Жилье и жулье

Следствие по делу «Террастройинвест» завершено

Следственный комитет обнародовал на брифинге итоги следствия по нашумевшим делам, связанным с деятельность юридических лиц "Террастройинвест" и "Волынь". 


Рука не поднимается написать про них "строительные компании". Информации оказалось меньше, чем ожидали журналисты, многие из которых не единожды сообщали в своих статьях и телепередачах о страданиях обманутых дольщиков. Но даже эта информация позволяет сделать серьезные выводы. Сначала - факты, которые сообщил заместитель начальника главного следственного управления СК Сергей Лишко

Расследование уголовного дела против должностных лиц ЗАО "Террастройинвест" завершено, 15 сентября материалы переданы прокурору для направления в суд. Фигуранты - 7 должностных лиц, так или иначе причастных к строительству многоквартирного дома по проспекту Притыцкого, 97 в Минске: акционер и учредитель, директор, его заместитель, главный бухгалтер, руководители подрядных организаций... Некоторые из преступлений, в совершении которых они обвиняются: хищения путем злоупотребления служебными полномочиями, злоупотребление служебными полномочиями, их превышение, незаконная предпринимательская деятельность, легализация материальных ценностей, добытых преступным путем. От их действий в той или иной степени пострадали полторы сотни дольщиков, которым нанесен ущерб в 3 млрд. 860 млн. рублей. Незаконно полученные доходы оцениваются более чем в 550 млн. рублей, еще 940 млн. "стоят" легализованные материальные ценности. 

Следствие длилось около полутора лет. В его ходе были обнаружены принадлежащие фигурантам земельные участки, коттеджи, квартиры, автомобили и даже доли в уставных фондах на сумму 800 млн. рублей: на все это наложен арест. Трое из обвиняемых, возместившие в ходе следствия ущерб на сумму 1,3 млрд. рублей, обратились с ходатайством об освобождении их от уголовной ответственности. Еще трое - в розыске. На спецсчет, открытый для завершения строительства, поступило около 1,7 млрд. рублей. 

Про ООО "Волынь", которое взялось строить дом по улице Волгоградской в Минске, было сказано еще меньше: расследование уголовного дела продолжается, фигуранты под стражей. На момент возбуждения дела 15 апреля этого года готовность дома не превышала 8 процентов, хотя около сотни дольщиков уже заплатили за свои метры более 35 млрд. рублей. Из них более 6 млрд. так и не поступили на расчетный счет, что в итоге и не позволило продолжать строительство. Параллельно со следствием принимаются меры - во взаимодействии с городскими властями - чтобы его завершить. 
Теперь выводы, которые напрашиваются сами собой. Сначала отдели "чистых" мошенников от тех, кто хотя бы пытался строить жилье или делал вид. Брифинг не касался деятельности конторы, которая только прикрывалась фальшивыми бумагами легального ЗАО "Террастройинвест", строить не собиралась и банально вымогала деньги. Среди 120 пострадавших - граждане Беларуси, Канады, ЮАР, Италии, России... Фигуранты, напомним, осуждены еще в 2011 году и получили от 4-х до 9 лет. 

"Волынь" и "Террастройинвест" пытались строить или делали вид. Как несколько ранее и ОДО "ПерспективаИнвестСтрой" (даже названия похожи!), учредитель и руководитель которого Сергей Демчук в декабре 2012 года был осужден к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества за "мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере". Можно бы назвать еще несколько юридических и физических лиц, привести еще несколько приговоров, каждый из которых имел социальный резонанс. Но важней другое. Все эти истории- из 2000-х, туда уходят корнями. 

Некоторые граждане и журналисты вопрошают: а куда раньше смотрела власть? Отвечу, как сам понимаю. Одно дело - когда человек со временем сознает: его одурачили. Другое - доказать, что именно одурачили, а не ошиблись. Это сложнее. Многократно сложней - когда речь идет о сотнях обманутых, каждого из которых, как и подозреваемых, надо допросить, чтобы доказать умысел, вину, чтобы изобличить. Вот почему следствие длится годами. А впереди еще и суд, где многие из этих сотен также будут выступать и свидетельствовать, а обвиняемые, вероятно, - оспаривать и отрицать. 

Но важна не только процессуальная сторона. Напомню, что по итогам заседания специальной рабочей группы, созданной по поручению Президента в 2013 году, были серьезно изменены правовые нормы строительства. Их задача - в принципе не допустить на рынок тех, кто рвется строить, но не умеет или переоценивает свои силы. Это проявление государственной воли, чтобы пострадавших дольщиков не было впредь. Ну а происходящее на наших глазах в следственных органах и судах должно навсегда отвадить от строительного рынка как несостоятельных инвесторов, так и мошенников. Даже не пытайтесь! Уличим, изобличим, накажем! 

А если кто-то попытается? Известно же, что преступность в принципе, полностью победить нельзя. Представитель Следственного комитета по этому поводу заметил: "Когда людям предлагалось зайти с "черного хода" и отдать свои сбережения, которые тут же рассовывали по карманам и коробкам - а люди все приходили и отдавали! - это выглядело по меньшей мере странно". Пусть и дольщики извлекут свой урок.

Советская Белоруссия № 179 (24809). Пятница, 18 сентября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр РУЖЕЧКА
Версия для печати
Андрей К
Было бы правильнее, если б на вопрос "а где были власти" ответил не сам журналист, как он понимает, а сама власть.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?