Телеканал ОНТ покажет все четыре серии фильма «Следы апостолов»

«Следы апостолов»: продолжение следует

«Следы апостолов»: продолжение следует
20 и 21 ноября в 21.05 телеканал ОНТ покажет все четыре серии фильма «Следы апостолов». Знаменитая лента о поиске сокровищ Радзивиллов впервые выйдет на телеэкраны без купюр.

Сергей Хомич, первый заместитель председателя правления ОНТ, подчеркивает, что телеканал сыграл в производстве картины ключевую роль, объединив силы государственной киностудии «Беларусьфильм» и негосударственной Первой киновидеокомпании:

— Вместе мы выпустили продукт, который пользуется спросом у зрителя, отлично продается. А это главный показатель того, что мы можем снимать качественное кино. Картина сделана на 100 процентов белорусами, без привлечения иностранной помощи. Телеканал ОНТ вложил значительные силы в промотирование фильма, наши сотрудники участвовали в разработке сценария, подборе актеров.

— Почему первым показал это кино телеканал «Россия»?

— «Россия» готова была сразу купить фильм, и мы согласились, так как это позволило окупить почти половину расходов. Показ ограничивался территорией России, и из каждой серии было вырезано по 10 минут. На ОНТ вы увидите полную версию.

— Почему решили организовать премьеру на ОНТ именно в ноябре?

— Не случайно. В эту пору наибольшее количество зрителей собираются по вечерам дома у телеэкранов.

21 ноября, после фильма, смотрите своего рода послесловие — передачу о том, кто и как снимал сериал. Об этом расскажут режиссеры, актеры, каскадеры, компьютерщики, создававшие спецэффекты на экране.

«Следы апостолов» по многим параметрам беспрецедентный фильм. Виктор Лобкович, генеральный продюсер Первой киновидеокомпании, соавтор книги «Следы апостолов», по которой снят сериал, он же автор идеи ленты, считает ее не просто успешным проектом, а подтверждением того, что зрителя и в Беларуси, и за рубежом можно заинтересовать нашей историей:

— Уже написан сценарий продолжения «Следов апостолов». Действие будет разворачиваться в нескольких «измерениях»: во время наполеоновского нашествия, в Великую Отечественную войну и в наши дни. Сейчас договариваемся с партнерами о финансировании проекта.

То, о чем забывать нельзя

В Беларуси приступили к съемкам белорусско–израильского документального фильма «Хранители памяти». Лента расскажет о местах массовых убийств евреев во времена Холокоста. Сегодня в нашей стране насчитывается более 500 таких захоронений, и съемочная группа проекта посетит большинство из них. Авторы будут искать свидетелей далеких событий, беседовать с семьями, которых коснулась трагедия. Продюсер картины Сергей Жданович называет «Хранителей памяти» самым масштабным белорусским фильмом о Холокосте:

— Документальных работ подобного размаха у нас еще не снимали. В дополнение к путешествиям по местам трагедий картина представит несколько историй о поломанных нацистами человеческих судьбах. Только вдумайтесь: число жертв Холокоста 6 миллионов. Страшная цифра... К сожалению, время неумолимо стирает из памяти следы этой величайшей трагедии человечества. Еще немного — и уйдут из жизни те, кто помнит о ней и может рассказать всю правду. Поэтому нам важно успеть снять фильм как можно быстрее.

Снимают ленту известные израильские документалисты: режиссер Борис Мафцир, оператор — Рон Каценельсон. Фильм выйдет на русском и английском языках. Первыми «Хранителей памяти» оценят белорусские зрители зимой будущего года.

Пинской дворянке не хватало для счастья парохода

15 февраля 1894 года в Минское губернское управление поступило прошение от пинской дворянки Юлии Петровны О’Бриен де Ласси. Чиновников удивила просьба: выдать разрешение на открытие пароходостроительного завода. Авантюрная Юлия заинтересовала Бориса Герстена и Владимира Луцкого. 18 ноября в 18.20 на ОНТ мы увидим их фильм «Графская пристань. Портрет неизвестной» (из цикла «Обратный отсчет»). Авторы поделились интригой:

— Обычно состоятельные дамы обращались за разрешением на открытие магазинчика галантерейных принадлежностей, кондитерской лавочки, от силы швейной мастерской. А тут пароходостроительный завод! Но в ноябре 1895 года О’Бриен де Ласси получила разрешение. За два года на заводе было построено 13 колесных кораблей — 6 пассажирских, 2 товарно–пассажирских, 1 буксирный и 4 служебных. Хозяйка организовала для рабочих музыкальный кружок, а для их детей — начальную школу. А потом все эти достижения канули в Лету. Мы восстановили эпизоды забытой истории.

Советская Белоруссия №215 (24352). Пятница, 15 ноября 2013 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter