Слагаемые безопасности

Президент заслушал доклады ответственных лиц по вопросам соблюдения противопожарной дисциплины и обеспечения хранения сельскохозтехники

Безопасность людей в широком смысле. Пожарная безопасность в частности. Сохранность техники и материальных ценностей в сельском хозяйстве. Государство в лице соответствующих служб и правоохранительных органов держит эти вопросы на особом контроле. Таков лейтмотив разговора, состоявшегося во Дворце Независимости при докладах Президенту о соблюдении в стране противопожарной дисциплины и об обеспечении хранения сельскохозяйственной техники.


Уже по настрою вышедших после совещания к прессе министров внутренних дел, по чрезвычайным ситуациям, сельского хозяйства чувствовалось, что разговор состоялся суровый. Поручения провести необходимые проверки Президент дал некоторое время назад. Относительно сельхозтехники — на семинаре–совещании по повышению эффективности аграрной отрасли. По безопасности в целом и пожарной в частности — после трагических событий в российском городе Кемерово. Результаты показали: до полного благополучия здесь далеко. Требование Президента «встряхнуть» страну, чтобы не допустить самоуспокоенности и утраты бдительности, оказалось очень своевременным. Если обобщить, то многие руководители, владельцы бизнесов в джентльменском соглашении с государством о предоставлении им больше свобод повели себя, мягко говоря, не по–джентльменски. О своей части обязательств просто не вспомнили. А изначально–то договоренность была какая? Обретая широкие свободы и полномочия, руководитель, хозяин дела принимает на себя и повышенные обязательства в безукоризненном соблюдении всех основополагающих, уже немногочисленных правил. А к соблюдению этой части договора есть серьезные вопросы. И тем, кто к этому отнесся с легкостью, как сторонний наблюдатель, из содержания разговора во Дворце Независимости я бы посоветовал сделать очевидный вывод. Прошедшие проверки — это очень внятное предупреждение. Впредь никто не будет считать даже до двух...

Кто–то скажет: зачем советовать директору СПК, как следить за техникой? Есть Декрет № 5, и в этой настольной книге руководителя все четко прописано. Однако, похоже, ее внимательно читают не все. Отсюда и необходимость контроля, и Президент ее объяснил исчерпывающе:

— Если бы эту сельхозтехнику — тракторы, автомобили, прицепную технику и прочую — покупали предприятия, занятые в сельском хозяйстве, за свой кровный рубль — пожалуйста, можете меня критиковать и даже говорить, что это не мое дело и нечего в это вмешиваться. Но когда сельскохозяйственные предприятия всех форм собственности идут с протянутой рукой в бюджет, просят субсидии, дотации, льготные кредиты и за счет этого приобретают сельскохозяйственную технику, тогда будьте добры достать и положить на стол свою активность по сохранности этой техники. Подчеркиваю: будете осуществлять эти мероприятия за свой счет, мы забудем, что вы есть. Но пока ответственность будет самая серьезная... Порядок на мехдворе — это показатель железной дисциплины, соблюдения технологий, безопасности работников. А в целом это важнейшие элементы экономики села. Если техника, которая должна эксплуатироваться 20 лет, гробится в течение двух лет, то можете себе представить, сколько нужно денег для ее обновления и замены. А это есть себестоимость и затраты при производстве сельскохозяйственной продукции.

Противопожарная ситуация также не может не тревожить. Александр Лукашенко привел цифры. Только с начала года произошло более 160 пожаров в организациях страны и почти 1.600 — в жилом секторе. Почему так много? Ответ отчасти и в результатах проведенных МЧС проверок. Проконтролировали около 7 тысяч объектов и в 80 процентах случаев обнаружили недостатки или нарушения. Но хуже то, что некоторые владельцы или руководители сооружений с массовым пребыванием людей явно считают, что требования пожарной безопасности — не норма жизни, а исключительно для МЧС, чтобы время от времени показывать их соблюдение. На совещании озвучен просто вопиющий факт. Спасателями был проверен торговый центр неподалеку от самого здания министерства. Указали на закрытые пожарные выходы, загроможденные маршруты эвакуации. Нарушения быстро устранили, а через несколько дней в центр зашел лично министр просто как посетитель. И что же? Все безобразия вернулись на свои прежние места.

Теперь понятно требование Президента с нарушителями дальше не церемониться. И тут без обид. Времени на наведение порядка было отведено с лихвой. И надо понимать, что закрытый пожарный выход — это чья–то жизнь в случае чрезвычайной ситуации. Как и стихийный склад в коридоре, которым до поры никто не пользуется. Ну а сломанный трактор или украденное ведро солярки — это лишняя копейка, а то и рубль в цене молока, хлеба, мяса, за которыми мы все ходим в магазин. Правительство может хоть сутками напрягаться в борьбе с инфляцией, но результата не будет, пока рачительное отношение к имуществу не станет естественной привычкой. Как и бдительность. По большому счету, на совещании речь шла о вещах и правилах, которые должен повседневно выполнять каждый. Наши достаток и безопасность прежде всего в наших же руках. И это тоже очень важный посыл состоявшегося разговора.

ДОСЛОВНО

Министр внутренних дел Игорь Шуневич:

— Время каких–то уговоров, рассуждений и объяснения причин, наверное, прошло. Глава государства поставил конкретную задачу — перейти от курирования некоторых вопросов и проверочных мероприятий к эффективному воздействию на эти процессы с использованием всех правовых, административных, силовых и прочих механизмов, которые есть в распоряжении Министерства внутренних дел, Генеральной прокуратуры, всего силового блока... Думаю, что в ближайшее время те, кто нас не услышал в первый раз, почувствуют на себе наше воздействие... Есть еще время устранить недостатки, прислушаться к нашим советам, потому что больше советовать мы не будем.

Министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко:

— Те безобразия, которые были выявлены в процессе проверок, не останутся без внимания. Многие с пониманием отнеслись. Навели порядок. Но вместе с тем ряд контрольных проверок показывает, что после ухода наших сотрудников некоторые позволили себе нарушения повторить. Естественно, мы не допустим такого и будем принимать самые жесткие меры. Хочу всех предупредить. Это не кампанейщина. Есть время навести порядок, и те рекомендации, которые сегодня выписаны нашими сотрудниками, необходимо неукоснительно выполнить. В противном случае придется принять самые жесткие меры. Вплоть до запрещения эксплуатации объектов.

РАБОЧИЙ ГРАФИК ПРЕЗИДЕНТА

На совещании Александр Лукашенко рассказал о намерении ознакомиться сегодня с ходом посевных работ в регионе, пострадавшем от аварии на ЧАЭС. Это обычная практика. Каждый год в это время Президент работает в этих местах:

— Хочу посмотреть, как идет посевная кампания и как выполняются мои поручения по дополнительному вовлечению в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных земель... Хочу предупредить губернаторов и министра сельского хозяйства: здесь вам очки втереть никак не получится. Если мы можем что–то прирезать, как крестьяне говорят, к действующим площадям сельхозназначения, это надо делать в апреле и мае.

Президент также намерен ознакомиться с организацией переправы в районе Житковичей, где пришел в негодность стационарный мост:

— Хочу посмотреть, как там организовали переправу и как идет строительство этого моста. Предупреждаю: все работы должны быть закончены в этом году. Никаких работ на 2019 год... В этом году 7 ноября мост торжественно открываем, а до конца года вся рекультивация, все должно быть приведено в порядок. Сколько надо туда людей — столько и направляйте.

kryat@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр СТАДУБ
Загрузка...