Слива есть, а потребности в ней нет...

На “горячий телефон” к нам позвонила из Климовичей Мария ГОРДИЕВИЧ: “Прочитала публикацию “Всякому овощу — свое время. И место?” о том, как сбыть выращенный урожай, и не могу не откликнуться. У нас в этом году выросло много слив. И “пристроить” фрукты не смогли: всего один день принимали сливы на местный ликеро-водочный завод. Так жалко, что пропадает добро...”

Мы связались с начальником отдела заготовок и промышленности Климовичского райпо Валерием МОСКАЛЕВЫМ и попросили прокомментировать ситуацию, озвученную Марией Антоновной.
— Сливу от населения мы принимали на протяжении трех дней, в минувшие выходные и понедельник, — сказал Валерий Егорович. — Ликеро-водочный завод выразил готовность принять 20 тонн, и мы в первый же день выполнили норму. Уговорили руководство принять сверх необходимого, таким образом удалось поставить заводу 36 тонн. Больше им не нужно, ведь на изготовление вина идут яблоки, а добавки сливового сока составляют всего 5—10 процентов в зависимости от рецептуры. Кстати, яблоки заготавливаем в неограниченном количестве, уже  540 тонн поставили на наш завод. Слив могли бы заготовить тонн 200, но нет в ней потребности. Пытались предложить наши сливы другим заводам Гомельской области, в Могилев звонили и в Молодечно — не нужна. Где-то уже пополнили запасы, где-то работают с молдавской сливой, “более крупной и сочной”.
Что тут скажешь... Может, заводу для производства вина сливы не очень-то нужны. А почему они не интересуют те предприятия, которые производят соки, джемы, фруктовое пюре?.. Непонятно.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter