Беларусью, сказав, что ее страна «потеряла 100 метров своей земли»...

ФОТО АEURASIAN-DEFENCE.RU

Слово — главный инструмент политика. Инструмент тонкий и очень острый. Им не принято размахивать — как и дубинкой, например. Искушенные политики пользуются им чрезвычайно осторожно, заранее оценивая последствия применения. Менее искушенные, бывает, об этом не задумываются или, напротив, умышленно эпатируют публику громкими заявлениями, привлекая к себе внимание.

Про Надежду Савченко можно сказать, что это политик скорее известный, чем опытный. Еще относительно недавно она отбывала 22–летний срок, назначенный судом в Ростовской области «за причастность к убийству журналистов ВГТРК» 17 июня 2014 года под Луганском. Помилованная указом Президента РФ в мае 2016 года, вернулась на родину уже известным деятелем, периодически эпатирующим сограждан и коллег–депутатов. Буквально на днях публику шокировал 20–секундный видеоролик, в котором народный депутат Украины, говоря о проблемах страны, 11 раз употребила ненормативную лексику! Точнее, 11 раз эта прелестная дама матюкнулась.

Сделаем скидку на своеобразный имидж этого политика. Что касается демаркации, то о ней Надежда Савченко высказалась перед журналистом издания «Главком» за столиком летнего кафе. Пока опубликована лишь первая часть пространного интервью, нашей стране в нем посвящен лишь краткий фрагмент: «Большая проблема: власти я не ощущаю. Проблемы, которые мне сейчас приносят люди, — вопрос уровня президента: демаркация границы с Беларусью, которую начал Кучма и подписал Янукович, прошла несправедливо — мы потеряли 100 метров своей земли...»

Можно только гадать: идет ли речь о каком–то конкретном участке или всей границе, протяженность которой составляет, между прочим, 1.084 км! В этом же интервью депутат заявляет о своих президентских амбициях: это тоже следует учесть. Как бы то ни было, слова пани Савченко пока не получили оценок с белорусской стороны. Официальный представитель Госпогранкомитета Антон Бычковский тоже не стал комментировать, сказав мне:

— Практические работы по демаркации границы начаты в июне 2014 года. Они выполняются на паритетной основе и в теснейшем взаимодействии: выполнить их в одностороннем порядке невозможно. Работа совместной белорусско–украинской демаркационной комиссии продолжается в строгом соответствии с достигнутыми договоренностями. Неразрешенных вопросов, связанных с прохождением белорусско–украинской государственной границы, в настоящее время нет.

Будем надеяться, что личное мнение даже очень известного и уважаемого депутата не осложнит процесс демаркации. Зато новые карты, которые затем появятся, сильно упростят жизнь сборщиков грибов и ягод, которые регулярно плутают в чащобах, по незнанию забредают на сопредельную территорию и невольно становятся нарушителями госграницы.

ponomarev@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...