Слагаемые тотальной безопасности общества

Лукашенко одобрил создание в стране системы мониторинга общественной безопасности

Камерами видеонаблюдения на улице, в общественных местах, офисах уже давно никого не удивить. Как и тем, что с их помощью все чаще удается раскрыть совершенные преступления. Локальных сетей создано немало. Не только правоохранительными органами. Банки, коммерческие компании, медицинские, образовательные учреждения, транспортные и многие другие организации мониторят обстановку внутри своих помещений и на прилегающих территориях при помощи камер. На каком–то этапе возникла мысль интеграции разрозненных локальных сетей в единую систему мониторинга общественной безопасности. В деталях он был изложен в проекте нормативного акта, предложенного к обсуждению на совещании у Президента. Александр Лукашенко идею в целом одобрил и сказал:

— Подобные системы действуют во многих государствах, где уже показали свою эффективность. Очевидно, что у нас внедрение автоматизированных процессов обнаружения различных событий, несущих угрозу, анализа поступающей информации позволит значительно повысить уровень правопорядка. Кроме того, это даст возможность высвободить значительное количество работников и ресурсов, занятых в соответствующих сферах. То есть оптимизировать структуры конкретных государственных органов, чем мы, кстати, в настоящее время активно занимаемся.

Фото БЕЛТА

Однако по ходу обсуждения Александр Лукашенко задал разработчикам ряд уточняющих вопросов. Если в стране системы наблюдения есть, то чего в них не хватает? Какие дополнительные возможности даст новое решение? Кто должен выступить оператором — частная компания или государственная организация? Ну и далеко не последний вопрос — финансовая сторона замысла.

Фото  Артура  ПРУПАСА.

Очевидно главное. Реализация в стране предложенной идеи позволит значительно усилить возможности компетентных структур в обеспечении общественной безопасности и по оперативному реагированию на природные явления. Поэтому систему решено создать. Но прежде, с учетом высказанных на совещании замечаний, доработать проект подготовленного нормативного акта.

Дословно


Министр внутренних дел Игорь Шуневич:


— Глава государства принял наше предложение о том, что такая система уместна и необходима в любом цивилизованном государстве, и поручил дополнительно проработать ряд аспектов, связанных с практической реализацией проекта. В первую очередь это, конечно же, вопросы, связанные с выбором оператора, который будет генерировать все идеи и осуществлять практическую реализацию, начиная от покупки «железа» и заканчивая эксплуатацией. Мы получили соответствующие указания и будем дорабатывать этот проект указа именно с точки зрения привнесения национальных особенностей и возможностей нашего государства для реализации этого проекта... У нас уже есть определенные элементы этой системы, в том числе несколько тысяч объектов, оборудованных видеокамерами, линии передачи данных, серверы, локальные сети. Система создается, чтобы это все объединить... Существует ряд объектов, которые в обязательном порядке в связи с уже существующей нормативной базой должны быть оборудованы системой видеонаблюдения. В планах порядка двух–четырех тысяч объектов, которые в ближайшее время — думаю, в течение года, а может и двух — должны быть дооборудованы видеонаблюдением... Для частного бизнеса и граждан это будет, безусловно, не обязанность, а возможность.

kryat@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Anatoly
В США пошли дальше, в маленьких населенных пунктах у них тоже установлены камеры и с Интернета любой человек может посмотреть в прямом эфире, что происходит в данный момент на улице, набрав адрес. Нам до этого далеко, но внедряя высокоскоростной Интернет, мы уже шаг за шагом должны будем продвигать эту идею ради безопасности. В США еще, работает система распознавания образов, когда, человека попавшего однажды в одну камеру, можно отследить, как по образу, так и по IP-адресу  его мобильных устройств, неплохо бы было обязать автовладельцев устанавливать в автомобили GPS-устройства и регистрировать его в ГАИ или GPS/Глонас навигаторы. Тогда и не понадобятся  радары для определения скоростей автомобильных устройств, получив "историю" передвижения по маршруту и зная установленные знаки на этом маршруте, всегда можно будет выявить нарушителя "не выходя из дома".
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?