ОАО «Стешицы» стало победителем районного соревнования по производству зерна
В расчете на балло-гектар его получено 137 килограммов. Что способствовало достигнутому результату? Могли ли сработать больше? На эти и другие вопросы корреспондента «БН» отвечает директор сельхозпредприятия Виктор КОЛЯДА.
— Урожайность зерновых составила в этом году 41,1 центнера с гектара против 43,2 — в прошлом. Получено 4700 тонн вала, было — 4750. Не огорчились?
— По большому счету нет, если учесть погодные условия. Впереди уборка кукурузы на зерно. Думаю, положение с валовым сбором поправим.
— Смотрю, в то время, когда многие еще сеют, вы уже отсеялись. Малый озимый клин?
— 50 на 50 с яровым. Просто мы всегда к посевным тщательно готовимся. А когда начинаем, то каждый старается делать все качественно, не считаясь со временем.
— Два эпизода из жизни. Приезжаю в один из сельхозкооперативов накануне посевной. Главный агроном, лучший в районе, сетует на неразворотливость главного инженера, который ему заявил: «Ты же лучший, вот и ремонтируй…»
Во втором хозяйстве главный инженер спрашивает у меня: «Опять про победителя республиканских «Дажынак» писать будете?» Зависть у людей какая-то черная… Наверное, и поэтому здесь специалисты не задерживаются…
— При таких взаимоотношениях текучесть кадров неизбежна. У нас, слава богу, никто комплексом неполноценности не страдает. Каждый знает свое дело, поэтому я никого выделять не хотел бы. И потом роль руководителя хозяйства состоит и в том, чтобы взаимоотношения людей строились на хороших принципах. Один из них — кто как работает, тот так и получает.
— Откуда у вас такое уважительное отношение к технике?
— Да я ее с детства люблю. Не знаю, почему в агрономы пошел…
— Это, наверное, на подсознательном уровне отложилось…
— Может и так…
— Виктор Михайлович, за время нашего небольшого знакомства у меня сложилось впечатление, что у вас энергия бьет через край, везде хотите успеть и поспеваете. Еще никуда на повышение не «сватали»?
— Было дело, но я пока согласия не дал. Еще не все дома построены, не все животноводческие помещения реконструированы. И мне пока здесь интересно. Когда буду видеть, что уже всего, чего можно в этих условиях, достиг, подумаю, как жить дальше.
Подготовил Петр КАВУНОВ, «БН». Фото Игоря КАПУСТИНА