Слава за слова

Три белорусских учителя стали лауреатами XVII Международного пушкинского конкурса

Старая трезвая шутка «Не учите жить правильно, лучше помогите материально», — пригодилась очень кстати людям, которые 17 лет назад в редакции «Российской газеты» придумали международный конкурс для преподавателей русского языка.

фото АРКАДИЙ КОЛЫБАЛОВ

Когда на постсоветском пространстве «великий и могучий» переходил в разряд чужого иностранного, важно было поддержать паромщиков культур, учителей–подвижников. Ежегодно мы принимаем в Москве 50 лауреатов уже не только из ближнего, но и дальнего зарубежья. И кроме гранта они получают в подарок незабываемые дни в российской столице. Представьте, на трибунах на Красной площади в День города среди нескольких тысяч почетных гостей Москвы со всего мира — и три учительницы русского языка из Витебска, Минска и Наровли...

Кстати, это замечательная традиция — участие белорусских филологов в пушкинском конкурсе. Ее всячески поддерживает человек, ведущий этот волонтерский проект: заместитель главного редактора «Российской газеты», почетный гражданин белорусского Ивья Ядвига Юферова.

В этом году эссе на тему «Учить русский. Можно? Модно? Выгодно?» пришли из 44 стран мира. Оказывается, любовь к русскому языку может быть успешно капитализирована: с ним легче сделать карьеру и открыть свой бизнес...

За 17 лет семья пушкинских учителей увеличилась до 850. Среди них и 114 педагогов из Беларуси.

В этом году их трое. Татьяна Трощинская–Степушина из Витебска провела соцопрос среди своих учеников, модно ли учить русский. 86 процентов ответили утвердительно, пояснив, что «сегодня модно быть грамотным» и «русский язык — один из самых распространенных в мире». А 94 процента считают, что это еще и выгодно.

Елена Щербин из Наровли Гомельской области учит грамотному русскому не только своих учеников, но и управляющую транспортную компанию: «По городу ходит рейсовый автобус, на котором написано: «Цвети наш город!», а запятая отсутствует. Позвонила в компанию. Ответили: «Занимайтесь своим делом!» Так это и есть мое дело!» — рассказывает она.

А Валентина Дробышевская из Минска не только русист, но и поэт, член Союза писателей Беларуси, автор трех поэтических сборников. В республике, пожалуй, самая беспроблемная ситуация с русским языком среди стран СНГ, «великий и могучий» здесь имеет статус государственного, но сложности все же есть:

— В 10–11–х классах только один час русского в неделю. Этого мало. Но главное даже не в этом. Язык — это средство общения. Если еще не так давно дети по–настоящему общались между собой, то сейчас они уходят с головой в гаджеты. Проблема русского языка в Беларуси коммуникативная...

Елена Новоселова

Елена Кухтенкова

novoselova@rg.ru
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?