Минск
+14 oC
USD: 2.41
EUR: 2.64

Как вырастить здоровую рассаду

Слагаемые урожая

В центре внимания огородников сейчас — рассада. Но не стоит забывать, что культура культуре рознь

А что такое, собственно, рассада? Это молодые растения, выращенные посевом семян в ранние сроки и предназначенные для последующей пересадки на постоянное место — в открытый или защищенный грунт. И здесь, как утверждает кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева, нужно учесть многое: особенности культуры, условия ее выращивания, время высадки в грунт или пленочную теплицу.

Большинство дачников-огородников выращивают рассаду помидоров, перцев, баклажанов, огурцов, капусты, тыкв, дынь, арбузов, кабачков, сельдерея. Реже рассадный способ применяют для зелени и трав: базилика, бамии, лука-порея, амаранта, кочанного и черешкового салата-латука и других.


Явные преимущества

Выращивать овощные культуры можно и без рассады, высевая семена сразу на постоянное место. Однако такой подход не всегда гарантирует получение хорошего урожая. А все потому, что вегетационный период у некоторых культур (у того же корневого сельдерея, к примеру) длится до 200 суток! Тут уж одного лета и одной осени будет маловато. Это раз.

Во-вторых, для выращивания рассады нужна меньшая площадь, чем для взрослых растений. Поэтому для сеянцев по весне в квартирах намного проще создать оптимальные условия для развития.

В-третьих, становится возможным выращивать теплолюбивые культуры (перец, баклажан, томат) даже в более северных районах, где короткое лето.

Ну и, наконец, экономятся семена, особенно если используются дорогостоящие гибриды F1.


Оптимальные условия

Для хорошего урожая нужна качественная рассада, в которой заложен высокий потенциал продуктивности. Но для ее развития необходимо создать оптимальные условия: температуру, освещенность, полив, питание.

При выращивании рассады в комнате на подоконнике, застекленном балконе или лоджии основным фактором качества рассады становится свет. При посеве семян в конце февраля — начале марта сеянцы обязательно надо досвечивать. Ведь закладка цветочных почек и цветочных кистей происходит только на ярком свету. Если нижние листья постоянно затеняются верхними, сеянцы усиленно рвутся вверх. Есть два способа умерить их пыл и спасти рассаду от перерастания: усилить освещенность или хотя бы обрывать нижние листья.

Лучшими для выращивания рассады считаются подоконники окон, выходящих на юг, юго-восток и юго-запад. Кто-то сооружает мини-тепличку, отгородив их от комнатного пространства пленкой (эдакий импровизированный парничок). Другие для повышения освещенности устанавливают отражающие экраны из белой плотной бумаги, бытовой фольги или зеркал.

Стоит подумать и об утеплении самого подоконника, чтобы «ноги» рассады всегда были в тепле. Под ящики и стаканчики подложите любой изолирующий материал. К примеру, пенопласт.

Внимательно следите за грунтом: он должен быть в меру влажным, но никак не сухим или мокрым. При переувлажнении из почвы вытесняется воздух и корни задыхаются без кислорода, хуже усваивают воду и питательные вещества. В итоге сеянцы вытягиваются и растут слабыми.

При дефиците же влаги концентрация питательных веществ в грунте заметно повышается, устьица листьев закрываются, замедляется или вовсе прекращается фотосинтез. Сеянец вянет и прекращает расти. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы почва пересыхала. Особенно во время появления всходов.

Чем суше воздух в помещении, тем больше влаги испаряется с листьев и субстрата. Из-за этого в растении накапливаются соли, их концентрация постоянно повышается, и это угнетает сеянцы.



При высокой влажности воздуха влага испаряется не так активно. А при 95—100% испарение и вовсе прекращается. Объем прохождения влаги и питательных веществ через растение снижается, и... развиваются болезни. У каждой культуры свои требования к оптимальной влажности воздуха: баклажан, перец — 60—65%, капуста, огурец, ­кабачок — 70—80%, томат — 70—75%.

Важно правильно рассчитать и персональное для каждого сеянца жизненное пространство. При плотном размещении растения вытягиваются, подсемядольное колено становится не толще нити, настоящие листья заметно светлеют, а семядольные листочки желтеют и усыхают. После пикировки такие растения, как правило, сразу полегают и плохо приживаются: узкое место стебля сдерживает поступление воды и полезных веществ.

Площадь питания (да и квартирования) каждого растения должна быть минимально необходимой для их нормального развития. Например, для томатов рекомендуется 7х7 см, капусты 6х6, кабачков и патиссонов 10х10, а для сельдерея достаточно 3х3 см.

Готовим почву

Многие огородники готовят специальные почвосмеси для выращивания рассады. В зависимости от выращиваемой культуры их состав может быть различным. Главное требование к грунтам — высокая питательность, воздухопроницаемость, способность хорошо впитывать и удерживать влагу.

Количество вносимых удобрений зависит как от самой культуры, так и от фазы развития, в которой находится сеянец (см. таблицу 1).


Точно в срок

Сроки посева семян различных овощных культур не одинаковы и зависят от условий выращивания (в основном от степени освещенности) и биологических особенностей растений. Возраст рассады отсчитывается от времени появления всходов и может составлять до момента переноса на постоянное место от 20 (например, кабачки, патиссоны) до 90 дней (ревень).

Рассада по срокам посева семян делится на раннюю, среднюю и позднюю. Раннюю рассаду обычно выращивают для высадки в обогреваемые теплицы, а потому и высевают со второй декады января по вторую декаду февраля. В ранней рассаде выращивают томаты, перцы, огурцы, баклажаны, лук-порей и другие культуры. В такие ранние сроки требуется обязательное досвечивание рассады в течение 12—14 часов.

Средняя рассада выращивается с середины февраля по 10 марта. В эти сроки сеют семена овощей позднеспелых сортов: томатов, перцев, баклажанов, различных видов капусты, брюквы.

Поздней рассадой (посев семян в первой декаде апреля) выращивают огурцы, тыквенные культуры (кабачки, патиссоны), бахчевые (дыни, арбузы), декоративно-овощные культуры (амарант) и другие.

Прикладная математика

Чтобы правильно применить рассадный метод, нужно знать период вегетации той или иной культуры — время, когда создаются благоприятные условия для роста и развития. Обычно его указывают в днях — от всходов или посева (обязательно обратите на это внимание, так как разница может доходить до 2 недель) до начала плодоношения или уборки.

Зная возраст рассады, период появления всходов и определив время и место высадки, можно рассчитать срок посева семян (см. таблицу 2).



НА ЗАМЕТКУ

Признаки качественной рассады:

♦ ярко-зеленая окраска листьев;

♦ приземистость растений;

♦ развитая корневая система;

♦ корневая шейка без изгибов;

♦ стебель не хрупкий, а гибкий и пластичный;

♦ здоровый вид семядольных листочков.

РЕШАЕМ ЗАДАЧИ

Рассмотрим несколько примеров по срокам высадки рассады

Пример 1. Нужно вырастить рассаду огурца для высадки в пленочную необогреваемую теплицу.

Расчет. Примерный срок высадки — 20 мая. От него отсчитываем продолжительность выращивания рассады — 30—35 дней, а также 2—4 дня на появление всходов, получаем 32—39 дней. Таким образом, сеять семена на рассаду нужно 11—18 апреля.

Пример 2. Нужно вырастить рассаду огурца для высадки в открытый грунт.

Расчет. Примерный срок высадки — 5 июня. Отсчитываем от него 20—25 дней на выращивание рассады и 2—4 дня на появление всходов, в сумме это 22—29 дней. Выходит, что посев нужно провести 4—13 мая.

Пример 3. Нужно вырастить рассаду сельдерея.

Расчет. Примерный срок высадки рассады — 15 мая. Плюсуем 60—70 дней на выращивание рассады и 7—10 дней на появление всходов, получаем 67—80 дней. Таким образом, посев необходимо провести с 25 февраля по 8 марта.

sad@sb.by

Фото Ольги Рукевич и pixabay.com
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...