Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

«Славянскi вянок» собирает друзей

ОАО «Березовский сыродельный комбинат» организовал и провел III Международный литературно–музыкальный фестиваль «Славянскi вянок»
Славянскі вянок 3 (Копировать).jpg
Год культуры для ОАО «Березовский сыродельный комбинат» — не просто слова. Предприятие устойчиво развивается и не отстает от социального направления государственной политики. Подтверждение тому — заметное для нашей страны культурное событие, которое организовал и провел комбинат, — III Международный литературно–музыкальный фестиваль «Славянскi вянок». С 8 по 10 июня в городе Береза Брестской области на культурном форуме встретились признанные деятели искусств пяти славянских народов — Беларуси, Украины, России, Польши и впервые присоединившейся Сербии.

культура-береза-фестиваль-3654-090616 (Копировать).jpg

Гости из славянских стран не только представили национальную культуру, но и сами познакомились с Беларусью, ее достопримечательностями. Увидели, как рождаются сыры на Березовском сыродельном комбинате, побывали в Жировичском монастыре, Ружанском замке Сапег, полюбовались дворцом Пусловских, посетили музей–усадьбу Тадеуша Костюшко в Коссово, Каменецкую башню, Национальный парк «Беловежская пуща»,  Брест.

IMG_9430.jpg
В актовом зале ОАО «Бере-зовский сыродельный комбинат» в рамках фестиваля 9 июня прошла третья литературно–музыкальная встреча «Славянскi вянок». В этот день здесь звучала украинская, польская, русская, сербская, белорусская речь. И переводчик не требовался — все отлично понимали друг друга.

Заместитель директора по идеологической работе, идейный вдохновитель фестиваля Леонид Гречко в начале праздника рассказал о формате мероприятия и его участниках, особенностях логотипа, куда добавили птицу–оберег, а попросту говоря — птицу счастья.

Со словами напутствия обратился к гостям и зрителям главный инженер комбината, депутат районного Совета депутатов Леонид Качина. Он пожелал участникам достойно выступить, а зрителям — получить массу приятных впечатлений и эмоций. Отметил, что предприятие поддерживает хорошую традицию — каждый год вплетать в «Славянскi вянок» новую веточку — новую страну.

Зажигательным и виртуозным выступлением открыл праздник детский образцовый ансамбль танца «Журавiнка» (г. Белоозерск) и ансамбль «Бронногорские ложкарики». Приятно впечатлили вокальными данными артисты художественной самодеятельности предприятия. Со сцены прозвучали и душевные лирические стихи, и авангардные, и позитивные жизнеутверждающие на языках каждого из участников фестиваля.

культура-фестиваль-журавинка-3313-090616 (Копировать).jpg
Россию представляла и Дарья Суховей, которая выражала свои мысли в шестистрочных произведениях.

Порадовали зрителей талантливые украинские поэтессы Оксана Боровець, Александра Шалина и Елена Шелкова.

Гость из Польши — актер, писатель, режиссер театра кукол из Лодзи Вольдемар Воланский со своими артистами представил фрагмент спектакля и отрывок из своего произведения.

Вокал очаровательной Барбары Дроздиньской в очередной раз покорил бере-зовских ценителей песни. Певица исполнила хорошо известную всем «Надежду» Анны Герман, которую тут же подхватил зал.

Прекрасным творческим тандемом выступили Александр и Барбара Навроцкие из Польши. Александр — поэт, автор многих сборников стихов. Его жена Барбара — поэтесса. Супруги привезли на фестиваль книгу «13 польских современных поэтов» на белорусском языке.

На «Славянскi вянок» впервые приехали гости из Сербии — Владимир Янич и Срджан Томич. Они познакомили зрителей не только со своими стихами, но и с известными произведениями сербской литературы.

Беларусь представлял давнишний друг предприятия, поэт, фотохудожник Георгий Лихтарович, который представил свою фотовыставку. И Эдуард Акулин — поэт–лирик и бард.

Школьница 10–го класса из Березовской СШ № 1 Ксения Курневич еще делает первые шаги в литературе, но в фестивале принимает участие уже второй раз.

Каждый из участников литературно–музыкального праздника получил из рук директора Березовского сыродельного комбината Владимира Попени оберег — птицу счастья, выполненную талантливыми умельцами Березовщины. Им также были вручены дипломы, памятные подарки и сувениры, которые отражают дух Беларуси и сделаны специально для этого культурного события.

IMG_9693 (Копировать).jpg
Мастер поэтического слова со стажем, молодая и талантливая поэтесса Березовщины и постоянная ведущая фестиваля Алена Казлович–Устиловская порадовала зрителей своим новым стихотворением «Славянский венок».

— На мой взгляд, у нас получился не просто фестиваль, а действительно такой культурный славянский венок, где есть товарищество, сердечность, доверие. Поэзия ведь дает возможность выразить то, что накопилось внутри, обогащает духовно, возвышает над повседневностью, — сказала Алена и пожелала фестивалю расширяться, находить новых друзей.

IMG_9927 (Копировать).jpg
Яркое впечатление оставило выступление гостьи из Санкт–Петербурга Елены Трофимчук, именно она и завоевала приз зрительских симпатий. Несмотря на молодость, поэтесса является дипломантом множества литературных конкурсов и фестивалей в России.

— Для меня большая радость принимать участие в фестивале «Славянскi вянок», — откровенно призналась Елена. — Ведь сегодняшний день как раз и доказывает, что славян объединяет не только менталитет, традиции, но и любовь к творчеству. И нет сомнения — все у нас будет хорошо.

IMG_9687 (Копировать).jpg
Зрители восторженно приняли песни в исполнении Эдуарда Акулина. Он признался, что перед началом этого праздника к нему подошла журналистка и задала каверзный вопрос: «Как столичный поэт, приехавший из Минска, чувствует себя  в этом провинциальном городке на празднике поэзии?» И вот что он на это ответил: «Я провинциальный поэт, который приехал в столицу славянской поэзии».

культура-фестиваль-гречко-3309-090616 (Копировать).jpg
О том, что у «Славянскага вянка» есть будущее, сказал и заместитель директора предприятия по идеологической работе Леонид Гречко. Он сообщил, что в 2017 году на фестиваль планируется пригласить новых участников. При этом отметил, что фестиваль задуман как литературно–музыкальный форум, объединяющий известных, а также молодых талантливых поэтов, певцов и музыкантов. Это праздник взаимопонимания и дружбы.

— Желающих принять участие в празднике поэзии и музыки очень много, и мы уже видим, что актовый зал предприятия не может вместить всех. Возможно фестиваль трансформируется в праздник районного масштаба с вручением литературных областных премий, с дегустациями, городом мастеров и т.д.

культура-фестиваль-попеня-3614-090616 (Копировать).jpg
— Не хлебом единым живет наш коллектив, — подчеркнул при этом руководитель предприятия Владимир Попеня. — У нас есть интерес к истории, культуре, творчеству. Талантов много, вы в этом сегодня смогли убедиться, и мы их всегда поддерживали и впредь будем поддерживать. Все это делается ради сохранения единства славянских языков и культур, для наших детей, а значит — для нашего будущего.

ОАО «Березовский сыродельный комбинат» — это более 70 лет успешной и динамичной работы. Это три производственные площадки в городах Береза, Иваново и Ивацевичи, а также сельскохозяйственный филиал «Луч». Это богатейший опыт и заботливо сохраненные традиции производства молочной продукции, оборудование ведущих европейских производителей, современные технологии и высокосортное молочное сырье. Общая численность сотрудников предприятия — 1.660 человек.

культура-береза-комбинат-3309-090616 (Копировать).jpg

Достижения Березовского сыродельного комбината в области качества продукции и в области корпоративной социальной ответственности подтверждаются многочисленными победами на международных конкурсах. Предприятие ведет социально ответственный бизнес, и участие в социально значимых проектах — это философия деятельности завода. Один из таких проектов — «Славянскi вянок».

Бренд «Березка» — социально ответственный бренд, что подтверждено конкурсом «Бренд года». А в конкурсе «Пресс–служба года–2015» в Москве комбинат одержал победу в проекте по внутрикорпоративному PR. Также в 2015 году впервые в истории конкурса на соискание Премии Правительства Республики Беларусь ОАО «Березовский сыродельный комбинат» было удостоено награды в номинации «Социальная ответственность». А на прошлой неделе продукция предприятия получила дипломы в конкурсе–дегустации «Чемпион вкуса», «Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации» и «Лучшие товары Республики Беларусь».

Людмила Данусевич, 
фото Александра Стадуба.
УНП 200022701
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...