Слово и дело могилевского хирурга

Почти сорок лет он спасает чужие жизни...

Почти сорок лет он спасает чужие жизни. Кандидат медицинских наук, член Международной ассоциации хирургов–гепатологов, один из лучших врачей-эндоскопистов мира. А при встрече смущается: да стоит ли обо мне писать?.. Я точно знаю: стоит. Ведь заместитель главного врача по хирургии Могилевской городской больницы Александр Гуревич не только, извините за банальность, доктор от бога. Он из редкой породы в высшей степени интеллигентных, душевных, но в то же время принципиальных людей. И должности, и оклады высокие сулили — не польстился. Как прибыл в 1975 году по распределению в Могилев, так и остался. Даже замом главврача стал с условием — буду продолжать оперировать.


Пример для подражания


В юности Гуревич играл за сборную области по гандболу, увлекался рисованием. Но знал: его призвание — медицина.


— В моей семье медиков не было. Но в Лепеле, где мы жили, был доктор Михаил Сачек. Когда в школе писали сочинение, на кого ты хочешь быть похожим, большинство из нас старательно выводило: на Сачека. Его уважали, ценили за профессионализм. Он, кстати, оперировал мою маму и брата. Потому родители, узнав, что я хочу стать хирургом, освободили меня от всех домашних обязанностей. Даже огород копать не надо, только учись, сынок.


И он поступил в Витебский мединститут. 6 лет под началом руководителя кафедры общей хирургии Владимира Величенко исследовал обширные резекции кишечника. Диссертацию хотел защитить, но жизнь распорядилась иначе.


Любовь первая. Единственная


После института Гуревича распределили в Могилевскую городскую больницу. Уезжая с Витебщины, думал: через 3 года вернется, продолжит исследования. Не вернулся.


— В Могилеве осознал: вот она, настоящая школа жизни. Больница с историей, врачи — легенды: Мурашов, Новиков, Ильинов, Гришпан...


В больнице Александр пропадал сутками: операции, дежурства. Не бросал и науку. А ведь к тому времени у него уже была семья. Восхищаюсь мудростью его супруги. Молоденькая, одна в чужом городе с ребенком, а сцен не устраивала. Напротив, поддерживала мужа. За что тот очень благодарен:


— Саше — мы с женой тезки — было нелегко. На второй день свадьбы оставил ее, 19–летнюю, с гостями и рванул в институт к собакам — опыты ставил. В Могилеве ей, хрупкой девушке из интеллигентной семьи (дедушка — профессор богословия, отец — заслуженный архитектор СССР и БССР, мама — переводчик) пришлось самой топить печь, таскать воду. Нам выделили небольшой домик без удобств на окраине города... А ведь у Саши образование — модельер одежды.


— Не было желания все бросить, вернуться домой? Не боялись, что любовная лодка разобьется о быт?


— Вернуться не дали. Когда отработка заканчивалась, главврач сказал: оставайся, даем квартиру. И я не жалею, что остался. Однолюб по натуре. Это и к любимой женщине относится, и к больнице. Свою Сашу я в родном мединституте 1 мая увидел. Красавица с шикарной косой! Подойти не осмелился — она с парнем была. Когда узнал, что это ее брат, начал ухаживать. Через месяц подали заявление в ЗАГС.


Шипы и розы


В жизни не бывает все гладко. Гуревич, целиком погрузившись в работу, совсем забыл о себе. И организм не выдержал. Прямо в операционной врач упал в обморок. Коллеги констатировали: проблемы с сердцем. С экстренной хирургией придется проститься. Это было выше его сил. И 32–летний хирург стал лечить себя сам:


— Укреплял сердечно–сосудистую систему по системе Купера. Ходил ежедневно 5 — 6 километров пешком, в определенном темпе, постепенно увеличивая нагрузку. Диагноз вскоре сняли, а привычка осталась. До сих пор, имея машину, предпочитаю передвигаться на своих двоих.


У Гуревича это в крови — не останавливаться на достигнутом, совершенствоваться. Эксперименты, разработки... Не наград и званий ради — для людей. В начале 80–х он с помощью инженера сконструировал универсальную каталку, чтобы избавить тяжелых пациентов от многократного перекладывания с места на место: на стол, качалку, кровать. Проанализировав статистику, доктор осознал: сочетанная травма — основная причина летальности в стационаре. И подобные множественные перемещения больных с травмами позвоночника, внутренних органов очень опасны. После внедрения каталки летальность снизилась вдвое! Именитые коллеги–хирурги из Москвы, оценив ноу–хау, восхитились: работа заслуживает Государственной премии!


Еще одно изобретение Гуревича — атлас электронных изображений патологии брюшной полости и созданный на его основе «навигатор» для молодых хирургов. Во время операции «умный» прибор подсказывает, на что обратить внимание. За рубежом уверяли: за это врачу точно Нобелевская премия светит. Но дело не пошло — наукоемкий проект финансировать было некому... По той же причине всего два года отработала и универсальная каталка... Александр Рафаилович расстроился. Но руки не опустил. Загорелся новой идеей: внедрить в больнице лапароскопические технологии. В 80–е годы у нас о них и не слышали, внедряли лишь в ведущих клиниках Москвы. И хирург поехал туда учиться.


Учился 12 лет. Параллельно убеждал коллег, местные власти в необходимости выделения денег на закупку нового оборудования. Деньги в итоге нашел сам. Спонсором выступил тогдашний могилевский комбинат шелковых тканей. В 1993 году на базе городской больницы открылось первое в стране отделение лапароскопической хирургии. Возглавил его Гуревич.


За опытом — в Могилев


Желчнокаменная болезнь, аппендицит, гинекологические заболевания, закрытые травмы живота... Через отделение, рассчитанное на 10 коек, за год проходило 500 — 600 пациентов. Метод вмешательства более щадящий, процесс восстановления проходит быстрее. И 60 тысяч долларов, потраченных на оснащение отделения, окупились года через полтора. Эффективность лапароскопических технологий легла в основу кандидатской диссертации Гуревича.


Ныне Могилевская городская больница — в лидерах в стране по внедрению эндоскопических методик. Из всех хирургических вмешательств более 40 процентов проводятся эндоскопически. Она же первой в стране стала больницей скорой медицинской помощи. Александр Рафаилович уверен: это — достижение нашего здравоохранения. Ведь в клиниках, где круглосуточно работают все службы, первую помощь окажут мгновенно.


Еще одна его идея — новый операционный модуль. Когда в 2001 году больницу посетил Президент, Александр Рафаилович поделился с ним своей задумкой — современные медицинские технологии необходимы, к тому же рентабельны. Больнице выделили средства на строительство модуля. В 2002 году в нем, пришедшем на смену разрозненным операционным отделениям, сконцентрировалось многопрофильное высокоэффективное оборудование. Президенту, приехавшему через три года, модуль понравился. С той поры все хирургические центры страны стали реконструировать по могилевскому принципу.


Счастье — это любовь и свобода


А Гуревич вернулся к одной из своих нереализованных задумок — создать на базе приемного отделения больницы мощный диагностический центр с современным оборудованием. И планов у него еще много:


— Хочется работать рядом с молодежью. У нас есть сильные специалисты, и это радует.


Удивительно, но Гуревич помнит многих пациентов, которых оперировал 10, 20 лет назад:


— Шестилетний мальчик прыгнул с высоты на железный прут, насквозь проткнувший тело: разорваны многие внутренние органы... Сшивали по частям. Спасли... 19–летняя невеста бежала к своему свадебному кортежу, ее сбила машина. Привезли в коме с тяжелейшими травмами. Прооперировал, выходили. Вот уже много лет дружим семьями...


— У вас прекрасная семья. Любящая жена, дети стали медиками... Вы обожаете свою работу. Счастливы?


— Счастлив. Потому что люблю и чувствую себя свободным. Хотя успел хлебнуть и горя...


— Вашу дочь Машу врачи спасти не смогли... Не разочаровались в профессии?


— Маша ушла молодой — тяжелая болезнь. У моей супруги — она пишет стихи — есть строки: «Мысли о смерти приходят не вдруг, тайно блуждает в сознаньи испуг, травой сквозь асфальт прорастает тоска, коснувшись еще не седого виска. Тяжелое небо прижато к земле, не двинуть рукой в этой сумрачной мгле, секунды проходят, часы и минуты, расправить бы плечи, но спины согнуты...» Операции продлили жизнь Машеньке лишь на четыре года. Что медицина не всесильна, я понимал всегда. Боль потери останется. Но жизнь продолжается. У нас замечательные сын, невестка, трое внуков...


— Часто бываете вместе, как отдыхаете?


— С недавних пор нечасто. Сын с семьей переехал в другую страну. Отдыхаю редко. Выпадает минутка — приглашаем друзей, устраиваем литературные вечера. Читаем вслух стихи. Время от времени навещаю город детства. Поброжу по лесу, посижу у озера и так подпитаюсь, что снова хочется жить, творить. Для меня лучшее — это родное. Никакие моря и заграницы с ними не сравнятся. Хочу жить в стране, где родился, помогать людям. Такая вот «болезненная» преданность.


Здоровья вам, Александр Рафаилович. Вас очень уважают в нашем городе.

 

Советская Белоруссия №87 (24224). Четверг, 16 мая 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter