Сельская газета

Слепота в бизнесе до разбитого корыта доведет

Нужны ли обязательные взносы в ФСЗН

ОДИН из руководителей аграрной отрасли заметил, что нет у нас подвижек там, где они просто обязаны быть. Почему? Ответственность и самодисциплина все еще на низком уровне, а вот желание урвать, разжиться на дармовщинку  зашкаливает. Пыталась с ним спорить, а сейчас, после того как президентский Указ № 337 вступил в силу, осознала, как он был прав. 

Многие индивидуальные предприниматели согласны с тем, что введение указа стало серьезным шагом на пути к послаблению условий ведения бизнеса и повышения уровня самозанятости: только по Минской области плательщиков единого налога стало наполовину больше. Увеличился приток физических лиц,  некоторые индивидуальные предприниматели свернули собственные ИП, чтобы работать по более упрощенной системе. 

Один из так называемых бизнесменов прямо в ладоши хлопал, что его освободили от уплаты взносов в Фонд соцзащиты: 600 долларов за год экономии набегает, и кассовый аппарат не нужен! Ладно, аппарат — себя уж точно не обдуришь и не обсчитаешь. А как же пенсия? Но перед аргументами расчетливого бизнесмена не устояла даже самая железная логика: он, мол, на сэкономленные деньги купит квартиру и станет ее сдавать,  обеспечив тем самым себе безбедную старость. 

С одной стороны, вроде как есть в его словах рациональное зерно. Ведь государство для того и предпринимает всяческие меры, чтобы каждый гражданин смог материализовать свое право на самореализацию. Поэтому и дает подобную фору, которая приходится весьма кстати, особенно на начальном этапе, когда на счету каждая копейка. Но это не значит, что нужно расслабиться и слепо плыть по течению. Скажите, где гарантия, что бизнес будет успешным не только до старости — до самой смерти? Что, если дело прогорит и развалится, и человек,  достигнув пенсионного возраста, пойдет с протянутой рукой, пеняя на государство? Или сядет на шею детям, которые, не дай Бог, пойдут по стопам отца, предпочитая с молодости государству ни копейки не заплатить?  Хотя, если разобраться, что значит в нашем случае ежемесячный платеж в 50 условных? Это даже до 10 процентов от ежемесячной зарплаты не дотягивает, хвастался мой предприимчивый собеседник. Сумма для него небольшая, но здесь дело принципа: за пару лет государству все  сполна уже отдал. В его-то 27? 

Когда мы говорим о содействии занятости населения, в том числе о борьбе с социальным иждивенчеством, заработки нужно привязывать именно к уплате взносов в ФСЗН. Что это дает? Система становится более прозрачной, и сразу видно, кто и насколько занят в экономике. Элементарный пример с ремесленниками. Сегодня любой для отвода глаз может организовать ремесленную деятельность, уплатить единый налог и отправиться на вольные хлеба в ту же Россию или Польшу. Вроде как и занят человек в экономике, однако деньги поступают не только из другого источника, а из другой страны. В одной из областных ИМНС пояснили, что за ремесленниками налажен должный контроль, правда, о принципах мониторинга рассказать отказались. 

Между тем информация к размышлению: ремесленникам предоставлено право по собственному желанию платить взносы в ФСЗН. Думаете, много насобиралось желающих добровольно расстаться с кровно заработанными в пользу стабильной старости при условии, что это дело добровольное? Вот и получается, что таких желающих от силы процентов десять наберется, пояснили в одном из источников. И зачастую они платят минимальную величину для отвода глаз.  

Только вот и бабуля из сказки о золотой рыбке тоже выгадывала-выгадывала, да так и осталась у разбитого корыта.

syritskaya@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости