Минск
+16 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Слонимские древности

Музеев в нашей стране немало и каждый замечателен по-своему.
Музеев в нашей стране немало и каждый замечателен по-своему. Слонимский районный краеведческий музей носит имя своего основателя Иосифа Стабровского. Недавно коллективу была присуждена специальная премия Президента в номинации "Музейное дело" за 2002 год.

Аккуратное здание в два этажа в самом центре города органично вписалось в архитектурный ансамбль. Экскурсия моя началась прямо у входа, где висит большой портрет самого Иосифа Стабровского. Рядом - огромный документ на польском языке, повествующий об открытии музея 20 сентября 1929 года. Чуть поодаль пристроился белый лев из редчайшего итальянского мрамора - скульптура изготовлена в конце XIX века. Два обтянутых кожей турецких барабана тоже ровесники позапрошлого столетия, но до сих пор издают громкий звук при ударе.

Ирина Шпыркова, главный хранитель фондов музея, с удовольствием рассказывает про уроженца Слонимщины И.Стабровского. Потомственный военный дворянских кровей, он был полковником русской армии, участвовал в Первой мировой и в гражданской войнах. В 47 лет закончил вольным слушателем Московский археологический институт. Иосиф Иосифович собрал великолепную коллекцию старинных, порой уникальных предметов численностью около 5 тысяч экспонатов. Доспехи немецкого рыцаря XV века, их "ровесница" кольчуга русского воина, каменный идол X века, статут Великого княжества Литовского, изданный в 1648 году, бронзовый бюст Наполеона, выполненный парижским мастером в 1885 году, турецкие барабаны... Впечатляет и клад польско-литовских монет - их более 4 тысяч. Имеется даже чучело симпатичного рыжего бобра - зверьку уже лет 70. Всю свою богатую коллекцию Стабровский передал Слониму безвозмездно. С нее-то, собственно, и начался музей.

В годы Великой Отечественной войны часть экспонатов пропала. А в 1959 году были проведены раскопки на древнем Слонимском замчище.

- Материалы этих раскопок показали, что укрепленные поселения существовали здесь еще в XI веке, - рассказывает Ирина Григорьевна. - Мы нашли предметы ремесел, существовавших с XI по XVII века, стеклянные и бронзовые браслеты.

Сейчас, по словам И.Шпырковой, в музее более 21 тысячи экспонатов. Многие из них Ирина Григорьевна, проработавшая в музее 44 года, собрала с коллегой - прежним главным хранителем фондов Марией Соколовой, ныне ушедшей на заслуженный отдых. Молодые сотрудницы выезжали (а порой и ходили пешком) в деревни Слонимщины - те, что не горели в войну. Наведываясь в дома, спрашивали у хозяев, не осталось ли интересных старых вещей. И люди охотно ради благого дела их отдавали. Чем дальше находилось село от Слонима, тем большей была вероятность найти там что-то древнее и самобытное.

- Мы отдавали сбору экспонатов много времени и сил, так что все они для меня исключительно дороги, - говорит Ирина Григорьевна. - Но особенно ценю то, что оставил нам Стабровский.

В 60 - 80-е годы музей ежегодно проводил праздники городских улиц, носящих старые названия и имена знаменитостей. Идя по улице - "виновнице торжества", Ирина Григорьевна и Мария Александровна заглядывали чуть ли не в каждый дом в поисках предметов старины. Кстати, сведения о проживавших там слонимчанах сохранились в музее и поныне.

Древние предметы передают музею и сами горожане. Несколько лет назад мелиоратор принес сюда найденную им во время работы челюсть шерстистого носорога, похожую на большую корягу, только с зубами. "Возраст" экспоната - 20 тысяч лет. Мальчик нашел в огороде чугунное ядро времен наполеоновской войны. А года полтора назад, как припомнила старший научный сотрудник музея Наталья Руднева, одна дама подарила школьные учебники начала XX века и полное собрание стихотворений Кольцова, изданное в 1898 году. Еще один слонимчанин принес единственный в городе телеграфный аппарат Морзе 40-х годов прошлого столетия - в рабочем состоянии. Ну а при мне Ирина Григорьевна регистрировала новое приобретение - медный тульский самовар 1898 года выпуска. Сохранился он хорошо - хоть сейчас на стол да за чаепитие!

По словам И.Шпырковой, теперь в музейной экспозиции представлено шесть с половиной тысяч разнообразных предметов. Значит, оставшиеся 15 тысяч - в фондохранилище. Там находятся ценности из всех музейных коллекций. Например, документы о войне 1812 года, о крепостных крестьянах, о рекрутских наборах. Еще украшения, добытые в раскопках Слонимского замчища, и церковные книги.

- Мы не можем показать всю коллекцию из-за того, что помещение музея не очень большое, - говорит Ирина Григорьевна. - Но периодически проводим выставки из наших фондов, по очереди демонстрируя самые интересные экспонаты. Редкие старые книги, монеты, иконы.

Два года назад в музее открылась "афганская" экспозиция, посвященная воинам-интернационалистам родом со Слонимщины. Таких здесь около 300 человек, в том числе одна женщина-медсестра. В знак благодарности за медицинскую помощь афганские дамы подарили ей шелковый платок и украшения - серьги, кольца, различные подвески. В музейной коллекции собраны фотографии воинов-"афганцев", их ордена, документы и награды. Есть форма летчика. Один участник войны передал 105 привезенных им слайдов, которые сейчас нередко показывают экскурсантам.

В 2002 году, по подсчетам Ирины Григорьевны, в музее прошло более 350 экскурсий. Выставки - как передвижные, так и стационарные - здесь тоже не редкость. Два года назад музей совместно с Жировичским монастырем организовал выставку редкой книги. Две с половиной тысячи посетителей смогли увидеть более 100 церковных книг - от старинных изданий XVI века до современных. Кстати, был там и "Псалтырь" первопечатника Федорова.

В сентябре прошлого года Слоним отметил 750-летие со времени первого упоминания о нем в Ипатьевской летописи. Юбилей открывался музейными мероприятиями: открыли мемориальную доску Иосифа Стабровского, сделанную из гранита местным скульптором Леонидом Богданом. Прошла персональная фотовыставка местного фотохудожника Владимира Янушевича "Город и люди".

Дни открытых дверей устраиваются в музее каждый месяц. А еще сотрудники музея читают горожанам лекции как на месте, так и "с выходом" в школы, на предприятия, в воинские части. Хороший музей - это тот, которому не приходится пустовать.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...