Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

Следы в учительской судьбе

Всегда готов признать любой возраст женщины, если она элегантна. Собеседница была именно такова. Из всех многообразных красок время для нее почему-то выбрало седину. Красиво уложенные волосы с контрастом свежего лица придавали какую-то особую моложавость. 


Вот и довольно большую чашку с кофе поставила на стол так по-молодому динамично, будто подтверждая только что сказанное. Именно она, эта вместительная питейная емкость, дала повод для дальнейших размышлений. 

Не чашка, а прямо тебе изобразительная панорама. Тут и крейсер-музей «Михаил Кутузов», и мемориал «Малая земля», и якорь на набережной, и вид сожженного вагона… Все объединено крупным, словно обобщающим видеоряд, — Новороссийск. 

Адресат для нашей совместной местечковой прописки и далековатый, и несколько неожиданный. Перехватив мой вопросительный взгляд и словно предупредив возможные последующие вопросы, бывшая учительница прокомментировала ее наличие в своем посудном арсенале:

— Один из моих учеников во время последнего визита подарил. Давно там живет… Да разве только он сюрпризы преподносит… География презентованных «экспонатов» с огромным диапазоном.

И действительно, последовательно были продемонстрированы какое-то плетение из Таиланда, статуэтки из Японии и Голландии, забавно нарисованный раввин из Израиля, керамика из Кемерово, маленький тульский самоварчик… Да разве так вот сразу перечислишь. Достаточно сказать, что в широком диапазоне представлены как белорусско-российские, так и зарубежные координаты…

Признаюсь, в тот момент для меня как бы не было отдельно показанных вещичек. Была одна большая учительская судьба в виде зримого следа, оставленного после каждого ученического визита. Биографии сотен учеников, носивших в благодарных сердцах дорогой образ любимого педагога.

Разумеется, не столько конкретный, сколько обобщенный. Разве не приходилось быть свидетелем многих трогающих душу эпизодов, подобных этому. Скажем, когда бывший воспитанник меняет старую скворечню, некогда им же и установленную, на новую в саду бывшей классной руководительницы. Как ставший крутым бизнесменом сельский выпускник переоборудовал в родной школе компьютерный класс. Другой переводит на школьный счет несколько раз по тысяче долларов.

Столичные молодые люди не пожелали смириться с постепенным запустением деревни, в которой родились, выросли, получили аттестат зрелости. Сегодня, приезжая аж из Москвы, последовательно воплощают в жизнь оригинальный экологический проект. С тем, чтобы превратить красивый приречный край в привлекательную для туристов зону отдыха. А как трогателен, по-человечески симпатичен факт с приобретением для любимого учителя, имеющего проблемы со здоровьем, курортной путевки…

Да мало ли подобных примеров! И каждая из таких жизненных сценок — своеобразный воспитательный «урожай». Дескать, вот и еще одно зернышко благотворно взошло. 

Сыгравший заметную роль в твоей жизни никогда не исчезнет. Такой рефлекс благодарности многозначителен. Но главными остаются две стороны медали. Учитель дает, насыщает, наполняет… Ученик, как губка, впитывает. И сохраненная им благодарность — показатель культуры, духовности личности. Определение уже не школьной, а взрослой системы ценностей.

Кстати, разве не школа приучает нас к оценкам? Сами того порой не осознавая, мы их затем получаем всю дальнейшую сознательную жизнь. В такие моменты еще больше убеждаешься: педагогика — искусство влияния. Позитивного, когда итог таков, как у учительницы с таким явным благодарственным эхом. Когда возделывание характера воспринимаешь как возделывание хлебной нивы. Ряд «технологично-нравственных» операций, направленных на высоконравственный же урожай. 

А раз так, то самая убедительная педагогика — наличие рядом хорошего, умного человека. И уж если этот человек еще и твой школьный учитель, то это может быть благотворнее.

Случайно узнал интересный факт. У норвежских моряков давно укоренился принцип: «Плавать по морю необходимо, жить не так уж». Чрезмерное утрирование налицо. Но вместе с тем подчеркнут и ярчайший образец понимания важности дела, которому ты посвятил жизнь. Любого дела, без исключения.

Уверен, учительница, о которой речь, под такими словами стопроцентно распишется.

г. Глуск
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...