Славянское духовное единство

В Минске завершился XV Международный съезд славистов.

В Минске завершился XV Международный съезд славистов.

Форум, собравший в белорусской столице более шестисот ученых из 35 стран мира, принес гостям и участникам приятные эмоции от общения друг с другом и создал задел для будущего сотрудничества славистов всего мира. 

Какое будущее у славянских языков? Существует ли проблема взаимодействия нескольких рабочих языков в одной стране? Могут ли славянские языки стать настолько же популярными, как английский или испанский? Как сохранить славянским народам самоидентификацию в рамках глобализации? Эти и другие вопросы слависты поднимали во время съезда в Минске. Всего на съезде работали 16 тематических секций. Все сообщения были сформированы в три основные группы: языковедческую, литературоведческую и фольклористически-культурологическую.

– Особенно приятно отметить, что программа съезда вызвала интерес не только у непосредственных участников форума, но и во всей научной среде Беларуси, – отметил на закрытии съезда председатель международного и белорусского комитетов славистов, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси Александр Лукашанец. –  Постоянными слушателями были сотрудники гуманитарных институтов НАН Беларуси, преподаватели гуманитарных факультетов университетов и простые люди, проявляющие интерес к славянским языкам, литературам и культурам. Работа проходила при переполненных аудиториях, что говорит об актуальности тематики.

Помимо научной стороны форума его гостей и участников ждала широкая культурная программа.

– Проведение в Беларуси такого престижного научного форума, как Международный съезд славистов, – это высокая оценка нашей страны и возможность продемонстрировать на международном уровне успехи науки и культуры, – считает министр культуры Беларуси Борис Светлов. – А нам есть чем гордиться и что показать миру из достояния общей славянской культуры.

В программе съезда были также выставки, посещение знаковых для Беларуси городов и местечек – Мира, Несвижа,  Заславля, Новогрудка, Дудуток, Жировичей и других, экскурсия по Минску. В Национальной академии наук Беларуси слависты посетили выставку «Достижения отечественной науки – производству», ознакомились с археологической выставкой артефактов и экспозицией редких книг, а также встретились с руководством академии.

Яркой культурной составляющей юбилейного съезда стала большая книжная выставка, развернувшаяся в стенах Минского государственного лингвистического университета. Более тысячи различных изданий, посвященных славянским языкам и культуре, привезли ученые в белорусскую столицу. И это книги не только для узкого круга специалистов, вроде издания по славистике на итальянском языке, но и для более широкой аудитории, как, например, различного рода словари. Все книги, привезенные участниками съезда в Минск, были  переданы в дар Центральной научной библиотеке имени Якуба Коласа НАН Беларуси. Любопытно, что данные издания о славистике изданы не только в славянских странах, но и в таких государствах, как Швеция, Бельгия, Канада, Австрия, Италия, Швейцария, Германия. То есть славянские языки и славянская культура интересны всему миру.

– Цель этого съезда – именно популяризация славянских языков и культур, – считает глава делегации из Боснии и Герцеговины на съезде славистов Санин Кодрич. – Мы должны показать, что у славянских стран есть замечательное и очень важное для всего мира культурное наследие. Особенно важно, чтобы славянские страны больше контактировали, знакомились, потому что мы не знаем друг друга в достаточной мере. Мы должны изучать языки, читать литературу друг друга. Только после этого можем ожидать, что и другие начнут изучать наши языки и нашу литературу.

Санин Кодрич также признался, что очень счастлив как глава делегации, что этот съезд проходит именно в Минске.

– Мы в Беларуси в первый раз, и наши первые впечатления положительные, – сказал ученый. – На этом съезде более 600 участников, и я уверен, что все они увезут с собой очень положительные впечатления о Беларуси и будут говорить в своих странах об этом, став некими послами Беларуси в своих странах.

Высокий уровень организации XV Международного съезда славистов в Беларуси отметили и другие участники форума.

– Организация съезда – это трудоемкий процесс. Сразу видно, что сотрудники НАН Беларуси проделали огромную работу, – высказался академик Maкeдонской академии наук и искусств Милан Гурчинов. – Я думаю, что XV Международный съезд славистов останется в истории одним из самых хорошо организованных конгрессов.

Ученый рассказал, что однажды приезжал уже в Беларусь. Он был здесь год назад вместе с Международным комитетом славистов. Тогда ученый познакомился с лучшими белорусскими литературоведами.

– Они заразили меня одной идеей, которую я изложил в своем докладе, посвященном белорусской литературе ХХ века и македонской литературе середины ХХ века. Мой доклад о таких ваших модернистах, как Максим Богданович, и наших, которые не были знакомы, но высказывали одни и те же идеи. Я сделал вывод, что у таких небольших славянских народов, как наши, много общих черт, – рассказал Милан Гурчинов.

Следующий, XVI Международный съезд славистов, как было решено на пленуме Международного комитета славистов в Минске, пройдет в 2018 году в Белграде.

Точка зрения

Владимир ГУСАКОВ, заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси, председатель организационного комитета XV Международного съезда славистов:
– Международные славистические форумы играют исключительно важную роль в развитии славистики как направления гуманитарной науки. Значение таких съездов не уменьшается и сейчас, когда особую актуальность приобретают проблемы сохранения, поддержки и развития национальных языков и культур в современном цивилизационном пространстве. По оценке ЮНЕСКО, из 6 тысяч языков мира примерно половина могут в ближайшем времени исчезнуть навсегда. Мы не должны допустить, чтобы это произошло в славянском мире.

Александр МОЛДОВАН, председатель Национального комитета славистов России, академик Российской академии наук:
– Международная славистика – это не только съезды, которые проходят раз в пять лет, но и работа, проводимая между этими научными форумами. Трудами славистов всего мира созданы разнообразные каталоги славянских рукописей, многочисленные издания крупнейших и важных славянских рукописных памятников. Огромное и неоспоримое достижение – издание многочисленных словарей. Они охватывают различные периоды развития языков. В том числе издано немало словарей, посвященных средневековым этапам. Изданы или практически готовы к изданию словари сотен разнообразных диалектов, материалы для которых собирали тысячи специалистов на всем славянском пространстве.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter