Слиток золота за морковь
18.08.2012 13:29:04
Уже четыре тысячи лет употребляется в пищу этот богатый витаминами В, РР и каротином незаменимый и в наши дни овощ.
Как культура морковь создавалась в течение многих столетий. Сегодня существует множество сортов, различных по вкусу, форме, окраске и размеру — от самой маленькой каротели до метровой китайской, японской.
Издревле морковь считалась распространенным диетическим и лечебным средством. Для этого использовались корень, плоды и листья. О ее лечебных свойствах писали древние целители. По Авиценне, корни дикой моркови помогают при плеврите, хроническом кашле и водянке. В наши дни морковь рекомендуется в лечебном питании при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, нарушениях минерального обмена. Морковный сок как источник каротина назначают с первых дней при инфаркте миокарда…