Слово и дело

Необязательность,  как  ржа  железо,  разъедает  ткань  наших  отношений  —  личных  и  служебных

Необязательность,  как  ржа  железо,  разъедает  ткань  наших  отношений    личных  и  служебных 

Во время отпуска выдалась пара часов времени подумать о несовершенстве мироустройства и причинах оного. Обстановка располагала к неспешным и основательным размышлениям: тишина дачного полустанка, созерцание знойного июльского марева над рельсами, которые, как водится, у горизонта сходятся. Двумя внеплановыми свободными часами на сосредоточенные раздумья щедро «наделило» ведомство, которое в былые времена по праву считалось образцом обязательности и пунктуальности. 

Одной из главных на тот момент бед мироздания представилась обыкновенная необязательность. Вообще-то существуют две разновидности ее: пообещать — и  не выполнить или же не сделать точно в срок. Попытался подсчитать, сколько раз в неделю приходится сталкиваться с ситуацией, когда коллеги, партнеры, поставщики, авторы подводили, не выполняли добровольно взятые на себя или возложенные на них договором, инструкцией и даже законом обязательства — «конечно же, напишу, непременно тут же перезвоню, сброшу платежку, дам ответ в установленные сроки и т.д.». 

И сбился со счета: так часто, что поневоле  начинаешь привыкать делать поправку «на необязательность». 

Разумеется, причины тому могут быть самые разные: замотался человек, просто запамятовал, дела более важные и срочные навалились. Впрочем, от них, равно как и редких извинений, не легче: необязательность одних  запускает цепную реакцию, подставляет других,  создает проблемы и трудности, которые необходимо преодолевать, затрачивая на это время и силы. 

Причем наличие у «обещалкина»  авторучки и еженедельника,  супернавороченных электронных гаджетов-напоминалок, а порой — секретаря с помощником-референтом, положения не меняет: дело, как все понимают, не в них, а в человеке. Если точнее, — в его отношении к своему слову. В уверенности, что за то, что обещанное не будет выполнено, его в худшем случае слегка пожурят. Вот и растет разрыв между словом и делом. Знаю только одну сферу, где за  данное слово приходится отвечать всерьез. Это оттуда к нам пришло выражение: «Пацан сказал, пацан сделал». 

Увы, грешат этим не только отдельные граждане, но и многие уважаемые ведомства. Вот и в тот день, с описания которого я начал, карточным домиком сложились-рухнули планы на ближайший вечер: электричка, значившаяся в расписании, не пришла. Такая вот досадная оказия… Объяснила ее выполненная от руки фломастером маленькая записка возле кассы – дескать,  отменена. Почему? Зачем? «Пути, наверное, где-то ремонтируют», — предположила кассир. «А когда дополнительные в праздники дают, никто не замечает», — тут же вступилась она за честь мундира. Дело не в ремонте, спору нет, он железной дороге нужен, а в отношении к пассажирам. Их-то могли предупредить заранее, ремонт ведь не вдруг затеяли, его, надо полагать, намечали давно и готовились к нему не со вчерашнего дня. Ведь на эту электричку люди рассчитывали, планировали свое время. 

Ладно, в моем случае речь шла о мероприятии, которое можно было относительно безболезненно отложить. А, быть может, кто-то улетал в командировку, спешил в аэропорт, и этих пару часов ему как раз и  не хватило… Судя по тому, что на столичном вокзале объявления об отмене электричек с трудом умещались у окошка возле касс,  этот  случай скорее правило, чем исключение. 

Еще картинка с натуры: горка мешков с мусором вдоль улицы частного сектора – не пришла по графику спецмашина ЖКХ. Конечно же, возразят мне, до ситуации в Неаполе дело не дойдет, приберут. И напомнят, что есть обратная сторона медали – многие несвоевременно платят за  жилищно-коммунальные услуги, прекрасно зная, что рассчитаться за них надо до 25 числа. 

А вот, скажем, большинство, если не все поголовно, застройщиков платят по счетам своевременно. Так уж повелось, что у строителей жилья принцип «деньги – вперед» тверд и  незыблим. Однако новоселами многие становятся не в тот месяц, который указан в  паспорте объекта в графе «окончание строительства», а значительно позже. Хорошо еще, если  медлительность строителей не влетит им в копеечку… 

Если временные неудобства и дополнительные  расходы граждан в этих эпизодах можно приблизительно подсчитать, то в случае срыва сроков выполнения пунктов и разделов госпрограмм затраты, понятное дело, иного порядка. И последствия весомее. Вот почему некоторые руководители  прилагают порой больше усилий для корректировки сроков поручений, чем собственно, на выполнение их… 

Наверное, не стоит  утверждать, что невыполнение государственной программы начинается с несвоевременного ответа на письмо. Конечно же, все гораздо сложнее. Но, присмотревшись, можно найти в истоках любой большой проблемы какую-то мелочь, которая стала ей первопричиной, зачастую – элементарную необязательность. Которая, как ржа железо, разъедает ткань деловых отношений. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter