Союзные генетики помогут в поисках преступников

Следы не заметут

Постоянный Комитет Союзного государства провел мониторинг реализации российской стороной программы «ДНК‑идентификация».


Это одна из самых инновационных программ, над которой трудятся ученые Беларуси и России. Она включает различные направления исследований использования ДНК в медицине, криминалистике, спорте. В этот раз комиссия приехала в Институт общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН, где сосредоточена работа на возможном использовании ДНК в криминалистике.

В лаборатории геномной географии нас встречает ее заведующий, доктор биологических наук Олег Балановский. Здесь проводят анализ ДНК людей из разных населенных пунктов Беларуси и России, это позволит создать набор реактивов, по которым можно будет определить, откуда человек родом. Например, при наличии информации о ДНК конкретного человека всего лишь по капельке его крови ученые определят географическую точку, где тот родился. Именно этот метод помог всего за несколько дней определить личность «смертника» — исполнителя теракта в аэропорту Домодедово. Кстати, эту уникальную работу выполнили Олег Балановский и его коллеги. Чтобы добиться нужной точности, необходимо провести анализ десятков тысяч образцов. Это огромная работа. Как рассказал биолог, сейчас ее помогают делать роботы. Они выполняют объем работы, с которым сложно справиться даже коллективу из 20 человек. Стоят роботы недешево — от трех до десяти миллионов российских рублей. 

Во второй лаборатории, куда мы тоже заглянули, идет работа над самими реактивами. 

Как рассказал завлабораторией профессор Евгений Рогаев, еще одно направление связано с так называемой деградированной ДНК. Это когда она оказывается в неблагоприятных условиях и может быть плохого качества. Реактивы, которые здесь разрабатываются, помогут следователям работать и с такой ДНК. 

— Это будет некий контейнер с пробирками, в которых содержатся реагенты. А также инструменты для сбора ДНК на месте преступления и необходимые инструкции, — пояснил присутствующим директор института, член‑корреспондент РАН Александр Кудрявцев. — Мы стараемся сделать так, чтобы этот набор конкурировал с западными аналогами. Сейчас все криминалистические тест‑системы закупаются за рубежом. Они очень дороги. Но дело даже не в этом. Западные наборы сделаны для других народов, они не всегда точно подходят под задачи наших следователей. Потому что не учитывают особенности народонаселения России, Беларуси и сопредельных с нами стран.

По словам Кудрявцева, необходимо сделать так, чтобы реагенты могли применяться на оборудовании, доступном нашим следователям. Сегодня не в каждой лаборатории стоят высокопроизводительные приборы для расшифровки ДНК. Нужен такой тест‑набор, которым смогли бы пользоваться во всех криминалистических лабораториях Союзного государства. Этот же набор можно будет использовать и в МЧС, и в Минобороны. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Олег Леснов, заместитель начальника Департамента экономики и отраслевых программ Постоянного Комитета Союзного государства: 

«Мониторинг — это системное мероприятие, которое проводится Постоянным Комитетом Союзного государства в соответствии с графиком на текущий год. Мы смотрим, насколько полно выполняются мероприятия программ, как тратятся финансовые ресурсы из бюджета Союзного государства. Сейчас наша оценка довольно позитивная. Считаем, что системная работа в институте хорошо поставлена. Есть определенные моменты, на которые мы обратили внимание, но это рабочие вопросы, они решаются в рабочем порядке. В целом же программа реализуется в соответствии с графиком и паспортом программы».

Юлия Васильева

julia@rg.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter