Славянск снова атакуют. В Мариуполе танки

НА ЮГО-ВОСТОКЕ Украины продолжается военная операция против сторонников федерализации. Народное ополчение Донбасса оценивает численность группировки украинских силовиков в 30 тысяч человек.


Вчера после штурма и зачистки Мариуполя МВД Украины сообщило, что город полностью находится под контролем украинских военных, участвующих в карательной акции.

«В ходе операции особенно отличились бойцы батальона особого назначения «Азов» МВД Украины и 72-й механизированной бригады министерства обороны Украины. Мариуполь полностью разблокирован, открыто движение по улицам и доступ ко всем административным зданиям», — приводит пресс-служба ведомства слова главы МВД Арсена Авакова.

Ранее украинские силовики заняли здание городского совета Мариуполя.

По данным ополченцев, местные правоохранительные органы задержали 11 человек, агитировавших за референдум о статусе региона.

Ополченцы из Донецкой области рассказали, что армия Украины развернула между Славянском и Краматорском залповые установки «Град». Представители самообороны обеспокоены таким развитием событий: по их мнению, они чреваты большим количеством жертв среди мирного населения. Их сторонники отмечают, что в этот район стягиваются также танки, доставляемые по железной дороге.

По словам ополченцев, Славянск окружен. СМИ ранее сообщали, что город находится на грани гуманитарной катастрофы, так как поставщики теперь обходят его стороной, а граждане тем временем скупают продукты. Также стало известно, что в регионе требуются лекарства.

В ночь на 7 мая из Славянска поступали сообщения об атаке военных. Представители самообороны рассказали о взрывах и автоматных очередях, раздававшихся в городе. А минувшим днем украинские силовики начали вести минометный огонь по блокпосту ополченцев Славянска.

Всего, по данным Донецкой областной администрации, в результате спецоперации в Славянске погибли восемь человек, а еще 16 находятся в больнице с огнестрельными ранениями.

Как заявил вчера главнокомандующий Объединенными вооруженными силами Североатлантического альянса в Европе американский генерал Филип Бридлав, НАТО рассмотрит вопрос постоянного размещения группировки своих войск в Восточной Европе в связи с обострением ситуации в Украине.

Виктор КРУЧКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости