Слива домашняя

В качестве лекарственного сырья используют листья, заготавливаемые в мае, плоды — по мере созревания, кору, корни, ветки — ранней весной.

Плоды возбуждают аппетит, уменьшают гнилостные процессы в кишечнике, усиливают их перистальтику и оказывают слабительное действие. Корни и ветки являются потогонными, а кора — жаропонижающими свойствами. Свежие сливы и чернослив употребляют при запорах, изжоге, атеросклерозе, ревматизме, гипертонической болезни, заболеваниях печени, почек.

В черносливе много клетчатки и пектина, поэтому он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усиливает выведение из организма холестерина, солей тяжелых металлов, в том числе радиоактивных изотопов. Отвар из корней, веток и коры применяют при простудных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры и кашлем, настой цветков — при болезнях печени, почек, нарушении обмена веществ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter