Слаженная команда работает без опеки

В этом хозяйстве с каждого гектара собрали по 33,5 центнера, а валовой намолот составил 6600 тонн. Хотя, по словам директора Александра ТОЛКАЧА, руководство и специалисты рассчитывали на более высокую урожайность — не менее 40 центнеров, а значит, и на более весомый валовой сбор.

ВТОРОЕ место в районе по урожайности зерновых заняли труженики ОАО «Старосельское»

В этом хозяйстве с каждого гектара собрали по 33,5 центнера, а валовой намолот составил 6600 тонн. Хотя, по словам директора Александра ТОЛКАЧА, руководство и специалисты рассчитывали на более высокую урожайность — не менее 40 центнеров, а значит, и на более весомый валовой сбор.

— Именно под такую урожайность вносились минеральные удобрения, — говорит Александр Петрович. — Около четверти площадей зерновых и зернобобовых было засеяно элитными семенами по хорошим предшественникам, остальные поля — семенами первой репродукции. Сев провели в лучшие агротехнические сроки. Вовремя подкормили растения, провели обработку средствами защиты от болезней и вредителей. Но на урожайности озимых сказалась затянувшаяся зима. Около 100 гектаров погибло от снежной плесени, и их пришлось пересевать. Отрицательно повлияла и летняя засуха. В итоге урожайность оказалась ниже прошлогодней на полтора центнера с гектара, а недобор намолота составил 1400 тонн.

В хозяйстве сложился крепкий, стабильный коллектив. Руководству удалось удержать толковых специалистов и высококвалифицированных рабочих, основной костяк которых составляют местные жители, преданные земле потомственные земледельцы.

— У нас подобрана команда единомышленников, объединенных общей целью — произвести как можно больше сельскохозяйственной продукции с наименьшими затратами, — говорит Александр Толкач. — Грамотные специалисты работают самостоятельно, на полном доверии, без мелочной опеки. Я, как директор, осуществляю только общий контроль за текущими делами и решаю в основном стратегические вопросы. Вмешиваюсь в деятельность отраслевых специалистов лишь в том случае, если возникают серьезные проблемы. И механизаторы в большинстве своем имеют немалый опыт, знают дело и работают, что называется, не за страх, а за совесть.

На пахоте ударно трудились Василий Деревяго и Сергей Крентик, на севе озимых и яровых  — Валерий Антоневич и Сергей Плиско. Во время уборки больше всех намолотил зерна комбайнер Андрей Липченок, а на доработке зерна хорошо потрудились Сергей Калюта и Сергей Хруль. Многие комбайнеры сумели заработать за месяц почти по 9 миллионов рублей.

Даже при ограниченных финансовых возможностях старосельцы стараются использовать все резервы повышения эффективности производства сельскохозяйственной продукции. И это им вполне удается.

Николай ЧАЛЕЙ.

Фото Александра БУДЬКО

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости