Слова и мысли

Одно из самых моих любимых занятий — копаться в словах...

Одно из самых моих любимых занятий — копаться в словах. В их значении и этимологии. Особенно в словах, значение которых мы считаем нехорошим. Наверное, неприятное слово — «эгоизм», но если его расшифровать, то легче будет.


Все альтруисты. Мир наш цепляется за юбку азиатского порно. А я вот эгоист! Мне хочется, чтобы мне было хорошо, для этого я буду стараться, чтобы улица была чистой, я не буду бросать окурок на тротуар, я же такой хороший по ней пройду завтра. Из–за своего эгоизма я пишу эту статью: обещал сдать ее в срок, мне не хочется, чтобы обо мне подумали нехорошо. Я думаю о себе, хочу, чтобы мой сын был умным, вежливым и опрятным (на данном этапе хватит), я не хочу плохих слов о себе.


Мне неприятно, когда о моей стране говорят плохо, я хочу сделать ее лучше, в меру моих сил, не для страны, для себя, Я эгоист. Альтруисты — перебродившее плюшевое зло, мысли обо всех! Пока пролетарии всех стран соединятся, вымрут все колорадские жуки и некому будет поддерживать экономику Нидерландов. Сделай подарок детскому дому — так ты вырастешь в своих глазах! Еще раз включи телевизор и увидишь потерпевших альтруистов, вся жизнь которых — это реклама фруктовых презервативов. Эгоизм — хорошо, плохо — любить всех на словах; надо начать с маленького, например, с себя.


Многие мои знакомые привыкли мыслить шаблонно, то есть правильно, смысла особо уже никто не замечает. У меня как–то спросили, журналист какой–то, уж не помню. Вопрос был такой: как я отношусь к тому, что в Беларуси выросло потребление водки? Я ответил, что положительно. У журналиста был шок. Ведь подобные вопросы задают, заранее зная ответ. Это примерно как: «Ты меня любишь?» — «Нет!» Конечно, шок. О водке. Действительно, я хорошо отношусь к тому, что водки пьют больше, другой вопрос, что плохо отношусь к тому, что пьют вообще. А вот водку — это лучше, чем непонятно из чего сделанное «вино», стоимость которого чуть дороже бутылки пива. А водка стоит дорого, чтобы ее купить, нужно работать, что–то делать. Вот поэтому и хорошо, надеюсь, мысль донес.


А вот еще мысль. В любом вопросе главное — это название, заголовок. Даже в мелочах. Прочитаешь текст под заголовком «Записки из диспансера» и испытаешь одни эмоции, а если тот же текст озаглавлен «О дальнейшем улучшении и совершенствовании...», то уже другие мысли, но, как правило, слова те же, только шрифт отличается. Вопрос в том, кто поставит подпись. Помню заглавие в одной из газет лет 20 назад: «Весна, первые побеги». Статья была о побеге из тюрьмы нескольких заключенных. Эмоции.


Вообще, слово великая и ужасная штука. Именно со слов начинаются большие дела. То, с каких слов начнется речь, зачастую ее и определит, не саму речь, а реакцию на нее. Словом можно ударить так сильно, что лом позавидует. Синяк пройдет быстро, перелом заживет, а вот удар словом будет расходиться по телу годами. И только усиливаться.


Слово подскажет вам, кто виноват, слово подскажет вам, что делать. Поэтому мысль и слово — две разные вещи. Иногда мысль опережает слово, иногда наоборот. Исходя из этого и определяется, куда движется тело и движется ли вообще. Оружие массового поражения. Слово и мысль.


ND72@mail.ru

 

Советская Белоруссия №106 (24489). Суббота, 7 июня 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter