Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Что нужно знать о желтухе новорожденных

Следите за цветом кожи

Рождение малыша — всегда волнующее событие. Молодая мама старается обратить внимание на самые незначительные детали в состоянии и поведении младенца. Часто на второй-третий день после появления на свет ребенка его кожа приобретает желтоватый оттенок. Причина — физиологическая желтуха новорожденных (неонатальная желтуха). Она возникает у 65—70% здоровых доношенных детей и у 90—95% недоношенных.

Изменение цвета кожи, слизистых оболочек и склер глаз происходит из-за повышенного уровня билирубина в крови и его отложения в тканях. Причиной этого состояния является ряд факторов, связанных с особенностью организма младенца. Билирубин образуется при распаде эритроцитов в печени и селезенке, а после рождения происходит ускоренная замена красных кровяных телец с особым (фетальным) гемоглобином, который необходим для нормального обеспечения плода кислородом, на обычный «взрослый». Печень при этом часто не справляется с утилизацией образующегося билирубина, что и приводит к появлению желтухи. Исчезает она спустя две-три недели (у недоношенных младенцев — через три-четыре недели). Общее самочувствие ребенка при этом не страдает, моча и кал остаются нормальной окраски. Лабораторные показатели за исключением повышения уровня билирубина крови находятся в пределах нормы.

В редких случаях встречается физиологическая желтуха, связанная с материнским молоком. Это происходит из-за наличия в нем повышенного содержания эстрогенов, которые препятствуют выведению из организма билирубина. Физиологическая желтуха начинается на 6—7-й день и длится несколько дольше. Для ее диагностики проводят тест с отказом от кормления грудью на 1—2 дня. При этом сцеженное молоко пастеризуют несколько минут и кормят ребенка из соски. Если уровень билирубина снижается, это считается подтверждением диагноза.

Специального лечения физиологическая желтуха новорожденных не требует. Положительное влияние на ее течение оказывают грудное вскармливание, прогулки на свежем воздухе, воздушные и солнечные ванны.

Однако важно не пропустить патологическую желтуху, которая встречается в 10% случаев. Причин, которые могут ее вызвать, достаточно много. Среди наиболее распространенных — гемолитическая болезнь новорожденных, диабет беременных (гестационный), врожденная патология, в том числе наследственные заболевания (например, болезнь Жильбера), передозировка витамина К, врожденные инфекционные заболевания.

Гемолитическая болезнь может быть вызвана резус-конфликтом мамы и ребенка или несовпадением групп крови. Конъюгационная связана с нарушением процессов связывания и переработки билирубина в печени. Вирусные заболевания (гепатит В, С, цитомегаловирусная инфекция) приводят к токсическому повреждению печени. Синдром Жильбера имеет симптомы, напоминающие проявления физиологической желтухи. Причиной в этом случае является генетическая недостаточность ферментов печени, приводящая к нарушению связывания билирубина. Такая наследственная особенность организма требует наблюдения у гастроэнтеролога.

Желтуха у новорожденных также может быть одним из симптомов нарушения функции щитовидной железы. Выяснить, опасная ли желтуха у вашего ребенка, лечить ее или набраться терпения и просто ждать, а если лечить, то каким способом, — все это может решить только детский врач. Задача родителей — обратиться к нему с новорожденным ребенком для осмотра, лабораторного обследования, постановки диагноза и выбора дальнейшей тактики лечения.

Юрий КУЗЬМЕНКОВ, врач РНПЦ “Кардиология”.

Сфера интересов доктора — терапия, кардиология, эндокринология. Ждем ваших вопросов, друзья!

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...