Сливочное масло отступает перед натиском сыров и цельномолочной продукции

ПОСТАНОВЛЕНИЕМ Совета Министров страны утверждена Республиканская программа развития молочной отрасли на 2010—2015 годы. В рамках ее реализации разработаны мероприятия по формированию кооперативно-интеграционных структур холдингового типа в молочной отрасли. Как идет этот процесс на Гродненщине? Каково нынешнее состояние дел в молокоперерабатывающей отрасли региона? Об этом в беседе с корреспондентом «БН» рассказал исполняющий обязанности генерального директора государственного объединения «Гродномясомолпром» Алексей ЕРМОЛОВ.

Экспортный вектор переработчиков Принеманья – 11 стран мира. Об этом и не только – в интервью «БН» с и.о. гендиректора «Гродномясомолпрома» Алексеем Ермоловым

ПОСТАНОВЛЕНИЕМ Совета Министров страны утверждена Республиканская программа развития молочной отрасли на 2010—2015 годы. В рамках ее реализации разработаны мероприятия по формированию кооперативно-интеграционных структур холдингового типа в молочной отрасли. Как идет этот процесс на Гродненщине? Каково нынешнее состояние дел в молокоперерабатывающей отрасли региона? Об этом в беседе с корреспондентом «БН» рассказал исполняющий обязанности генерального директора государственного объединения «Гродномясомолпром» Алексей ЕРМОЛОВ.

— Алексей Георгиевич, что ждет молокоперерабатывающую отрасль Принеманья в ближайшей перспективе?

— Разработан план действий по формированию крупных продуктовых компаний, утвержденный председателем областного исполнительного комитета Семеном Борисовичем Шапиро. Сейчас в регионе функционируют пять молокоперерабатывающих предприятий системы Минсельхозпрода. Это открытые акционерные общества «Молочный Мир» (г. Гродно), «Лидский молочно-консервный комбинат», «Щучинский маслосырзавод», «Беллакт» (г. Волковыск) и «Дятловский сырзавод». Планом предусматривается присоединение Дятловского сырзавода к Щучинскому маслосырзаводу. Таким образом, на Гродненщине останется четыре крупных предприятия молочной отрасли с четкой специализацией по основным видам продукции. Это позволит увеличить производство конкурентоспособной продукции и нарастить экспортный потенциал.

— Каковы экономические показатели деятельности предприятий объединения за прошедшие девять месяцев?

— У хозяйств области и населения было закуплено свыше 726 тысяч тонн молока, или 111,6 процента к уровню прошлого года. При этом темп роста товарной продукции в сопоставимых ценах составил 123,9 процента. Произведено 15,1 тысячи тонн масла животного, что на 20,6 процента больше, чем за такой же период 2011-го. Одновременно выпущено 123,2 тысячи тонн цельномолочной продукции, 20,9 тысячи тонн сыров жирных. Это также выше аналогичного прошлогоднего показателя.

Вместе с тем по различным причинам сократили производство сухого цельного и сухого обезжиренного молока, концентрата молочно-сывороточного. Зато более чем в два раза увеличили выпуск казеина, почти в полтора — сухих смесей для детей, более чем на треть — сухой сыворотки и концентрата сывороточного.

В этом году освоено производство 81 наименования молочной продукции. К примеру, ОАО «Молочный Мир» начал выпускать элитный сыр «Базирон» 50-процентной жирности с базиликом и ароматом чеснока со сроком созревания 60 суток, элитный «Грювер особый» 45 процентов жирности с высокой температурой второго нагревания и созреванием 120 суток. Щучинский маслосырзавод — сыр элитный сверхтвердый «Пармезан Вест» жирностью 45 и 50 процентов сроком созревания полгода и год, cыр «Белорусский клинковый» с ароматом грецкого ореха. Дятловский сырзавод — «Королевский молодой» и «Монарший» разной жирности, а также чеддеризованные сыры: «Качкавал Элит», «Здетельский», «Греческий». Свою лепту в разнообразие данного вида молочной продукции внесли и филиалы Лидского молочно-консервного комбината — Ошмянский сырзавод и Новогрудский молочный комбинат. Кроме того, молокоперерабатывающими предприятиями объединения освоен выпуск новых видов масла. Появилась целая серия молочных продуктов для детей, произведенных на ОАО «Беллакт». Это каши сухие быстрорастворимые со злаками, сухие смеси гипоаллергенные.

— Какие направления в молочной отрасли  сегодня наиболее перспективны?

— Производство сыра и цельномолочной продукции. Над расширением их ассортимента мы как раз активно работаем. Наша задача — сократить производство убыточного на сегодняшний день масла животного. В связи с чем технически перевооружаем предприятия молокоперерабатывающей отрасли.

Приоритет в освоении новых технологий отдается производству продуктов на основе бактериальных концентратов прямого внесения, включая традиционные продукты — сметану, творог, кисломолочные напитки, мягкие сыры. А также выпуску новых видов мягких сыров, пастообразных сыров с пониженной жирностью и повышенным содержанием белка с добавлением вкусоароматических ингредиентов.

 В соответствии с республиканской программой переработки молочной сыворотки открыты цеха по переработке вторичного сырья (концентрированию сыворотки) на ОАО «Дятловский сырзавод» и «Ошмянский сырзавод» филиала ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат». Здесь созданы условия для производства на основе молочной сыворотки полуфабрикатов в сгущенном и жидком виде с обогащением растительными белками и клетчаткой. Они могут быть использованы как для выпуска молочных продуктов, так и в качестве кормовых добавок для скота.

— Вы упомянули о техническом перевооружении на предприятиях объединения. Расскажите, пожалуйста, подробнее, что делается в этом направлении и что планируется сделать.

— На 2012—2015 годы предусмотрен целый ряд интересных инвестиционных проектов по созданию новых высокоэффективных производств. К примеру, в соответствии с республиканской программой «Детское питание» осуществляется реконструкция с созданием цеха по производству жидкого и пастообразного детского питания на ОАО «Беллакт». Уже приобретено специальное оборудование и ведется его монтаж. К прорывным проектам можно отнести реконструкцию производственного корпуса под цех по выпуску сычужных сыров мощностью 40 тонн в сутки на «Молочном Мире». В следующем году намечено строительство цеха по производству сыра «Риккота» на Дятловском сырзаводе. Ведутся реконструкция цеха сухого обезжиренного молока с установкой новой чешской сушилки (инвестиции по данному проекту составили более 30 миллиардов рублей) и модернизация линии производства творога с увеличением мощностей до 12,5 тонны в смену на филиале Лидского молочно-консервного комбината «Сморгонские молочные продукты». Реализуются и другие проекты. Следует отметить, в каждой молокоперерабатывающей организации есть план модернизации предприятия на период до 2015 года.

— Сегодня одна из главных задач, поставленных руководством страны перед перерабатывающей промышленностью АПК, — расширить зону экспорта. Куда, помимо внутреннего рынка, поставляется продукция молокоперерабатывающих предприятий области?

— Она экспортируется в 11 стран мира. Конечно, основным потребителем гродненской молочной продукции является Россия. Также ее можно найти в Казахстане, Армении, Украине, Молдове, Узбекистане, Туркменистане, Грузии, Вьетнаме, Пакистане и Венесуэле. Всего за пределы страны продается до 55 процентов продукции, произведенной молокоперерабатывающими предприятиями Гродненщины. По данным на 1 октября, ее экспортировано почти на 220 миллионов долларов США.

— Для успешного продвижения товаров на внешний рынок немаловажную роль играет их качество. Что предпринимается для его повышения на предприятиях ГО «Гродномясомолпром»?

— Прежде всего совершенствуется система менеджмента управления качеством и безопасностью пищевой продукции на базе международных стандартов. На всех молочных предприятиях внедрены Система международных стандартов серии ИСО 9000 и Система анализа рисков и критических контрольных точек ХАССП.

— Спасибо, Алексей Георгиевич, за откровенный разговор!

На снимках: исполняющий обязанности генерального директора государственного объединения «Гродномясомолпром» Алексей ЕРМОЛОВ; участок розлива продукции ОАО «Молочный Мир».

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости