Минск
+2 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Чем запомнился чемпионат мира по легкой атлетике?

Следы на беговой дорожке

Чемпионат мира по легкой атлетике завершен. Вчера последние атлеты покинули аэропорт Дохи. Можно подводить итоги.

Жара

Можно не сомневаться, именно ее первым делом будут вспоминать большинство спортсменов, когда зайдет речь о соревнованиях в Катаре. В комплекте с запредельной влажностью она превратила соревнования марафонцев и ходоков в сражения на выживание. Правда, организаторы замечают, что, несмотря на большое количество спортсменов, потерявших сознание во время соревнований, серьезная медицинская помощь никому не понадобилась. Наша Дарья Борисевич бежала 1500 метров, но всю изнанку выпавших на долю марафонцев испытаний знает на отлично: в ходьбе на 50 километров соревновался ее муж Дмитрий Дюбин.

— Мы с Димой обсуждали итоги ходьбы и марафона на чемпионате и пришли к выводу, что преимущество там получили те, кто изначально не рассчитывал на запредельные результаты. За редким исключением, все лидеры или сошли, или показали результаты гораздо ниже ожидавшихся. В ходьбе не смог добраться до половины дистанции даже рекордсмен мира француз Йохан Диниц! Дима тоже был готов на очень хороший результат, но в итоге был вынужден сойти.

Максим Недосеков доказал, что летать он может очень высоко.

Неудачи фаворитов

Душная погода спровоцировала вторую характерную особенность нынешнего чемпионата — непредсказуемость результатов. Такого «звездопада», как в Дохе, королева спорта не видела уже давно. Далеко не в лучшей форме приехали в Доху и белорусские спортсмены. Для них нынешний сезон оказался как никогда насыщенным. Белорусская атлетика гремела и на II Европейских играх, и на командном чемпионате Европы, и во время матчевой встречи Европа — США. Сохранить заряд до чемпионата мира большинству из наших соотечественников не удалось, но, по словам главного тренера Юрия Моисевича, едва ли отсутствие медалей может быть поводом для того, чтобы считать выступление команды неудачей:

— Девять человек попали в финальные восьмерки. С учетом марафонов, ходьбы и десятиборья у нас 16 финалов. За плечами — длинный и тяжелый сезон. Некоторым спортсменам пришлось стартовать еще и на молодежном чемпионате Европы. На каждом старте довелось показывать очень высокие результаты. И даже при этом на чемпионате мира в Катаре мы выглядели конкурентоспособными и боролись за высокие места. 

Анастасия Мирончик-Иванова заняла 5-е место в прыжках в длину.

Судейские просчеты

Работа судей во время чемпионата мира, надо полагать, станет темой для отдельного серьезного разбирательства. В противном случае при дворе королевы спорта на ближайших турнирах может воцариться хаос. В Катаре решения арбитров то и дело заставляли хвататься за голову. Во время финала прыжков в высоту вдруг «забыли» о попытке россиянина Михаила Акименко: планку начали поднимать на следующий уровень, когда спортсмен готовился к прыжку. Настоящее шапито творилось на трассе марафона и ходьбы, где спортсменам то и дело приходилось отправляться на лишние круги (это в тех-то условиях!), а результат финишировавшего четвертым на дистанции 20 километров немецкого ходока Кристофера Линке и вовсе нашли лишь после того, как тренеры устроили скандал. К слову, лишний километр пришлось пройти и белорусскому спортсмену Александру Ляховичу, а старший тренер сборной Виктор Гинько заметил, что подобного непрофессионализма не встречал. Хватило приключений и на стадионе. После подачи апелляций на результаты финала бега на 110 метров с барьерами и метания молота у мужчин было решено вручить дополнительные бронзовые медали. Одну — польскому метателю Войцеху Новицки (он заявил, что испытал моральные страдания, когда судьи не заметили заступ показавшего третий результат венгра Бенси Халаша), вторую — испанцу Орландо Ортеге (тот финишировал пятым, но сумел убедить судей, что если бы не упавший Омар Маклеод, точно был бы третьим). 

Символично, что очередной скандал случился и по итогам завершивших программу чемпионата мира эстафет. Уже после их окончания оргкомитет начал рассылать сообщения об апелляции и апелляции на поданную апелляцию. Повод —  дисквалификация нарушившей правило передачи палочки ямайской команды. Команду сперва дисквалифицировали после апелляции британок. Потом восстановили после апелляции уже сборной Ямайки. В итоге награждать пришлось лишь две команды: девушки из Ямайки на вручение не явились.

Эльвира Герман выступала в беге на 100 м с барьерами.

Надежды

Белорусские спортсмены остались в Катаре без медалей. Однако сразу нескольких из них можно уже сейчас брать на заметку в разговорах про олимпийские медали. В первую очередь, конечно, Максима Недосекова, который доказал, что летать он может очень высоко. Высота 2,33, которую Максим взял с первой попытки, может принести медаль практически на любых соревнованиях. В этот раз не сложилось, но четвертое место на этом этапе — очень неплохой результат. Серьезные заявки на успех сделали также Татьяна Холодович, Анастасия Мирончик-Иванова, Ольга Мазуренок. При этом председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский замечает: если изучить статистику, олимпийские перспективы белорусской атлетики не выглядят абстрактными: 

— Хочу отметить, что по подсчету зачетных очков мы на итоговом 15-м месте. Такого результата не было со времен чемпионата мира в Париже, который проходил в далеком 2003 году. Очки даются только за попадание в восьмерку сильнейших на вид, и в заветный пул у нас попали 8 человек. Такого количества элитных легкоатлетов также не было со времен Парижа 2003 года. Другими словами, это лучший для нас чемпионат мира с тех времен по зачетным очкам и по количеству попавших в топ-8 чемпионата мира.

КСТАТИ

33 участника первого в истории матча Европа — США, который прошел в начале сентября в Минске, смогли выиграть награды чемпионата мира в Катаре. Наши болельщики на стадионе «Динамо» увидели 12 будущих чемпионов мира, 13 серебряных медалистов и 8 бронзовых. 

komashko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР
Загрузка...