10 лет СК. Традициям отцов верны

Следственному комитету — 10 лет

Приветственное слово Председателя Следственного комитета

Фото Дарьи Титовой.

Уважаемые коллеги!

Поздравляю вас с Днем сотрудника органов предварительного следствия и 10-летием со дня образования Следственного комитета Республики Беларусь! 

Сегодня можно с уверенностью сказать, что Следственный комитет занял достойное место среди государственных органов системы обеспечения национальной безопасности. И в этом наша общая заслуга. Сотрудники и гражданский персонал доказали, что девиз «Закон. Справедливость. Отечество» для нас не формальный набор слов, а профессиональный ориентир. 

Сплоченный коллектив единомышленников, состоящий из профессионалов высокого класса и истинных патриотов, преданных своей стране и народу, — главная ценность нашего ведомства.

За непродолжительный период существования Следственного комитета мы смогли доказать, что способны выполнить любые поставленные перед нами задачи, качественно реализовать поручения Главы белорусского государства. 

Наш долг — в полном объеме обеспечить защиту личности и интересов страны от преступных посягательств, концентрируя свои усилия на оперативном и качественном расследовании преступлений, возмещении ущерба и устранении иных негативных последствий противоправных деяний.

Современные вызовы и угрозы белорусскому обществу определяют приоритетные направления работы, которыми наряду с противодействием преступности и коррупции, обеспечением экономической безопасности являются борьба с террористическими и экстремистскими проявлениями, защита конституционного строя, сохранение территориальной целостности и суверенитета нашего государства. 

Мы обязаны максимально эффективно, четко и бескомпромиссно выполнять возложенные на нас задачи по обеспечению национальной безопасности, оставаясь верными Отчизне, долгу и избранной профессии, поддерживая на высоком уровне служебную и трудовую дисциплину, совершенствуя умения и навыки.

От всей души желаю вам, вашим родным и близким здоровья, счастья и благополучия, мирного неба над головой! Пусть выдающиеся успехи в профессиональной деятельности и в дальнейшем сопровождают службу на благо белорусского народа и государства!

Председатель Следственного комитета Республики Беларусь генерал-майор юстиции Д. Ю. Гора.


Традициям отцов верны

Есть такая профессия – Родину защищать. И неважно, служишь ты в подразделении министерства внутренних дел, следствии или прокуратуре… Так и в семье Хазановских–Хлыщенко. События прошлого года, когда нужно было работать, что называется за троих и это при колоссальном давлении на человека в форме, лишь укрепили уверенность каждого из них в правильности сделанного выбора.


Игорь Хазановский, Мирослава Хлыщенко-Хазановская и Максим Хлыщенко.
фото Виталия Пивоварчика.

- Началась наша офицерская династия даже не с меня, а с моего деда – атамана войска казачьего. Потом отец служил, - начал рассказ Игорь Хазановский. Его отец, Борис Григорьевич в годы Великой Отечественной войны служил в артиллерийской разведке. В марте 1945-го получил тяжелое ранение при налете авиации. Дальше - госпиталь в Одессе, Москве, где и встретил День Победы. Проходил службу на разных должностях в Вооруженных Силах СССР, завершил военную карьеру в 1973 году замкомандира танкового полка… Игорь Борисович и сам уже на заслуженном отдыхе, уходил с должности первого замначальника оперативной и боевой подготовки ВВ МВД. На кителе полковника среди прочих наград – Орден «За службу Родине» II степени, за поддержание высокой боевой готовности внутренних войск, успешное выполнение служебно-боевых задач по охране общественного порядка, образцовое исполнение воинского долга. Даже не представляю, насколько тяжелый труд - за этими скромными формулировками. И это, кстати, в те не самые простые 1990-ые годы.  

Офицер рассказал мне, что с детства у его дочери отлично получалось с иностранными языками, и родители думали, что Мирослава пойдет поступать в лингвистический вуз. Однако все изменил 2001 год. Именно тогда школьница приняла другое решение, побывав на памятном мероприятии в честь героев-защитников Брестской крепости:

- Это мероприятие помогал организовывать отец. Тогда он впервые поставил в коробку от факультета внутренних войск рядом со знаменосцем двух девочек. И я просто влюбилась в эту красоту, в образ курсантов. В общем, набора во внутренних войсках не было, и я подала документы в Академию МВД, выбрав следственно-экспертный факультет. Так стала следователем.

Кстати, характер девочки воспитывали с детства. На дискотеку в первый раз пошла в 18 лет, и то под присмотром. Дома быть не позже 22.00 и серьезные разговоры, если провинилась. «За что большое спасибо», - послышался прокурорский голос Максима Хлыщенко, супруга Мирославы Игоревны… Характер проявился и потом. К примеру, на «курсе молодого бойца» в учебном центре под Минском. Отец не сразу поехал проведать дочь, как бы жена не упрашивала, а через пару недель: «А когда уже прощались, поехали, говорю, домой. Так дочка дверью хлопнула: мол, не для этого поступала, чтобы бросать. Ну, служить будет, подумал я тогда».

Девушка расследовала разные категории уголовных дел – какие поручали. От превентивного надзора до запутанного убийства. А однажды молодому следователю пришло на телефон сообщение. Вспоминает тот текст: «Уважаемая Мирослава Игоревна, не соблаговолите ли вы сегодня со мной отужинать?.. Я работаю в прокуратуре».

- А это было перед 8 марта, а я как раз дежурила на сутках В общем, выхожу 8 марта на выезд, а меня ждет курьер с огромным букетом.

 Его отправитель Максим теперь признается: очень девушка понравилась. Спустя полгода сделал ей предложение, уже не через смс, а лично, став на колено и подарив колечко. Тогда Максим был помощником прокурора Октябрьского района Минска, вел надзор за следствием.  

- Я знала, что моим мужем будет именно человек в форме, - говорит Мирослава. - Служба 24 часа в сутки, не каждый выдержит. Важно найти понимание и в этом вопросе.

Максим улыбнулся. Кстати, говорят, что самые крепкие браки – когда супруги редко видятся.   

Сейчас Мирослава - замначальника Октябрьского РОСК. Руководить, понятно, сложнее. Ведь отвечаешь за все. За все, что сделал подчиненный следователь или чего не сделал. Муж служит старшим прокурором отдела прокуратуры Минска. Когда случились события прошлого года, Мирослава Игоревна раньше вышла из декрета, чтобы помочь коллегам.

- Помню, читала все это в интернете и отцу говорила: «Папа, только бы выстояли». Он отвечал, что выстоим, что никто щиты не сложит. Травля? Да, была. Были и предатели, легко перечеркнувшие долгие годы дружбы. Но те события показали, кто есть кто, оставив рядом лишь настоящих друзей, надежных товарищей.

Несмотря на пережитое, все равно поступала бы на тот же факультет и служила бы, продолжая офицерскую династию, признается мне следователь: «В нашей семье чтят главный наказ: береги мундир снову, а честь смолоду. У нас только так. Офицер должен быть офицером - и на работе, и дома, и везде».

Спасибо за службу, товарищи офицеры!

Людмила ­­­ГЛАДКАЯ. 

gladkaya@sb.by


Профессия — искать истину

Следователь – это не просто одна из правоохранительных специальностей, а состояние души. В этом мы убедились, пообщавшись с представителями СК из разных городов нашей страны. Всех их объединяет одно – преданность выбранному делу. В предпраздничные дни мы задали специалистам вопросы о том, какое место в их жизни занимает профессия и что означает сегодня для них быть следователем. 



Сергей Удовиков, начальник УСК по Гомельской области: 

– 10 лет назад, когда был образован СК, у нас не было времени на раскачку. Буквально с первого дня пришлось включиться в очень напряженную работу. Непросто формировалась структура СК, например, следственное управление УСК по Брестской области, которое я тогда курировал. Очень важно было не ошибиться в подборе кадров, ведь приходили сотрудники из разных ведомств. Этот подход «главное не ошибиться» - один из ключевых в нашей профессии. Следователь, как врач, от его правильного решения и хорошо сделанной работы зависят жизни и судьбы людей. Поэтому, когда человек приходит в эту профессию, он должен осознавать громадную ответственность, которую на него возложило общество. На первый план, как показывает практика, выходят личностные качества и только потом – профессиональные. Центральный критерий - порядочность. Кроме того, на службе нужно обладать достаточной выдержкой, быть склонным к аналитике, избегать поспешных выводов.



Наталья Корнаушенко, начальник Центрального районного отдела Следственного комитета Минска: 

– Следствие – это тонкая, ювелирная работа, здесь в буквальном смысле нет права на ошибку. Предположим, произошло что-то страшное, совершено преступление. С этого момента начинаются четыре этапа обработки произошедшего. С потерпевшим или подозреваемым начинают работать сначала орган дознания, затем следствие, потом прокуратура, а на завершающей стадии – суд.

Так вот лично я считаю, что наиболее значимый этап – это предварительное расследование, от качества которого зависит конечный результат. Мы должны тщательно и кропотливо обработать то, что получили и решить, какое значение эти факты имеют для следствия в русле возникшей ситуации, лягут ли эти доказательства в том уголовного дела и попадут ли на стол прокурору.

Каждый следователь, я уверена, должен быть хорошим психологом. Я не могла направить дело в суд, пока обвиняемый не признавал вину в полном объеме и не давал признательные показания. Для меня это всегда был завершающий этап моей работы.

Так однажды я ходила в СИЗО к обвиняемой пять раз. В конце концов «дожала» ее фактами, опровергла все ее доводы и оправдания. Руководство мне говорило: чего ты тянешь. А я не могла направить прокурору дело, где человек не признавал своей вины. В результате все же нашла к ней подход – она не только вину признала, но и про другие эпизоды своей противоправной деятельности рассказала.

В такие моменты особенно гордишься своей профессией и на вопрос, кем работаю, всегда гордо отвечаю: я – следователь!



Евгений Ерошенков, начальник Слонимского райотдела Следственного комитета:

– Первоначально с юношеских лет готовил себя к поступлению в военное училище, но жизнь внесла свои коррективы. Момент, когда надо было выбирать вуз, пришелся на время распада Советского Союза, перспективы на военной службе казались неопределенными. Принял решение учиться на юриста, чтобы в дальнейшем иметь возможность работать в правоохранительной системе. По окончании университета поступил на службу в ОВД. Еще с детства, с младших классов школы всегда был на стороне справедливости, стремился защищать слабых. Применение этим качествам я нашел в своей профессии. Я люблю свою работу. Без этого невозможно быть преданным делу, а, значит, не получится выполнять его на должном уровне. Поэтому сегодня прививаю своим подчиненным, особенно молодым сотрудникам, чувство преданности профессии, стремление постоянно повышать свой профессиональный уровень. Ведь главное оружие следователя – это знания, причем не только в области права, но и в других сферах деятельности. 


Андрей Кириллов, начальник следственного управления УСК по Минской области:

Наверное, многие из нас в детстве зачитывались криминальными детективами и восхищались следователями, которые по ниточкам распутывали лихо закрученные сюжеты. Свой выбор я сделал осознанно еще 26 лет назад и считаю профессию своим призванием. Кроме того, мой дед в 50-х годах работал следователем.

Сама профессия требует высочайшей нравственности, готовности помочь людям, попавшим в беду. Она связана с ненормируемым рабочим днем, большими психологическими нагрузками, а порой и определенными рисками. Но профессия, в тоже время, постоянно дает пищу для ума. Приятно ощущать удовлетворение от результатов проделанной работы, когда раскрываешь непростое уголовное дело. Отмечу, что, помимо своих профессиональных обязанностей, следователь должен разбираться во многом. Например, в финансах, в банковском деле, вникать в технологические процессы производства, компьютерные технологии и многое другое, чему, зачастую в юридических вузах и не учили. 

Мы трудимся для людей, служим интересам общества и государства. И граждане Республики Беларусь должны быть уверены, что Следственный комитет сделает все возможное, чтобы обеспечить полную защищенность общества и каждого человека от преступных посягательств.



Анастасия Демко, следователь Ивановского ­РОСК: 

– Я старшая в многодетной семье Демко из агрогородка Большое Малешево Столинского района. Когда окончила школу, сомнений не было: только юрфак, только  следствие, хотя примера ни в семье, ни среди знакомых перед глазами не было. Это была моя мечта с 9 класса. Окончила юрфак Гродненского университета и приехала в Иваново, где требовались следователи. Конечно, слышала, что девушек в следствие берут неохотно, но не сдавалась. Начальник РОСК Александр Петрович Новик поговорил со мной, с родителями,  предложил решить тесты. Потом - собеседование в областном управлении.  В общем, прошла серьезный отбор. В РОСК работаю почти год, и скажу, что ничуть в своем выборе не разочаровалась. Здесь  отличный коллектив, старшие коллеги всегда готовы прийти на помощь. Чтобы развиваться и совершенствовать свои навыки, читаю методические рекомендации и литературу по психологии, учусь у опытных следователей, благо работа с молодыми сотрудниками в управлении налажена серьезная.     



Андрей Тёличев, полковник юстиции в запасе, председатель общественной организации ветеранов СК области: 

– В Следственный комитет я пришел в момент образования, до этого проработав в следствии УВД Брестского облисполкома. Следователь – это образ жизни. У нас нет такого: в 9 пришел, в 18 ушел.  Начинаешь расследовать уголовное дело - и ты его 24 часа в сутки не выпускаешь из головы. Есть сроки, есть люди, с которыми надо встретиться, допросить. Нужно организовать экспертизы, провести следственные действия, зачастую сложные, в которых могут быть задействованы разные службы. Как следственный эксперимент, к примеру, когда надо перекрывать движение на дороге, при этом обеспечивая безопасность. В общем, времени служба требует много.  Я специализировался на расследовании  ДТП, когда был лейтенантом. Запомнилось одно дело, когда в Брестском районе на дороге погибли две паломницы. Оно было затяжное, долго пришлось работать. Когда я возглавил Брестский межрайонный отдел СК, а я был первым начальником этого отдела после образования СК, отвечать нужно было за подразделение в 122 человека. Приходилось много работать с молодежью. Горжусь своим воспитанником – Андреем Федоровичем Самусенко, он в нынешнем году ушел в отставку полковником с поста начальника следственного управления УСК по Брестской области.   



Дарья Виноградова, внештатный сотрудник УСК по Гродненской области:

– Выбор будущей профессии – один из самых ответственных моментов в жизни любого человека. Здесь очень важно реально оценить свои способности и то, насколько они будут пригодны в выбранной профессии. Конечно, каждому хочется, чтобы его работа была важной и значимой для общества. В профессии следователя часто встречаются глубоко драматичные дела, от правильного расследования которых зависит человеческая судьба. От порядочности, честности и профессионализма работников следствия зависит, сможет ли восторжествовать справедливость. Но для меня работа следователя интересна сама по себе. Она требует широкого кругозора, конкретных знаний во многих областях и специфических навыков. Хочу со временем стать специалистом высокого класса. Надеюсь, что соответствую тем требованиям, которые предъявляет эта профессия к человеку: быть приверженцем высочайшей нравственности, готовность оградить общество от преступности и помочь людям, попавшим в беду.



Евгений Василенок, курсант 2-го курса следственно-экспертного факультета Академии МВД:

– Для меня человек в погонах – это прежде всего ответственность, честь, справедливость, патриотизм, трудолюбие, защита и помощь людям. С детства перед глазами у меня пример отца. Сейчас он служит в Оршанском межрайонном отделе Следственного комитета заместителем начальника отдела. Выбирая свой жизненный путь, я решил продолжить его дело и поступил на следственно-экспертный факультет Академии МВД. Горжусь тем, что мой отец офицер и очень хочу стать следователем, распутывать клубки преступлений, помогать людям.

Уверен, у меня все еще впереди, а пока учусь, каждый день набираюсь новых знаний, вместе с друзьями-курсантами выполняю учебные задачи, стараюсь развиваться и совершенствовать себя. Ориентиром во всем является отец, поэтому путь к цели виден четко. 



Василий Максачев, старший следователь Кричевского районного отдела Следственного комитета: 

– Я работаю следователем уже 4 года. В Кричевском райотделе за мной сразу закрепили наставника, на тот момент – заместителя начальника отдела. Он объяснял мне все нюансы, раскладывал по полочкам принципы работы, разъяснял, как нарабатывать коммуникативные навыки. В первый рабочий день я думал, что у меня будет возможность раскачаться. А мне сразу же поручили расследовать уголовное дело о злостном хулиганстве, которое совершили приезжие граждане. Два строителя приехали в Кричев из Круглого. Вечером пошли гулять по городу и цеплялись ко всем прохожим. В результате один из них избил двоих человек. Мною в отношении него было возбуждено уголовное дело. А дальше я столкнулся со своими первыми сложностями как следователь. Обвиняемый начал отрицать свою вину, его друг, он же свидетель, менял показания, то в сторону защиты, то в сторону обвинения. Работать приходилось в условиях СИЗО. Для меня как новичка все это было сложно. Поэтому это дело, наверное, навсегда останется в памяти. Но вообще за каждым делом стоит судьба человека. Поэтому как бы ни было сложно работать (график у нас ненормированный, часто приходится работать и по ночам), считаю, что каждый сотрудник должен сохранить свой моральный облик при любых обстоятельства и помнить, ради чего он делает свое дело. 


ЦИФРА 

За 10 лет следователи рассмотрели более 1 миллиона 300 тысяч заявлений и сообщений от граждан. 

ИЗ ИСТОРИИ СК

На проведенном под руководством Главы государства совещании 2 августа 2011 года по вопросу совершенствования системы органов предварительного расследования было принято решение о создании Следственного комитета Республики Беларусь.

***

1 января 2012 года новая правоохранительная структура – Следственный комитет – приступил к функционированию.

***

12 сентября 2011 года Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко подписал Указ № 409 «Об образовании Следственного комитета Республики Беларусь».

***

25 апреля 2013 года подписано Соглашение о сотрудничестве между Следственным комитетом Республики Беларусь и Следственным комитетом Российской Федерации.

***

14 июня 2013 года в торжественной обстановке Президент республики Беларусь Александр Лукашенко вручил Следственному комитету Знамя и Грамоту Президента Республики Беларусь.

***

21 июня 2016 года Указом Президента № 229 профессиональный праздник белорусских следователей обрел официальный статус. День сотрудника органов предварительного следствия отмечается 12 сентября.

***

25 июня 2020 года был подписан указ Президента Республики Беларусь № 224 "О создании учреждения образования". С этого дня начинает свою историю Институт Следственного комитета.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter