Слиток золота за морковь

Уже четыре тысячи лет употребляется в пищу этот богатый витаминами В, РР и каротином незаменимый и в наши дни овощ.

В старину считали, что морковь — лакомое кушанье сказочных лесных человечков — гномов. Существовало поверье: если отвезти в лес вечером миску с пареной морковью, то утром на этом месте можно найти слиток золота. Это маленькие гномы ночью якобы съедают морковь, а после щедро платят за любимое кушанье. И случалось: люди носили в лес миски с морковью, но золото, увы, не находили.

Как культура морковь создавалась в течение многих столетий. Сегодня существует множество сортов, различных по вкусу, форме, окраске и размеру — от самой маленькой каротели до метровой китайской, японской.

Издревле морковь считалась распространенным диетическим и лечебным средством. Для этого использовались корень, плоды и листья. О ее лечебных свойствах писали древние целители. По Авиценне, корни дикой моркови помогают при плеврите, хроническом кашле и водянке. В наши дни морковь рекомендуется в лечебном питании при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, нарушениях минерального обмена. Морковный сок как источник каротина назначают с первых дней при инфаркте миокарда…

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?