Славная миниатюра

Оловянные мушкетеры, гренадеры, драгуны, уланы — мечта любого советского мальчишки
Оловянные мушкетеры, гренадеры, драгуны, уланы — мечта любого советского мальчишки. Впрочем, и современная ребятня, несмотря на обилие миньонов, спайдерменов и прочих мультяшных героев, не прочь поиграть в солдатики. Поиграть в них, правда, в Национальном историческом музее никто не позволит, а вот посмотреть их — пожалуйста. Причем выставка «О доблестях, о подвигах, о славе…» не столько развлекательная, сколько познавательная.

16 солдатики Алины Касель 500.jpg


— Большинство моих солдатиков не оловянные, сделаны из более современного материала — металлополимера, — уточняет автор коллекции Борис Купчинов. Говорит, металлические фигурки сейчас не актуальны. Смеется, что начинал вообще с пластилиновых человечков, штук восемьсот сделал. Кстати, из них состояла и его первая выставка, мальчишке тогда лет двенадцать было.

Сколько с тех пор их прошло, да и сколько тысяч человечков сделано, мастер не знает. Не считает. Его дело — творить. Но прежде чем браться за мастер-модель, перелопачивает множество литературы. Предпочитает исторические книги, изданные в 60—70-х годах авторитетными академиками. Заглядывает и в Интернет, но, скорее, просто, чтобы свериться. Признает, что во Всемирной паутине много недостоверной информации. Он же стремится, чтобы его изделия были точной копией воинов той или другой эпохи. Их масштаб — от одного к тридцати до одного к пятидесяти, то есть сантиметров четыре-пять.

Купчинов предпочитает Средневековье, причем события, происходившие на территории Беларуси, еще лучше — на Гомельщие, его родине. В определенный момент Борис Борисович стал составлять из солдатиков диорамы: вот сюжет из «Повести временных лет» — поход киевского князя Владимира на радимичей, вот битва под Лоевом, где было повержено войско Богдана Хмельницкого…

Вообще, в коллекции мастера много скульптурок известных людей: Наполеона Бонапарта, Михаила Кутузова, Жанны д’Арк и даже Чингисхана. Купчинов говорит, что может слепить кого угодно, хоть того же спайдермена, но делать это не собирается: он давно выбрал свое направление и изменять военно-исторической миниатюре не думает. Да и зачем, если работа пользуется спросом? Мастер сетует, что на выставке меньше десятка диорам. Остальные разошлись по различным музеям, в том числе и российским.

Заказывают у Бориса Борисовича и макеты различных строений. На выставке их лишь часть — наиболее известные замки и дворцово-парковые ансамбли Беларуси. Несколько полок занимают в музее техника времен Великой Отечественной войны и корабли, сделанные из спичек. Но это так, увлечение юных лет. Сегодня же вся жизнь Купчинова — это солдатики.

Наталья СТЕПУРО
stepuro@rambler.ru

Фото Алины КАСЕЛЬ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости