День открытых дверей прошел в Следственном комитете

Следствие ведут знатоки

Как живут и работают лучшие следователи страны? Можно ли снять отпечатки, если преступник был в перчатках, и зачем следователям три вида формы? Все это мы узнали в день открытых дверей в Следственном комитете. Место, где распутывают самые громкие и сложные аферы, которые позже получают названия преступлений века.



Про бытие и здание


На улице Фрунзе, аккурат напротив парка Горького, за резным металлическим забором – одно из древнейших зданий Минска. Его построили в 1840 году по проекту Николая I. «Более 100 лет здесь был военный госпиталь. После Отечественной войны здание реконструировали в стиле 50-х годов, и до 2011-го здесь располагались подразделения Министерства обороны», – рассказывает Дмитрий Осадчук, начальник управления кадров и идеологической работы СК.

Вместе с кадетами и суворовцами, стоя напротив здания, поднимаем головы вверх, чтобы убедиться в сказанном. Сооружение действительно нетипичное для Минска, таких всего-то в городе осталось несколько. Три этажа, огромные колонны, треугольный фронтон и резные украшения окон переносят в старинную эпоху и заставляют поневоле уважать величественное здание.

С 2011 года Следственный комитет стал независимым органом (раньше он входил в состав Министерства внутренних дел), это историческое сооружение отдали под офис Центрального комитета СК. С тех пор здесь трудятся лучшие следователи страны. Ежедневно они раскрывают сотни хитрых схем и выводят десятки преступников на чистую воду.




Про перчатки и отпечатки


В начале экскурсии, которую следователи устроили для школьников, ребятам показали минивэн с характерной окраской, припаркованный тут же, у здания СК. Следователь по особо важным делам майор юстиции Андрей Лицкевич вводит в курс дела:

– Здесь вы видите мобильную криминалистическую лабораторию. Эта машина выезжает на места происшествия. Любое преступление оставляет следы, которые позволяют следователям выйти на преступника. С виду это обычный автомобиль. Самое интересное – внутри. Там хранится все необходимое для работы следственно-экспертной группы, начиная от специальных чемоданов «Сапер», «Криминалист» или «Визит» и заканчивая магнитом, способным поднять, к примеру со дна, до 45 килограммов.

Самые ходовые инструменты экспертов – чемоданы. У каждого из них свое предназначение. Если группа выезжает на место, где обнаружена взрывчатка, с собой берут чемодан «Сапер». Чемодан «Криминалист», можно сказать, базовый. Его используют практически все эксперты. В нем хранятся линейки, рулетки, спецпакеты. Кстати, именно с помощью содержимого этого чемодана обнаруживают следы рук, обуви, транспортных средств, биологических образцов.

– Кто-то оставил следы пальцев рук. Скажите, почему они так важны? – хитро улыбается Андрей Лицкевич. В ответ слышится несколько правильных ответов: чтобы определить личность преступника.
– Неужели следы пальцев не могут повторяться? – допытывается Лицкевич. В ответ хоровое – нет! Оказалось, что могут. Один раз на миллиард.

Специальные вещества, которые выделяют наши потно-жировые железы, оставляют свой след. Даже если человек был в кожаных перчатках, следы все равно останутся. Затем эксперты посыпают предполагаемое место, где могут быть отпечатки, мелкодесперсным порошком. Рельефный рисунок изымается специальной пленкой. В результате следователи получают изображение папиллярных линий, которое и помогает определить личность подозреваемого.

Cледователь по особо важным делам майор юстиции Андрей Лицкевич показывает содержимое чемодана «Криминалист»

Cуворовцы Ефим Жерносек и Дмитрий Линник осваивают работу дактилоскопического прибора


Про форму и содержание


Работа Следственного комитета начинается с дежурной части. Именно здесь в реальном времени фиксируется движение преступности по всей стране: кого задержали, сколько уголовных дел возбудили, сколько следователей сейчас находятся на задании, а сколько в кабинетах или на допросах.

В холле второго этажа полукругом выстроились следователи в форме. Фуражка, рубашка, пиджак, штаны и туфли или берцы (в зависимости от вида костюма) – обязательные атрибуты. Всего же у следователй три вида формы. Есть парадная, повседневная, есть специальная, для работы в неблагоприятных погодных условиях. Следователь обязательно должен носить форму. Это знак отличия и гордости.

В актовом зале, рассказывая о работе следователей, специалисты поделились, как распутывались громкие преступления последнего времени. К примеру, история с убитой девушкой Юлией Соломатиной. Поговорили и о теории: что включает в себя работа следователя и куда нужно поступить, чтобы стать тем, кто пытается докопаться до сути. Обучаются будущие сыщики на следственно-экспертном факультете Академии МВД. Чтобы поступить, нужно сдать тестирование по языку, обществоведению и математике. Конкурс немаленький, проходят только лучшие. Кстати, в этом году впервые из 90 мест 9 отведены для девушек.

Сказано

Андрей Свириденко, 11-й класс, гимназия № 17 Минска:

– В этом году буду поступать на следственно-экспертный факультет Академии МВД. Работа следователя трудная, и ей отдаешься полностью, времени не хватает больше почти ни на что. Но мне нравится эта профессия, особенно криминалистика.

Влад Горбунов, 11-й класс, гимназия № 31 Минска: 

– Больше всего мне понравился эксперимент с распознаванием отпечатков пальцев. Очень классно! Мы с друзьями смотрим разные детективы, сериалы. Там, конечно, все хорошо показано, но, как сказали эксперты, многое приукрашено.

Фото Павла ЧУЙКО, БелТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter