Министр труда и соцзащиты рассказала о том, что ждет социальную сферу в 2024 году

Слагаемые счастья

В Год качества особое внимание будет уделено в том числе социальной сфере. Ведь уровень жизни мы оцениваем также и по своим доходам. Как они меняются? На что в 2024-м могут рассчитывать бюджетники? Сколько счетов открыто по накопительной пенсии? И как изменился семейный капитал? На эти и многие другие актуальные вопросы в программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1» ответила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.

Фото из архива «СБ»

Зарплаты

Руководитель ведомства прежде всего отметила, что минимальная заработная плата — это тот государственный минимальный социальный стандарт в сфере оплаты труда, который касается работников всей экономики как бюджетного, так и реального сектора. 

— С 1 января 2024 года минимальная заработная плата составляет 626 рублей. По сравнению с 1 января 2023-го она выросла на 13 процентов. Если сравнивать с минимальной зарплатой, которая была на старте пятилетки, то это рост почти на 60 процентов. Это тот уровень, ниже которого не может быть выплачено работнику, — констатировала министр.

Ирина Костевич подчеркнула, что в бюджетной отрасли работает 20 процентов от всех занятых в экономике страны. И эта большая группа, которая сегодня предоставляет госуслуги в сфере образования, здравоохранения, культуры, спорта, социального обслуживания, разумеется, и дальше будет в центре внимания. 

— Мы пошагово по годам двигались по росту базовой ставки, — сказала министр. — Базовая ставка — это основной элемент, фундамент заработной платы в бюджетной отрасли. С 1 января 2024-го базовая ставка составляет 250 рублей. К январю прошлого года она выросла на 10 процентов. Поднимается базовая ставка — соответственно, растут стимулирующие, компенсирующие выплаты, потому что они увязаны с базовой ставкой. И на этот год в бюджете предусмотрено 1,6 миллиарда рублей только на стимулирующие и компенсирующие выплаты. Непосредственно на рост этих стимулирующих, компенсирующих выплат — более 500 миллионов. Базовая ставка 250 рублей — это первый шаг. В планах еще один шаг в 2024-м. Когда он будет, зависит от того, как станет работать экономика, как будет пополняться бюджет.

Семейный капитал

В Беларуси осуществляется всесторонняя поддержка многодетных семей, а один из механизмов — это семейный капитал. Общий объем семейного капитала, перечисленный на депозитные счета граждан за девять лет, оценивается почти в 4 миллиарда рублей. И многие уже воспользовались им досрочно,
сообщила Ирина Костевич:

— Деньги, которые лежат на счетах многодетных семей, капитализируются. С 2015 года это 134 тысячи депозитных счетов на 134 тысячи многодетных семей. Суммарно данный объем оценивается в 4 миллиарда рублей — это то, что было направлено непосредственно в рамках семейного капитала. Около 30 процентов средств семейного капитала использовано досрочно. Основная доля уходит на строительство жилья. С 1 января семейный капитал проиндексирован — он увеличился более чем на 1,5 тысячи рублей. И сегодня он составляет 31 480 рублей. 2024-й для семейного капитала юбилейный, ему десять лет. В бюджете предусмотрено 380 миллионов рублей. Будем очень рады назначать. Поэтому добро пожаловать за семейным капиталом в государственные органы!

Пенсии

В Беларуси государство максимально защищает человека с рождения до старости. Вопрос повышения материального благосостояния пожилых с повестки дня никогда не снимался. И в текущем году Беларусь продолжит придерживаться этой линии. В частности, уже известно, что с 1 февраля трудовые пенсии вырастут примерно на 10 процентов. 

— По экспертным оценкам, мы ожидаем среднюю пенсию в феврале 811 рублей — это плюс 75 рублей в среднем. В целом на 2024-й в фонде запланировано выделить на выплату пенсий 22 миллиарда рублей, — отметила Ирина Костевич.

Также она напомнила, что чуть больше года мы прожили с новым элементом накопительной системы. И свыше 21 тысячи человек воспользовались этим предложением со стороны государства. Активнее всего в этом плане были женщины — более 70 процентов. 

Частные дома-интернаты

Современная система соцобслуживания — это территориальные центры социального обслуживания населения, дома-интернаты, центры семьи и детей. И это направление тоже один из приоритетов. 

— Сегодня в стране функционирует 91 дом-интернат, где проживают 20 тысяч человек, — рассказала Ирина Костевич. — В последние годы этим направлением заинтересовался бизнес, появились частные дома-интернаты. Конечно, мы рады, что бизнес вошел в эту отрасль, потому что количество пожилых граждан растет. Понимаем, что эти услуги будут востребованы. Но расстраивает то, что партнеры бывают разные. Когда добросовестные — это супер. Но есть и недобросовестный бизнес, к которому у нас есть серьезные претензии. Поэтому в законодательстве была введена норма, предусматривающая лицензирование. Вступает в норму с 1 июля 2024-го. Уже с 1 октября, если такой дом-интернат не получит лицензию, он не будет иметь права осуществлять этот вид деятельности. Три ключевых момента, которые должен соблюдать любой дом-интернат, — это эпидемиологическая безопасность, пожарная безопасность и, конечно, качественные социальные услуги.

«От всей души»

Продолжая тему людей пожилого возраста, Ирина Костевич также коснулась республиканской благотворительной акции «От всей души». Министр подчеркнула, что акция действительно получилась очень теплой и душевной: 

— Мы ее переформатировали, и до Нового года у нас был своего рода подготовительный этап, потому что параллельно шла акция «Наши дети». Мы вместе с молодежью поставили задачу помочь пожилым людям: убрать в доме, поставить елку, купить продукты, нарезать салаты. Особое внимание уделялось одиноким пожилым людям, которых у нас в стране проживает 120 тысяч. 3 января во всех регионах прошли праздничные концерты. В Минске собрали более тысячи человек в Большом театре. Конечно, для пожилых людей это праздник — увидеть прекрасное представление. Когда получаешь обратную связь и «спасибо, что сделали такой праздник», это дорогого стоит. Пожилым людям важно создавать такое настроение не только на Новый год и в канун Рождества. В рамках стратегии «Активное долголетие» будут развиваться и другие проекты. Забота о старших — это наша ответственность, а также ответственность детей и внуков перед старшим поколением.

bakerenko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter